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夏になると食べたくなる!アレンジ自由!冷やし中華の人気レシピ♪

夏の定番メニューといえば「冷やし中華」!家に食べる機会も多いと思います。今回はそんな冷やし中華の人気レシピをご紹介!具材を変えたり、タレを変えたりとアレンジも自由自在!このレシピを参考に是非作ってみてくださいね♪自分オリジナルのレシピを編み出すのも面白いかも♪

冷やし中華の人気レシピ特集!①:肉みそ冷麺

材料(3人分)

冷麺1袋3人分セットでよくスーパーとかで売ってるもの
きゅうり2本
■ 肉みそ
・ひき肉200グラム
・しょうゆ大さじ1
・味噌大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが 少々
・にんにく 1片

冷やし中華の人気レシピ①

ひき肉をフライパンで炒める~(お肉から油が出るので、油は入れません)

冷やし中華の人気レシピ②

しょうゆ、味噌、みりん、しょうが、にんにくをあわせる

冷やし中華の人気レシピ③

炒め中のひき肉の中に入れる

冷やし中華の人気レシピ④

煮詰めていけば出来上がり~♡

冷やし中華の人気レシピ⑤

きゅうりの用意

冷やし中華の人気レシピ⑥

千切りにします。

冷やし中華の人気レシピ⑦

肉みそ~(^v^)

冷やし中華の人気レシピ⑧

お好きな冷麺とか、冷やしラーメンとかなんでもOK~

冷やし中華の人気レシピ⑨

麺を茹でて水切りをしてお皿に~

冷やし中華の人気レシピ⑩

上にきゅうりをのせて~

冷やし中華の人気レシピ⑪

肉みそかけて、付いてるタレをかけたら~

冷やし中華の人気レシピ⑫

出来上がり~

冷やし中華の人気レシピ特集!②:バンバンジー風冷やし中華

材料(2人分)

・冷やし中華麺 2玉
・鶏ささ身 4本
【A】
・酒 大さじ4
・塩 2つまみ(2g)
・こしょう 少々
・ねぎ (太めのもの) 1/2本
・きゅうり 1本
【B】
・練りごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・ラーユ 大さじ1~2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩

冷やし中華の人気レシピ①

鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。ささ身は筋を取り除き、耐熱皿に入れ、【A】をまぶしてラップをする。電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で細かく裂き、元の皿に戻して蒸し汁につけておく。ねぎはみじん切りにし、きゅうりは2mm角に切る。

冷やし中華の人気レシピ②

【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ねぎを加えて混ぜる。

冷やし中華の人気レシピ③

中華麺をゆで、冷やして水けをよくきる。ボウルに入れてごま油と塩少々をからめ、①のきゅうりと合わせる。器に盛り、ささ身をのせて②のたれをかける。

冷やし中華の人気レシピ特集!③:韓国風キムチ入り冷やし中華

材料(1人分)

マルちゃん正麺 冷やし中華1袋
●付属のタレ2/3袋
●キムチの汁大さじ1
キムチ大さじ3
もやし1/5袋
きゅうり1/3本
トマト1/3個
☆いりごま(黒でも白でも)ふたつまみ
☆細切り唐辛子(あれば)ひとつまみ

冷やし中華の人気レシピ①

キムチの最後って、この位の汁が残りますよね〜。

その汁を使います。

●付属のタレをキムチの残り汁を足します。(キムチのタレを入れるので、付属のタレを少なめにすると良いです。)

冷やし中華の人気レシピ②

きゅうりは、細切りに。

もやしはサッと茹でます。

トマトは、ザク切りにします。

冷やし中華の人気レシピ③

マルちゃん正麺 冷やし中華を使いましたが、ご家庭にある冷やし中華でOKです。

冷やし中華の人気レシピ④

麺は標準通りに茹でて、氷水でしめます。

ざるにあげて、水気を切ります。

冷やし中華の人気レシピ⑤

お皿に、麺、トマト、きゅうり、もやし、キムチを乗せます。

黒いりごま(白でも)と細切り唐辛子(あれば)を乗せます。

①で混ぜたタレをかけて、出来上がり〜!

冷やし中華の人気レシピ特集!④:夏野菜のタルタル冷やし中華

材料(2人分)

中華生麺…2玉
生ハム…2枚
レタス…2枚
タルタルソース
 ・ゆで卵…2個
 ・きゅうり…1/2本
 ・玉ねぎ…1/4個
 ・クレソン…1束
 ・マヨネーズ…大さじ4
 ・フレンチマスタード…小さじ2
 ・酢…小さじ1
 ・塩…小さじ1/4~1/3
 ・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブ油、塩、こしょう

冷やし中華の人気レシピ①

タルタルソースを作る。玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさっとさらして水けを絞る。きゅうりは5mm角に切る。クレソンは粗く刻む。ボウルにゆで卵を入れて粗く潰し、残りの材料を加えてあえる。

冷やし中華の人気レシピ②

レタス、生ハムは一口大にちぎる。

冷やし中華の人気レシピ③

麺を袋の表示どおりに熱湯でゆで、冷水で洗って水けをきり、ペーパータオルで拭く。別のボウルに入れ、オリーブ油大さじ1/2、塩、こしょう各少々、レタス、生ハムを加えてあえ、器に盛る。1をのせる。

冷やし中華の人気レシピ特集!⑤:ごまだれ冷やし中華

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 4枚(約150g)
ピーマン 5~6個
中華麺 2玉
練りごま 大さじ3
ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 少々
一味唐辛子 少々
砂糖

しょうゆ
ごま油

冷やし中華の人気レシピ①

ボールに練りごま大さじ3、砂糖大さじ1、酢大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れ、ねぎとにんにくのみじん切り、しょうがの絞り汁、一味唐辛子各少々を加えて混ぜ、たれを作る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦にせん切りにする。

冷やし中華の人気レシピ②

たっぷりの熱湯に中華麺をほぐし入れ、菜箸でときどき混ぜながら、麺を表示の時間どおりにゆでる。ゆで上がる2分前くらいになったらピーマンを加える。ゆで上がったら、ゆで汁はそのまま残し、手つきのざるなどで麺とピーマンをすくい上げて火を止める。流水で洗ってぬめりを取って水けをよくきり、ごま油、しょうゆ各大さじ1/2をからめておく。

冷やし中華の人気レシピ③

鍋に残ったゆで汁をもう一度火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。ゆで上がったら、ざるに上げてさまし、細切りにする。皿に麺とピーマンを盛り分け、豚肉を1/2量ずつのせる。たれを1/2量ずつかけ、混ぜて食べる。

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