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ころころ可愛い♡ちびっこだいすき!ミートボール料理の作り方(*^^*)

見た目も可愛く、お弁当の定番!そしてちびっこがだいすきな、ミートボール!ソースをかえるだけで印象も変わりますね♫作り方は、ハンバーグより簡単かも!?冷凍のミートボールもよく見かけますが、手作りのミートボール美味しいですよ♫ミートボールの作り方5選!

ころころミートボール料理の作り方*1

簡単大根大量消費!肉団子と大根のスープ鍋

材料4人分

☆豚挽き肉200g
☆玉ねぎ1/2個
☆卵1個
☆パン粉20g
☆牛乳10g
☆にんにくチューブ2cm
☆しょうがチューブ2cm
☆塩コショウ少々
大根2本
中華あじ(AJINOMOTO)お好みで(1袋あれば充分です)
水1500ml

ころころミートボール料理の作り方*1
大根の皮を剥いて千切りにし鍋に入れ、1500mlの水を入れ強火にかける。千切りは勿論これを使います♡

ころころミートボール料理の作り方*2
沸騰したら中火にしてグツグツ煮込んでいる間にボウルに☆を全て入れしっかり捏ねる(ハンバーグの要領です)

ころころミートボール料理の作り方*3
しっかり捏ねて粘り気が出てきたら3cmくらいに丸めて鍋に投入!

ころころミートボール料理の作り方*4
そのまま肉団子が出来るまで煮込みます。

ころころミートボール料理の作り方*5
出来たら火を止め中華あじ(AJINOMOTO)を味見しながら入れてお好みの味付けになったら出来上がり☆

ころころミートボール料理の作り方*6
最後に塩コショウ(分量外)で味を整えても良いですね♪
濃くなり過ぎないように注意!

ころころミートボール料理の作り方*2

肉団子(揚げない私流)

材料4人分

挽き肉(豚or合挽き)300g
パン粉1/4カップ
牛乳30cc~
塩・胡椒各;少々
玉ねぎ(小ぶり)1/2個
片栗粉適量
◆酒大さじ2
◆みりん大さじ2
◆水大さじ2
◆醤油大さじ5弱
◆砂糖大さじ5

ころころミートボール料理の作り方*1

ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置きます。

ころころミートボール料理の作り方*2

その間に、玉ねぎをみじん切りにし、[1]のボウルに挽き肉と共に入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜます。

ころころミートボール料理の作り方*3

お湯(分量外)を沸かしておきながら、[2]の肉ダネを、一口サイズに空気を抜きつつ丸めます。
ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶします。

ころころミートボール料理の作り方*4

沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でていきます。

※浮いてきたら、ほぼOKです。

ころころミートボール料理の作り方*5

茹でてる間に、◆印を別の鍋でふつふつさせます。

ころころミートボール料理の作り方*6

茹であがった肉団子を[5]に入れ、鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がします。

ころころミートボール料理の作り方*7

タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば、出来上がりです。

※茹でる際に、片栗粉が沢山落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して、とろみを付けて下さい。

ころころミートボール料理の作り方*3

ミートボールの甘酢あん

材料4人分

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個(100g)
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を湯1/2カップで溶いたもの)
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
片栗粉・水 各小さじ2
レタス 適宜

ころころミートボール料理の作り方*1
玉ねぎは粗みじんに切る。

ころころミートボール料理の作り方*2
ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加え、よく練り混ぜる。

ころころミートボール料理の作り方*3
2に1の玉ねぎを加えて混ぜ、12等分して丸める。

ころころミートボール料理の作り方*4
片栗粉は水で溶いておく。

ころころミートボール料理の作り方*5
揚げ油を火にかけ、160℃に設定する。

ころころミートボール料理の作り方*6
熱した油に3を入れ、こんがりと色づくまで約3分揚げる。網に取り、約2分おいて余熱で火を通す。

ころころミートボール料理の作り方*7
鍋にAの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

ころころミートボール料理の作り方*8
6のミートボ-ルを7の甘酢あんで手早くからめる。

ころころミートボール料理の作り方*9
器にレタスのざく切りを敷いて盛る。

ころころミートボール料理の作り方*4

ミートボールのトマト煮込み

材料4人分

[A]
合挽き肉…500g
薄力粉…大さじ1
卵…1個
塩…小さじ1
黒こしょう…適量
ナツメグ・クミン(粉末)…各小さじ1/2

オリーブ油…大さじ1
ケッパー…30g
ホールトマト缶…2缶
イタリアンパセリ…適量

ころころミートボール料理の作り方*1
ボウルに[A]を入れて粘りが出るまで混ぜ、ゴルフボール程度の大きさに丸める。

ころころミートボール料理の作り方*2
フライパンにオリーブ油を熱し、[1]を加えて転がしながら焼き色をつけ、つぶしたホールトマト缶、ケッパーを加えて中弱火でたまに混ぜながら8分加熱する。
塩、こしょう(分量外)で味を調える。イタリアンパセリを刻んだものをちらす。

ころころミートボール料理の作り方*5

チーズ入りミートボールときのこのクリームシチュー

材料4人分

豚挽き肉 200g
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ2
パセリ 大さじ2
パン粉 大さじ2
ナツメグ 小さじ1
塩・こしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適量
サラダオイル 大さじ1
しいたけ 3個
エリンギ 2本
シメジ 1パック
玉葱 1個
バター 20g
白ワイン 200cc
チキンスープ 500cc
ローリエ 2枚
生クリーム 200cc
塩・こしょう 少々

ころころミートボール料理の作り方*1
ボールにひき肉・にんにくのみじん切り・粉チーズ・ナツメグ・パン粉・卵・パセリのみじん切り・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで良く混ぜ、一口大のボール状にまとめて、小麦粉をまぶしつけたら、サラダオイルを熱したフライパンで転がしながら焼く。

ころころミートボール料理の作り方*2
別の鍋にバターを熱し、千切りの玉葱・食べやすく切ったきのこを炒め、1の肉団子も加え、白ワイン・チキンスープ・ローリエを加えてふたをし、10分ほど灰汁を取りながら煮込む。

ころころミートボール料理の作り方*3
生クリームを加えて弱火で5分煮込み、味を見て塩・こしょうする。

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