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ふわふわ美味しい!ご年配の方にも!豆腐ハンバーグの作り方!

ふわふわ~で美味しい、豆腐ハンバーグ。お子さまにも、ご年配の方にも食べやすいですね!そして、お肉で作るより断然ヘルシー!!!そしてそして、お肉で作るよりお手頃価格ですみますね!作り方だって簡単な、豆腐ハンバーグの作り方~!!!

豆腐ハンバーグの作り方 * その1 カルシウムたっぷり☆豆腐ハンバーグ

材料4人分

鶏ひき肉250g
木綿豆腐300g
パン粉30g
ひじき(乾燥)6g
ちりめんじゃこ15g
卵(L)1個
塩こうじ大さじ1
青じそ4枚
めんつゆ お好みで

豆腐ハンバーグの作り方 * 1
豆腐はさっとゆでて、ザルに上げて水切りしておく。

豆腐ハンバーグの作り方 * 2
ひじきは戻しておく。

豆腐ハンバーグの作り方 * 3
ボウルに豆腐とパン粉を入れて混ぜ合わせる。

豆腐ハンバーグの作り方 * 4
鶏ひき肉と塩こうじを入れて混ぜる。

豆腐ハンバーグの作り方 * 5

ひじき、じゃこ、卵を混ぜ合わせる。

豆腐ハンバーグの作り方 * 6

5を4等分して丸め、フライパンに油をひいて焼く。

豆腐ハンバーグの作り方 * 7

きつね色になったらひっくり返す。水をハンバーグの1/4の高さまで入れて、蓋をして蒸し焼きにする。


豆腐ハンバーグの作り方 * 8
青じそを添えて完成です♪めんつゆを薄めたものをかけたりお好みでどうぞ。

豆腐ハンバーグの作り方 * その2 基本豆腐ハンバーグ

材料4人分

豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
ピーマン 2個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜
好みでトマトケチャップ 適宜

豆腐ハンバーグの作り方 * 1
豆腐はふきんを2枚重ねにして包み、ざるにのせて20分ほどおき、水きりをする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりと炒めて、皿にあけてさます。

豆腐ハンバーグの作り方 * 2
にんじんは皮をむき、長さ3~4cmの細切りにする。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、横に細切りにする。

豆腐ハンバーグの作り方 * 3
ボールに豆腐をくずしながら入れて、ひき肉、炒めた玉ねぎ、小麦粉、塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。粘りが出るまでよく混ぜ、8個の小判形にまとめる。

豆腐ハンバーグの作り方 * 4
つけ合わせを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんじんを入れて2分ほど炒め、ピーマンを加えてさらに1~2分炒める。塩、こしょう各少々で調味し、1/4量ずつ皿に盛る。

豆腐ハンバーグの作り方 * 5
フライパンを洗い、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。たねを入れて2分ほど焼き、裏返して弱火にし、ふたをして8分ほど焼く。皿に盛り、好みでトマトケチャップをかける。

豆腐ハンバーグの作り方 * その3 大葉入り豆腐ハンバーグ

材料4人分

木綿豆腐200g
豚ひき肉300g
玉ねぎ(正味)小1個(約150g)
大葉5枚
塩・こしょう少々
サラダ油適量
【ソース・2人分】
水大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2~2

豆腐ハンバーグの作り方 * 1
豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。

豆腐ハンバーグの作り方 * 2
玉ねぎはみじん切りにし油をひいたフライパンで炒め冷ます。
大葉は千切り。

豆腐ハンバーグの作り方 * 3
1の豆腐を、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。
豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ねる。

豆腐ハンバーグの作り方 * 4
食べやすい大きさに形を作る。
フライパンを熱してサラダ油をひき、3の種を置いて弱めの中火で焼く

豆腐ハンバーグの作り方 * 5
裏返し弱火にして蓋をする。
竹串を刺して肉汁が透明になっていたら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。

豆腐ハンバーグの作り方 * 6
【ソース】の材料を加えて強火で少し煮詰める。
※煮詰め加減は好みでお願いします。

豆腐ハンバーグの作り方 * その4 キッコーマンの豆腐ハンバーグ

材料2人分

豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
卵(溶いたもの) 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
エリンギ 1本
片栗粉 小さじ1
あさつき(小口切り) 3本
(A)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
(B)
水1/2 カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

豆腐ハンバーグの作り方 * 1
ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、豆腐と卵、(A)を入れ、よく混ぜて4等分し、丸く形づくる。

豆腐ハンバーグの作り方 * 2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、縦に裂いたエリンギを焼いて取り出す。

豆腐ハンバーグの作り方 * 3
サラダ油大さじ1/2を足して(1)を入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。

豆腐ハンバーグの作り方 * 4
小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、とろみをつける。

豆腐ハンバーグの作り方 * 5
器に(3)、(2)を盛りつけ、(4)をかけ、あさつきをちらす。

豆腐ハンバーグの作り方 * その5 きんぴら入り豆腐ハンバーグ

材料

合挽き肉 120g
木綿豆腐 100g
卵 M1個
玉葱みじん切り 1/4弱
パン粉 大2
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
残り物のきんぴら牛蒡

きんぴら牛蒡は細かく刻んで、豆腐はレンジで2分加熱して皿をのせてよく水気をきる。きんぴら以外の材料を混ぜてよ〜〜く捏ねてトロっと粘るカンジになったら、刻んだきんぴらごぼうをさっくり混ぜる。

豆腐ハンバーグの作り方 * 1
フライパンに薄く油をひいて、成形した肉を、中火できれいな焼き色が着くよう両面焼いて(中までしっかり火が通らなくてもいいの)、余分な油を拭き取る。

豆腐ハンバーグの作り方 * 2
肉が半分沈む位まで熱湯を入れて蓋をして4分ぐらい蒸し焼きに。両面焼いて、水分が完全になくなったら、仕上げにお酒を鍋はだからジュ〜!でできあがり。

豆腐ハンバーグの作り方 * 3
水気をきった大根おろしと大葉、あさつきで飾る。

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