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じわじわと人気上昇中♪「カヌレ」をおうちで作れるおすすめレシピ♪

みなさんはカヌレというお菓子をご存知でしょうか。フランスのお菓子で洋菓子屋さんやパン屋さんで見かけて事があるんではないでしょうか。そんな美味しいお菓子、カヌレのレシピをご紹介します。意外と簡単なのでぜひ、カヌレのレシピお試しください♪

「カヌレ」とは?

カヌレとはフランスの洋菓子で、正式名称を「カヌレ・ド・ボルドー」といいます。
あまり有名なお菓子ではありませんが、最近専門店がオープンするなどじわじわと人気が出てきています。
以前は洋菓子店で焼き菓子コーナーなどに並んでいましたが、最近はパン屋さんなどでもおいてあったりします。
そんなカヌレ、おうちでも作ることが出来るんです。
今回はフランスのお菓子、カヌレのおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。

カヌレのおすすめレシピと作り方①

材料( カヌレ型5×5cm 5 個分 )

牛乳200ml
微粒グラニュー糖100g
無塩バター10g
バニラビーンズ1/2本
全卵20g
卵黄1個分
薄力粉30g
強力粉25g
ラム酒10ml
<型用>
バター適量

まず最初にご紹介するカヌレのおすすめレシピはこちら、プロが教えるカヌレのレシピです。
外はカリッと中はもっちりとした不思議な食感のカヌレ。
シンプルで意外と簡単に作れるレシピです。
カヌレのレシピは生地を作ったら冷蔵庫で一晩寝かします。
なので下準備の型にバターを塗るのと、オーブンを予熱するのは次の日、焼くときに行ってください。

カヌレレシピの作り方①

下準備をします。
カヌレの型に柔らかくしたバターをたっぷりと塗っておく。
オーブンを230℃に予熱しておきます。その時、天板も一緒に入れておきます。
バニラビーンズは縦半分に切ってから、中身をナイフでしごき出しておきます。
粉類をふるって合わせておく。

カヌレレシピの作り方②

生地を作ります。鍋に牛乳、微粒グラニュー糖の半量、無塩バター、バニラビーンズ(サヤごと)を入れて混ぜ合わせて、中火で温めます。
鍋の縁がプツプツしてきたら火を止めて、粗熱を取ります。

カヌレレシピの作り方③

ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。
よく混ざったら粉類を加えて混ぜ合わせます。

カヌレレシピの作り方④

③に②をこしながら加えます。
しっかり混ぜ合わせていきます。
完全に冷めたらラム酒を加えて、冷蔵庫で一晩休ませます。

カヌレレシピの作り方⑤

晩休ませた生地を冷蔵庫から出して常温にもどします。
カヌレ型に生地を8分目まで入れて準備しておいた熱々の天板にカヌレ型を並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼きます。焼き上がったら型から出して、焼き色が全体が黒っぽくなるまで焼いて型からはずします。

カヌレのおすすめレシピと作り方②

材料

●カヌレ型6個●
牛乳  250ml
グラニュ-糖 90g
卵  1個
薄力粉  50g
ラム酒  大1
バニラ  1本
バタ- 10g
●カヌレ型用●
蜜ろうまたはバタ-  適宜

つぎにご紹介するカヌレのおすすめレシピはこちらのレシピです。外はカリッとなかはもっちりとした美味しいカヌレが作れるレシピです。
ぜひ、作ってみてください♪

カヌレレシピの作り方①

バニラはサヤを縦にさいて、中のビーンズをしごいて取り出します。
牛乳、バタ-を鍋に入れて沸騰直前まで温めて、冷まします。

カヌレレシピの作り方②

グラニュー糖に卵、薄力粉を順に加えて軽く混ぜます。
牛乳を加えて漉します。  
冷蔵庫で最低一晩寝かします。

カヌレレシピの作り方③

型にをバタ-を厚めにぬります。または蜜ろうを溶かして型に流して逆さまにします。
②を室温(20℃)にもどしてラム酒を加えます。

カヌレレシピの作り方④

型の9分目まで生地を入れて、オ-ブン210℃で50分焼きます。
焼き目はこげ茶色で、たたくとコンコンと音がするくらいにしっかりと焼きます。
焼きあがったらすぐ型から外します。

カヌレのおすすめレシピと作り方③

材料

材料A
砂糖 200g
ラム酒 50CC
バニラエッセンス 適量
薄力粉 90g
コンスターチ 50g
全卵 1個
卵黄 3個

材料B
ミルク500ml
バター30g

最後にご紹介するかカヌレのおすすめレシピと作り方はこちらのカヌレのレシピです。
材料も揃えやすいので初心者さんにもおすすめのレシピです。
生地を寝かす時間も三時間ほどなので作りやすいです。
ぜひ、こちらのカヌレのレシピを参考におうちでカリッと焼きたてのカヌレをお楽しみください♪

カヌレレシピの作り方①

ボウルに材料Aを全部入れて、混ぜ合わせます。
玉にならないように、丁寧に混ぜます。

カヌレレシピの作り方②

材料Bを鍋に入れて火にかけてます。
60度まで温めてバターも溶かします。
60度の材料Bを材料Aに入れてよくかき混ぜます。
生地を3時間以上寝かせます。

カヌレレシピの作り方③

230度にしっかりオーブンを温める。
カヌレの型に生地を流しいれて
230度で20分、180度で40分で焼きます。
かりっと香ばしくなるまでしっかり焼いてください。

カヌレのおすすめレシピをご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
フランスのお菓子、カヌレのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
カリっと香ばしい外側と中のもっちり、ねっちりとした食感がおいしいカヌレ。
あまり有名なお菓子ではありませんがこれからブームになる予感が♪
ぜひ、美味しい焼き立てのカヌレをおうちで楽しんでみてください♪

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