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今日はめかじきを食べよう!絶品間違いなし人気レシピまとめ

めかじきはスーパーで通年を通して購入できる人気の食材ですよね。しかしレシピはマンネリ化していませんか?めかじきは白身なのでレシピも豊富なんです!今回はめかじきの人気レシピをご紹介します。定番のものからサラダにしたりと楽しみ方はいろいろ。ぜひお試しください!

人気のめかじきレシピ①:めかじきのステーキ

材料 (3~4人分)

めかじき(切り身)3~4切れ
●しょうゆ大4
●酒 大2
●みりん 大2
ニンニク(スライス) 1片分
片栗粉適宜
長ねぎ1/2本
カイワレ菜1パック
大根おろし適宜
サラダ油 適宜
ごま油 適宜

人気の「めかじきのステーキ」レシピ①

めかじきは●の調味料にニンニクスライスを加えたタレに2~3時間漬け込む(冷蔵庫で保存)。又はくぐらすだけでもOK!

人気の「めかじきのステーキ」レシピ②

下味のついためかじきの水気を切って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、皿に盛る。(焦げないように火加減に注意!)

人気の「めかじきのステーキ」レシピ③

フライパンをきれいにした後ごま油を熱し、斜め薄切りにした長ねぎをさっと炒める。そこにめかじきを漬けた下味のタレをニンニクごと加えひと煮立ちさせて火を止める。(*ねぎソース)

人気の「めかじきのステーキ」レシピ④

皿に盛っためかじきに、水気を軽く切った大根おろしをのせ、*ねぎソースをかけてカイワレ菜をトッピングする

人気の「めかじきのステーキ」レシピ⑤

どんぶりにしても美味しくいただけますのでお試しください。

人気のめかじきレシピ②:めかじきのエスニックサラダ

材料 ( 2 人分 )

めかじき2切れ
ナンプラー大さじ1
酒小さじ2
ショウガ(すりおろし)10g
片栗粉適量
揚げ油適量
香菜8株
紫玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
大根30g
プチトマト5個
<ドレッシング>
ナンプラー大さじ1
砂糖小さじ2
赤唐辛子(小口切り)1本分
ココナッツオイル小さじ1

人気の「めかじきのエスニックサラダ」レシピ①

めかじきは1切れを3等分にし、ナンプラー、酒、ショウガで下味をつけ15分以上置く。
香菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。紫玉ネギは薄切り、ニンジンと大根は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。プチトマトは半分に切る。

人気の「めかじきのエスニックサラダ」レシピ②

めかじきの水分をキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げ、よく油をきる。

人気の「めかじきのエスニックサラダ」レシピ③

めかじきを皿に盛り、香菜、紫玉ネギ、ニンジン、大根をボウルでさっと和えてからのせ、プチトマトを添える。<ドレッシング>の材料を混ぜてかける。

人気のめかじきレシピ③:めかじきの南仏風焼き

材料(2人分)

めかじき 2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
なす 1個
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ピーマン 1個(35g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
A にんにくのみじん切り 1/2片分
A 赤唐がらし 1本
B 水 カップ1/4
B ワインビネガー 大さじ2
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
米 カップ1
サフラン 小さじ1/3
湯 小さじ1
C 水 カップ1
C 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
C 「瀬戸のほんじお」 少々
C こしょう 少々
バター 15g
タイム 少々
ブラックオリーブ・半分に切る 適量

人気の「めかじきの南仏風焼き」レシピ①

めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。

人気の「めかじきの南仏風焼き」レシピ②

米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように色を出し、サフラン湯を作る。

人気の「めかじきの南仏風焼き」レシピ③

フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。

人気の「めかじきの南仏風焼き」レシピ④

鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。

人気の「めかじきの南仏風焼き」レシピ⑤

Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。

人気の「めかじきの南仏風焼き」レシピ⑥

炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。

人気の「めかじきの南仏風焼き」レシピ⑦

器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけてタイム、ブラックオリーブを添える。

人気の南仏風にオシャレに仕上げるレシピです。

人気のめかじきレシピ④:カレーパン粉焼き

材料 (1人分)

白身魚(鯛、めかじきなど)の切り身 
  1切れ(80g)
パセリのみじん切り 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 こしょう 小麦粉 パン粉 

人気の「めかじきのカレーパン粉焼き」レシピ①

白身魚は大きめのそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふって、カレー粉、小麦粉少々をまぶす。

人気の「めかじきのカレーパン粉焼き」レシピ②

小麦粉大さじ1を水大さじ1と1/2で溶く。パン粉大さじ5にパセリを混ぜる。

人気の「めかじきのカレーパン粉焼き」レシピ③

白身魚を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

人気の「めかじきのカレーパン粉焼き」レシピ④

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、【3】を入れて両面をこんがりと焼く。

お子さんにも人気のカレー味のレシピです。お弁当にもピッタリですよ!

人気のめかじきレシピ⑤:めかじきの竜田揚げ

材 料(3人分)

めかじき3切
★醤油小さじ2
★酒小さじ1
★しょうが、にんにく(チューブ)各5mm
片栗粉約大さじ2

人気の「めかじきの竜田揚げ」レシピ①

めかじきを一口大に切ります。

人気の「めかじきの竜田揚げ」レシピ②

【1】に★印を入れて、20~30分おきます。
片栗粉をまぶします。

人気の「めかじきの竜田揚げ」レシピ③

少ない油で揚げ焼きします。両面きつね色になったら出来上がりです。(片面4~5分くらい)

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