記事ID10831のサムネイル画像

ドライカレーとキーマカレーの違いとおすすめレシピ&作り方をご紹介

みなさん!キーマカレーとドライカレーの違いって知っていますか?意外と明確に違いってわかりませんよね。キーマカレーとドライカレーの違いとキーマカレーとドライカレーのおすすめレシピと作り方も一挙ご紹介していきたいと思います♪

ドライカレーとキーマカレー

みなさんはドライカレーとキーマカレーの違いってご存知でしょうか。
まずはドライカレーとキーマカレーの違いをご紹介していきたいと思います。

キーマカレーとは

キーマカレーとは挽肉を使ったカレーのことをいいます。
「キーマ」とはヒンドゥー語で挽肉のことを言います。
なので挽肉を使ったカレーはすべてキーマカレーになります。

ドライカレーとは

ドライカレーとはその名の通り、ドライなカレー。
つまり、水分量が少ないカレーのことを言います。
キーマカレーのように材料で分けられてはいなくて、水分がない、または水分量が少ないカレーをドライカレーといいます。

キーマカレーのおすすめレシピと作り方①

材料

合いびき肉300g
ラム肉200g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
ピーマン4~5個
ニンニク1片
ショウガ1片
ローリエ2~3枚
固形スープの素1個
水煮トマト(粗つぶし)1パック(1パック300g入り)
赤ワイン100ml
水(市販ルウ指定水量)500ml
カレールウ(市販品)1箱(110g)
カレー粉大さじ1~2
塩コショウ少々
クミンシード小さじ1
サラダ油大さじ2
バター10g
タイ米(炊きたて)茶碗4~5杯分
薬味(お好みの)適量

まず最初にこちらのキーマカレーのレシピと作り方をご紹介したいと思います。
合いびき肉とラム肉で作るキーマカレーはにんにくとしょうがが効いた本格カレーです。
いつものカレーに飽きたらこちらのキーマカレーお試しください♪

キーマカレーの作り方①

ラム肉は細かく刻んで合いびき肉と合わせます。
玉ネギは粗めのみじん切り、 にんじんは皮をむいて、みじん切りにします。
ピーマンは縦半分に切ってからヘタと種を取ってみじん切りにします。
にんにくは縦半分に切ってから芽を取って、しょうがは皮をむいて、それぞれみじん切りにします。

キーマカレーの作り方②

鍋にサラダ油とバター、クミンシードを入れて弱火にかけます。
香りが立ってきたら、玉ネギ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて中火にして、しんなりするまで炒めます。

キーマカレーの作り方③

ピーマンを入れて炒め合わせます。
合わせた合びき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。
カレー粉を淹れて炒め合わせて、塩コショウをします。

キーマカレーの作り方④

ローリエ、固形スープの素、水煮トマト、赤ワイン、水をいれます。
強火にして煮立ったら、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮ます。

キーマカレーの作り方⑤

カレールウを割ていれて、弱火でルウを溶かします。
さらに10分時々混ぜながら弱火で煮込みます。
器にタイ米、カレーを盛りってお好みの薬味を添えて完成です。
(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)。

キーマカレーのおすすめレシピと作り方②

材料

豚ひき肉150g
トマト1個
ショウガ汁1片分
白ネギ(みじん切り)1/2本分
<調味料>
カレー粉大さじ1.5
みそ小さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1
塩少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
香菜(お好み)適量
スライスアーモンド(お好み)適量

つぎにご紹介するキーマカレーのレシピと作り方はこちら、トマトキーマカレーの作り方です。
豚挽き肉とトマトを使ったさっぱりとした、でもコクのあるキーマカレーです。
水分量が少ないのでドライカレーでもありますね。
とっても簡単に美味しいキーマカレーが作れるのでぜひお試しください♪

キーマカレーの作り方①

トマトはヘタをくり抜いて粗く刻みます。
スライスアーモンドは香ばしくなるまでフライパンで炒ります。

キーマカレーの作り方②

鍋に豚ひき肉、ショウガ汁、白ネギ、トマト、<調味料>の材料を入れます。
菜ばし4~5本で混ぜよく合わせます。

キーマカレーの作り方③

②の鍋を火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ続けます。
豚肉に火が通ったら火を止めます。

キーマカレーの作り方④

ご飯を丼によそって③をのせます。
スライスアーモンドを散らして、お好みで香菜を添えたら完成です。

ドライカレーのおすすめレシピと作り方①

材料

牛ひき肉150g
玉ネギ1個
ニンジン(小)1/2本
ピーマン1個
ニンニク(みじん切り)1片分
レーズン大さじ2
バター10g
カレー粉大さじ1
<調味料>
ケチャップ大さじ2
チリソース大さじ1/2
顆粒スープの素小さじ1
ローリエ1枚
赤ワイン50ml
水50ml
塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
薬味(お好みのもの)適量

続いてドライカレーのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
こちらは、牛ひき肉やにんじん、ピーマンなどのやさいをたっぷり使った美味しいドライカレーです。
とっても簡単なドライカレーなのでぜひ作ってみてください♪

ドライカレーの作り方①


玉ネギは、みじん切りにします。
ニンジンは皮をむいて、みじん切りにします。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取ってみじん切りにします。

ドライカレーの作り方②

フライパンにバターを熱します。
玉ネギ、ニンニクを炒めて、玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒めます。

ドライカレーの作り方③

ニンジンを入れて炒め合わせます。
さらにピーマンを加れて炒めます。

ドライカレーの作り方④

牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒めます。
カレー粉を入れてさらに炒め合わせていきます。
香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜします。

ドライカレーの作り方⑤

フライパンに蓋をして弱火にして、15~20分蒸し煮にします。
最後に塩コショウで味を調えます。
ご飯を盛った器にかけ、薬味を添えたら完成です。

ドライカレーのおすすめレシピと作り方②

材料

牛ひき肉150~200g
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
ピーマン1個
ニンニク1片
<調味料>
カレー粉大さじ1
レーズン大さじ2
ケチャップ大さじ2
チリソース小さじ1.5
顆粒スープの素小さじ2
ローリエ1枚
赤ワイン60ml
水60ml
塩コショウ適量
バター10g
ご飯茶碗2~3杯分

つぎにこちらのドライカレーのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
スパイシーでとっても美味しいドライカレーのレシピです。
簡単に作れるのでランチにもおすすめのドライカレーです。
ぜひこちらのドライカレー、作ってみてください♪

ドライカレーの作り方①

玉ネギは細かいみじん切りに、ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろします。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って、玉ネギに合わせてみじん切りにします。
ニンニクは縦半分に切って芽を取って、みじん切りにします。

ドライカレーの作り方②

深めのフライパン、または中華鍋にバターを熱してニンニク、玉ネギを炒めます。
玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒めます。
ニンジンを加えて炒め合わせて、混ざったら、ピーマンを加えてさらに炒めます。

ドライカレーの作り方③

牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒めます。
<調味料>のカレー粉を加えてさらに炒め合わせて香りがたってきたら他の<調味料>の材料を加えてひと混ぜします。

ドライカレーの作り方④

フライパンの蓋をして弱火にして、15~20分蒸し煮にします。
最後に塩コショウで味を調えます。器にご飯と盛り合わせて完成です。

キーマカレーとドライカレーについてご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
キーマカレーとドライカレーの違いやキーマカレー、ドライカレーのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
キーマカレーもドライカレーも簡単に作れるのでぜひ作ってみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ