記事ID11545のサムネイル画像

    やっぱりコレ!春らしいおすすめいちごのケーキレシピまとめ

    春の訪れを感じると食べたくなるのがいちごのケーキですね。ケーキと言えばいちご!という方も多いのではないでしょうか?真っ赤ないちごはそれだけで可愛らしくいちごのケーキは誰からも愛されるスィーツの王道ですね。春に作ってみたいいちごのケーキレシピをご紹介します。

    おすすめいちごのケーキレシピ①:いちごのシフォンケーキ

    材料 作りやすい量

    冷凍いちご100cc
    薄カ粉120g
    グラニュー糖 100g
    卵6個
    サラダ油 80cc

    おすすめいちごのケーキレシピ いちごのシフォンケーキ

    まず最初にご紹介するおすすめいちごのケーキレシピはいちごのシフォンケーキです。ふわふわの食感で人気のシフォンケーキでいちごの香りが楽しめる春らしいケーキです。いちごは冷凍を使いスピードカッターで撹拌すれば簡単にピューレ状になります。

    おすすめいちごのケーキレシピ いちごのシフォンケーキ

    シフォンケーキの一番のポイントは固くしっかりと泡立てたメレンゲ。卵白は良く冷やし、使うボウルや泡立て器の油分や水分をしっかり取っておくことが大切です。グラニュー糖は3回に分けて入れましょう。

    おすすめいちごのケーキレシピ いちごのシフォンケーキ

    泡立てた卵黄にピューレ状にしたいちごを混ぜます。さらに泡立てた卵白を3回に分けて混ぜ型に流し180度のオーブンで30分焼けばできあがりです。切り分けたシフォンケーキにもいちごを飾ってくださいね。

    おすすめいちごのケーキレシピ②:ヘルシーいちごロールケーキ

    材 料(1人分)

    水切りヨーグルト+粉パルスイート大匙6+小匙1
    苺3個
    ホットケーキミックス40g
    水大匙3
    卵(溶いでおく)1/2個
    甘味料(パルスイート)小匙1/2
    アルミホイル(卵焼き器の型より大きめ)1枚

    おすすめいちごのケーキレシピ ヘルシーいちごロールケーキ

    次にご紹介するおすすめいちごのケーキレシピはヘルシーいちごロールケーキです。卵焼き用のフライパンで作れる簡単なお手軽レシピ。1人分ずつ作れるので食べ過ぎも防げますね。是非お試しください。

    おすすめいちごのケーキレシピ ヘルシーいちごロールケーキ

    こちらのいちごのケーキレシピのヘルシーポイントは画像の水切りヨーグルト。まるで生クリームのような感覚で食べられます。カロリーをかなり低く抑えることができます。

    おすすめいちごのケーキレシピ ヘルシーいちごロールケーキ

    生地が焼けたら冷まし、焼き色を下にして水切りヨーグルトと切ったいちごをのせてクルクル巻きます。アルミホイルで巻いて落ち着いてから切り分けます。

    おすすめいちごのケーキレシピ③:いちごのショートケーキ

    材料 (直径18cmの丸型1台分。)

    【スポンジ生地】
    ・卵 (大) 3コ
    ・グラニュー糖 80g
    ・薄力粉 80g
    ・バター (食塩不使用) 10g
    【シロップ】
    ・グラニュー糖 大さじ2
    ・キルシュ 大さじ1
    *さくらんぼのリキュール
    ・いちご 約25コ
    【サンド用クリーム】
    ・生クリーム (乳脂肪分47%) 250ml
    ・グラニュー糖 大さじ2
    ・キルシュ 大さじ1
    *さくらんぼのリキュール
    【仕上げ用クリーム】
    ・生クリーム (乳脂肪分36%) 150ml
    ・グラニュー糖 大さじ1+1/2
    ・キルシュ 小さじ2

    続いてご紹介するおすすめいちごのケーキレシピは本格的ないちごのショートケーキです。難しく感じるケーキレシピですが手作りならではのしっとりとしたスポンジ生地が魅力的です。いちごをたっぷりはさめるのも手作りならではです。各工程ごとに作り方やコツが詳しく説明されているので是非一度挑戦してみてください。覚えてしまえば自慢の手作りいちごのケーキレシピになること間違いなしです。

    おすすめいちごのケーキレシピ④:いちごのムースケーキ

    材料(18㎝丸型1個分)

    ジェノワーズ
     卵2個
     砂糖70g
     小麦粉60g
     バター20g
    イチゴムース 
     ゼラチン15g
     水1/2カップ(ゼラチンをふやかす水)
     砂糖80g
     水1/2カップ
    レモン汁大匙1
    *イチゴ300g
     生クリーム200g
     砂糖20g
    コアントロー大匙1

    おすすめいちごのケーキレシピ いちごのムースケーキ

    こちらのおすすめいちごのケーキレシピはいちごのムースケーキです。淡いピンク色のかわいらしいケーキ。ムースタイプのケーキは軽めの食感で人気ですね。いちごは小粒のものを選ぶときれいなピンク色が作りやすいです。是非一度は作ってみたい魅力的ないちごのケーキレシピです。

    おすすめいちごのケーキレシピ⑤:いちごのグラスケーキ

    材料 ( 4 人分 )

    いちご6~8個
    砂糖大さじ1
    生クリーム100ml
    砂糖12g
    カステラ1切れ
    イチゴ(飾り)4個
    ミントの葉適量

    おすすめいちごのケーキレシピ⑤:いちごのグラスケーキ

    最後にご紹介するおすすめいちごのケーキレシピはいちごのグラスケーキです。グラスに材料を盛り付けていくだけの簡単ないちごのケーキレシピです。透明のグラスで見た目を楽しみながらいただけますね。市販のカステラを使えば生クリームを泡立てるだけで食べたい時にすぐに作ることができるお手軽なレシピです。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ