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定番のカレーをアレンジしてカレードリアに!おすすめの作り方5選!

家庭の食卓によく並ぶ定番メニューと言えば、カレーライス。意外と多く作ってしまい、余って翌日もカレーなんてよくありますよね?ちょっとアレンジした作り方でカレードリアに大変身!いつもと違った味を楽しめますよ。そんなカレードリアの作り方を紹介します。

カレードリアの作り方①:残ったカレーで美味カレードリアの作り方

材料(1人分)

残ったカレー:お玉2~3杯
ご飯:1人分
とろけるチーズ:適量
■ ホワイトソース
バター:10g
小麦粉:大さじ1
牛乳:100cc
コンソメ(顆粒): 小さじ1/2
塩:少々
ブラックペッパー:少々

カレードリアの作り方①

残ったカレーで美味カレードリアの作り方①

小鍋にバターを溶かしながら、小麦粉を茶こしで入れて混ぜます。混ざったら牛乳を半量ずつ入れて混ぜます。
そこに、コンソメ・塩・ブラックペッパーを入れます。ここにご飯を入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れます。

残ったカレーで美味カレードリアの作り方②

①に温めたカレーを入れ、上からチーズを乗せます。オーブンに入れ、240℃で20分にセットし、時々様子を見ます。

チーズが溶けて、軽く焦げ目がついたら、パセリを振って完成です。

カレードリアの作り方②:レトルトカレードリアの作り方

材料(2人分)

カレー(レトルト(210g)):1袋
ご飯(炊きたて):茶碗2杯分
卵:2個
<ホワイトソース>
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:250ml
塩コショウ:少々
顆粒スープの素:小さじ1/2
ピザ用チーズ:80g
パン粉:大さじ1
ドライパセリ:少々
粉パプリカ:少々

カレードリアの作り方②

レトルトカレードリアの作り方①

<ホワイトソース>を作ります。
鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら炒めます。泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせます。 他の材料を加え、少し火を弱めてトロリとするまで時々混ぜながら煮詰めます。オーブンを250℃に予熱し始めます。

レトルトカレードリアの作り方②

レトルトカレーとご飯をよく混ぜ合わせます。耐熱容器にカレーご飯を入れ、中央をくぼませて卵を割り入れます。

レトルトカレードリアの作り方③

①の<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズ、パン粉をかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、おいしそうな焼き色がついたらドライパセリ、粉パプリカを振ったら完成です。

カレードリアの作り方③:リメイク*焼きチーズカレードリアの作り方

材料(1人分)

ご飯:1膳
カレーの残り:おたま1杯
ピザ用チーズ:大さじ3
パン粉:適宜
ドライパセリ:適宜

カレードリアの作り方③

リメイク*焼きチーズカレードリアの作り方①

カレーの大きな野菜はフォークで粗くつぶします。

リメイク*焼きチーズカレードリアの作り方②

耐熱皿にご飯を平らに入れます。
※カレーがたくさん残っているときは少量のカレーをご飯に混ぜ込むと良いです。

リメイク*焼きチーズカレードリアの作り方③

②の上にカレーをのせます。

リメイク*焼きチーズカレードリアの作り方④

ピザ用チーズを散らし、パン粉・ドライパセリを振りかけます。

オーブントースターなどでチーズがとろけるまで焼いて出来上がりです。

カレードリアの作り方④:ふわふわ豆腐カレードリアの作り方

材料(2人分)

ピーマン:1個
ピザ用チーズ:50g
デルモンテ・ケチャップ・ハーフ:適量
(A)
ご飯:茶碗2杯分
玉ねぎ(小):1/2個
ツナ缶:1/4缶
デルモンテ・ケチャップ・ハーフ:大さじ4
塩:小さじ1/2
バター:15g
(B)
絹ごし豆腐:1/2丁
マヨネーズ:大さじ3
カレー粉:小さじ1/2
水:小さじ1

カレードリアの作り方④:ふわふわ豆腐カレードリアの作り方①

ピーマンは輪切り、玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。ツナ缶は油を切ります。豆腐はしっかりと水切りします。

カレードリアの作り方④:ふわふわ豆腐カレードリアの作り方②

ボウルに(A)の材料を合わせ、混ぜ合わせます。

カレードリアの作り方④:ふわふわ豆腐カレードリアの作り方③

別のボウルに(B)の材料を合わせ、フォーク等で滑らかになるまで混ぜ合わせます。

カレードリアの作り方④:ふわふわ豆腐カレードリアの作り方④

耐熱皿に②を半量広げ、③を半量重ね、チーズ、ピーマンをのせて、渦巻き状にケチャップをまわしかけます。もう半分も同様に盛りつけます。

カレードリアの作り方④:ふわふわ豆腐カレードリアの作り方⑤

予熱したオーブントースターに④を入れ、5分程度チーズが溶けるまで加熱したら完成です。

カレードリアの作り方⑤:カレードリアの作り方

材料(2人分)

米:170g
玉ねぎのみじん切り:25g
バター:6g
A 水:170ml
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1/3個
A 「瀬戸のほんじお」:少々
A 月桂樹の葉:1枚
バター・室温にもどす:10g
小麦粉:大さじ1・1/4
牛乳:カップ1/2
B 生クリーム:大さじ1・1/3
B 溶けるチーズ:20g
B カレー粉:小さじ1
C 小えび・ゆで:10尾
C 帆立貝柱・ゆでる:4個
C カリフラワー・軽くゆでる:1個
「瀬戸のほんじお」:適量
こしょう:少々

カレードリアの作り方⑤:カレードリアの作り方①

鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮ます。

カレードリアの作り方⑤:カレードリアの作り方②

米は洗って炊飯器に移し、①を加えて普通に炊き、バターライスを作ります。

カレードリアの作り方⑤:カレードリアの作り方③

ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、小麦粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります。

カレードリアの作り方⑤:カレードリアの作り方④

鍋に牛乳を温め、③のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていきます。Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作ります。

カレードリアの作り方⑤:カレードリアの作り方⑤

耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、②のバターライスを入れ、Cを並べ、塩・こしょうをします。

カレードリアの作り方⑤:カレードリアの作り方⑥

⑤のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、焼き色がつくまで焼いたら完成です。

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