今日の晩御飯はコレに決まり!おすすめの晩御飯レシピ5品目!

「今日の晩御飯は何にしよう・・・」毎日毎日考えるのは大変ですよね。今回はおすすめの晩御飯レシピをご紹介します。余ったら翌日のお弁当にも使えるレシピもありますのでぜひ試してください。家族みんな大喜びでご飯がすすむレシピばかりですよ!

おすすめの晩御飯レシピ①:鶏ごぼう

材料 (3人分)

鶏肉(ももorむね肉)1枚(230g)
ごぼう大1本(150g)
■ 下味
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒 小さじ1
■ 調味料
○醤油大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖大さじ2と1/2

小麦粉大さじ2

おすすめ晩御飯「鶏ごぼう」レシピ①

鶏肉は皮と余分な脂を取り除いて 一口大にカットし 袋に入れ下味を付ける。
ゴボウはピーラーで剥き 乱切りにし水にさらす。

おすすめ晩御飯「鶏ごぼう」レシピ②

ゴボウを濡れたままスチーマーかラップで 600w 4分チン

おすすめ晩御飯「鶏ごぼう」レシピ③

袋に粉を入れ 肉にまぶす。

中華鍋かフライパンに多めの油を温め 中火で しばらく動かさないで焼く。

おすすめ晩御飯「鶏ごぼう」レシピ④

鶏肉に焼き色を付けたら 余分な油を拭き取り

おすすめ晩御飯「鶏ごぼう」レシピ⑤

ゴボウと○を加え混ぜたら 強火で 鍋を揺すって 炒り煮します。
時間にして 1~2分

おすすめ晩御飯「鶏ごぼう」レシピ⑥

湯気でよく見えませんが トロッと煮汁が少なくなったら 火を止め 出来上がり

おすすめの晩御飯レシピ②:鮭のレンジ蒸し

材料(1人分)

生ざけ(切り身) 1切れ(100g)
えのきだけ 50g
玉ねぎ 1/6個(40g)
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/4
A 水 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
バター 10g

おすすめ晩御飯「鮭のレンジ蒸し」レシピ①

えのきだけは根元3cmくらいを切り落としてほぐし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。

おすすめ晩御飯「鮭のレンジ蒸し」レシピ②

耐熱皿にさけをのせ、まわりに(1)のえのきだけ・玉ねぎをのせる。合わせたAをさけにかけ、バターをちぎってさけと野菜にのせる。

おすすめ晩御飯「鮭のレンジ蒸し」レシピ③

ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

おすすめの晩御飯レシピ③:豚ヒレ肉の回鍋肉

材 料(2,3人分)

豚ヒレ ブロック肉250g
キャベツ5,6枚
ピーマン2個
長ネギ1本
回鍋肉のタレ(市販でも自作でも可)2,3人分
オリーブオイル大さじ4
にんにく1かけ
小麦粉大さじ1程度

おすすめ晩御飯「豚ヒレ肉の回鍋肉」レシピ①

キャベツは3,4cm角. に、ピーマン、ネギはざく切りにします。
にんにくはみじん切りにします。

おすすめ晩御飯「豚ヒレ肉の回鍋肉」レシピ②

豚ヒレブロック肉を、厚さ1cm程度に切ります。余分な脂を落とし包丁の背で軽く叩きます。
塩コショウをふります。

おすすめ晩御飯「豚ヒレ肉の回鍋肉」レシピ③

小麦粉を軽く振ります。振りすぎに注意です。付いているかどうかわからない程度で十分です。
フライパンで焼きます。中火でじっくり焼き、表面に肉汁が出て来たら裏返します

おすすめ晩御飯「豚ヒレ肉の回鍋肉」レシピ④

中火でじっくり焼いたら肉を一旦皿に取り出します。
フライパンを洗い、強火にしてオリーブオイルを大さじ1を入れ、にんにくを炒めます。野菜をいれます。この時、キャベツは半分残します。

おすすめ晩御飯「豚ヒレ肉の回鍋肉」レシピ⑤

タレを入れ、軽く混ぜた後、焼いた肉と残しておいたキャベツを入れ混ぜ合わせます。最後にオリーブオイルを入れます。
サッと炒めて完成です。
炒め過ぎないようにして下さい。

おすすめの晩御飯レシピ④:簡単他人丼

材料 (3〜4人分)

豚肉200g
玉ねぎ中1個
★めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
★水200〜220cc(※コツ・ポイント欄参照)
★砂糖小匙2
あれば天カス軽くひとつかみ
卵4~5個
ご飯人数分

おすすめ晩御飯「簡単他人丼」レシピ①

卵はボウルに割り入れて菜箸で切るようにときほぐしておく。
玉ねぎは薄くスライス。
肉は食べやすい大きさに切る。

おすすめ晩御飯「簡単他人丼」レシピ②

フライパンに★と玉ねぎを入れ火にかけ煮立たせる。
肉をほぐしながら入れて煮る。

おすすめ晩御飯「簡単他人丼」レシピ③

玉ねぎが透き通り、豚肉に火が通ったらアクを取り天カスを散らし入れる。煮汁の味を見てめんつゆ又は水で好みの濃度に調整。

おすすめ晩御飯「簡単他人丼」レシピ④

フライパンの中央から半量の卵液を回し入れ(ガスの場合)一呼吸おく。(IHの場合は鍋肌側から回し入れる。)

おすすめ晩御飯「簡単他人丼」レシピ⑤

残りの卵液も回し入れる。

おすすめ晩御飯「簡単他人丼」レシピ⑥

蓋をしゆっくり10秒数えたら火を止め、余熱で卵に火を通す。

蓋を取ると画像のような感じです。

おすすめ晩御飯「簡単他人丼」レシピ⑦

ご飯にかけたら出来上がり♪
好みであさつきや三つ葉を散らす。

おすすめの晩御飯レシピ⑤:豚つくね

材料 (2人分)

豚ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
しょうが 1かけ(チューブでも)
溶き卵1/2個
片栗粉大1
★醤油・砂糖・みりん・酒大1と1/2
酒 大1
大葉(お好みで)6枚
温泉卵(お好みで)2個

おすすめ晩御飯「豚つくね」レシピ①

玉ねぎ・しょうが・大葉(お好みで)をみじん切りにする

おすすめ晩御飯「豚つくね」レシピ②

1と溶き卵・片栗粉とともに豚ひき肉をボウルに入れてよく混ぜ、一口大に成形する。

おすすめ晩御飯「豚つくね」レシピ③

★の調味料を合わせておく

おすすめ晩御飯「豚つくね」レシピ④

フライパンに油を熱して両面を焼いたら、酒を加えて蓋をして蒸す。

おすすめ晩御飯「豚つくね」レシピ⑤

火が通ったら★の調味料を加えて中火で煮詰めて出来上がり!

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