記事ID11901のサムネイル画像

結構使える!!!ライスペーパーを使った料理の作り方!!!

ライスペーパーといえば、生春巻き?と思いますよね?もちもちとした食感が、なんとも美味しいですね(*^^*)生春巻きもいいですけど、ほかにもライスペーパーって使い方があるんです。生春巻きの作り方や、ほかの料理の作り方も紹介しますね♫

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡

生春巻き

材料2人分

ライスペーパー3枚
鶏ささ身2本
酒大さじ1
エビ3尾
サニーレタス2枚
香菜1~2株
スイートチリソース大さじ2

下準備

鶏ささ身を耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、電子レンジで3分位加熱する。中まで火が通ったら、細く裂く。

エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。

サニーレタスは細切りにする。

香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡1

ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけてお皿にのせ、鶏ささ身、エビ、サニーレタス、香菜をのせ、しっかり巻き込む。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡2

器に盛り、スイートチリソースを添える。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡

ライスペーパーで揚げ春巻き

材料

豚挽肉100g
人参小1本
ネギ10cm
もやし200g
春雨50g位
しいたけ4〜6まい
茹タケノコ100g
*醤油大さじ2
*砂糖大さじ1/2
*酒 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1/2
塩コショウ少々
ライスペーパー15枚ほど

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡1
全ての野菜を千切りに。
春雨は表示通り戻して、水で冷やしてザルで水をきり5cm位にカットします

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡2
豚挽肉を炒め火の通り難い野菜から加えていきます。今回は子供達が苦手な椎茸、タケノコ抜きで作りました

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡3
野菜がしんなりしたら*印を加え、春雨も加えて水分が無くなるまで炒めます

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡4
タッパーなどに移して冷やします

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡5
ライスペーパーをぬるま湯/水に潜らせ柔らかくします

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡6
冷えた具をのせて巻きます。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡7
フライパンに油を1cmほど入れ中火で揚げます。深い油で揚げた時に春巻き同士がくっ付いて失敗したので私は浅い油で揚げます

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡8
油をきって、
スイートチリソースなどと一緒にどうぞ

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡

ライスペーパーでお手軽ニラ饅頭

材料2~3人分

ライスペーパー12枚
豚ひき肉100g
ブラックタイガー6尾
にら1/2束
長ねぎ20㎝
しいたけ大1枚
塩・胡椒・花椒塩・ガラスープの素・醤油適宜
にんにく・しょうがのすりおろし少々

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡1
長ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにして炒め、冷ましておく。エビも粗みじん切りにする。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡2
①とひき肉と調味料、にんにく・しょうがを合わせ、よくこねておく。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡3
水にさらしたライスペーパーで、②をくるむ。もう1枚使用して、二重にして、蒸す。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡4
③に、フライパンで焼き色をつける。酢醤油を添える。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡

鶏胸肉でヘルシーに!ライスペーパーを使ったソーセージ

材料5本分

鶏胸肉ミンチ:350グラム
オリーブオイル:大さじ1
ローズマリー:小さじ1
コリアンダーシード:小さじ1/4
ナツメグ:小さじ1/4
オールスパイス:小さじ1/4
にんにくすりおろし:小さじ1/4
塩:小さじ1
ライスペーパー:5枚

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡1

ライスペーパー以外の材料をボールに入れて、粘り気がでるまでよく混ぜます。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡2

5等分にします。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡3

ライスペーパーを水に数十秒浸してもどします。
広げたライスペーパーの上に細長く成形したタネを置き、手前からライスペーパーが破れない程度にきつく巻いていきます。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡4

温めたフライパンに油をひき、ライスペーパーがパリッとなって全体に焼き色がつくまで弱火~中火で10分程焼きます。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡5

お皿に盛り付けて完成です。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡

ライスペーパーをまとった丸ごとトマトINクリームそーす

材料

トマト大 1個 中身くりぬく
アボカド 適量
とろけるチーズ 1枚
ライスペーパー 2枚
サニーレタス 適量
パセリ 適量
■ベシャメルソース
牛乳 150CC
上新粉 25g
白味噌 25g
塩胡椒、味醂、薄口醤油 適量
■ベシャメルソース具
玉ねぎ 1個 みじん切り
豚の角煮(市販でもよい) 50g みじん切り
シメジ 適量

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡1
トマト(大)中でもよい。トマトのへたをおとして中身をくりぬく。トマトの内側に塩をふる。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡2
玉ねぎ1個をあらみじん切りに。豚の角煮(市販)でもよい、みじんぎりに。鍋にバターを適量いれて玉ねぎをきつね色にまでじっくり炒める。豚の角煮,しめじも炒める。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡3
牛乳150CC上新粉25gをピーターで混ぜ合わせてそのまま鍋に入れて火をかける。ドロッとしてきたら白味噌をいれて塩胡椒、味醂、薄口醤油でしっかりと味をととのえる。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡4
STEP2とSTEP3を合わせてトマトの中に入れる。とろけるチーズとアボカドも入れる。ライスペーパーでトマトをくるみ油でこんがりと揚げる。

ライスペーパーの美味しい料理の作り方♡5
包丁で真ん中を割って盛りつける。サニーレタスを添えてパセリを振る。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ