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    海の幸が豊富!!濃厚で美味しいペスカトーレの作り方特集!

    魚介類が豊富に入っているペスカトーレ!魚介類好きにはたまらないですよね!今回はそんな絶品ペスカトーレの作り方を教えちゃいます!基本の作り方からちょっとアレンジしたものまで様々!具材を変えるだけでいろんな味わいが楽しめちゃいますよ!是非挑戦してみて下さい!

    ペスカトーレの作り方特集!①:基本のペスカトーレ

    材料(2人分)

    あさり(砂抜き)…200~250g
    えび(あれば有頭)…4尾
    帆立貝柱…2個
    ホールトマト缶…3/4缶(300g)
    にんにく…2片
    赤とうがらし…1本
    イタリアンパセリ…適宜
    スパゲッティ…180g
    白ワイン…1/4カップ
    ・オリーブ油、塩、こしょう

    ペスカトーレの作り方①

    あさりは殻をこすり合わせて洗う。えびは殻をつけたまま竹串で背わたを取る。帆立は半分に切る。にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。赤とうがらしは種を除く。イタリアンパセリは粗みじんに切る。

    ペスカトーレの作り方②

    鍋にオリーブ油大さじ3、にんにく、とうがらしを入れて弱火で熱する。香りが出たらあさり、えびを加え、白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。あさりは口があいたら、えびは色が変わったら、いったん取り出す(蒸し汁は鍋に残す)。

    ペスカトーレの作り方③

    2の蒸し汁に、トマト缶をつぶして加え、2/3量くらいに煮詰める。帆立を加え、あさり、えびを戻し入れ、塩、こしょう各適宜で味をととのえる。

    ペスカトーレの作り方④

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ2が目安)、スパゲッティを袋の表示より1分短くゆでる。湯をきって3の鍋に加え、水分が足りなければ、少量のゆで汁を加え、手早くからめる。器に盛り、パセリを散らす。

    ペスカトーレの作り方特集!②:春魚介のペスカトーレ

    材料(2人分)

    リングイネ160g
    ゆでる塩10g
    サワラ1切れ
    ヒイカ6~8はい
    ハマグリ(砂出し)4個分
    アサリ(砂出し)大10個分
    ルッコラ3株
    水煮トマト400g
    ニンニク1片分
    白ワイン大6
    オリーブ油大5
    塩コショウ少々

    ペスカトーレの作り方①

    ヒイカは軟骨を引き抜き、足先を切り揃え、くちばし、目を取り除き半分に切る。サワラは皮と骨を取り除き、一口大に切る。ハマグリ、アサリは塩水で殻と殻をこするように洗う。

    ペスカトーレの作り方②

    水煮ホールトマトは手でつぶして小鍋に入れる。ニンニクは縦半分に切って芽をとり、みじん切りにする。ルッコラは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

    ペスカトーレの作り方③

    フライパンにオリーブ油大3、ニンニク半量を入れて火にかけ、香りが立ってくればハマグリ、アサリ、白ワイン大4を加え、蓋をして蒸し煮にする。貝の殻が開けば、殻から身を取り出し、蒸し汁はキッチンペーパーでこす。

    ペスカトーレの作り方④

    水煮トマトの鍋にこした蒸し汁を加え、強火にかけて煮立てば中火にし、アクを取りながら10分煮る。

    ペスカトーレの作り方⑤

    パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。(今回のリングイネの場合、指定ゆで時間は11分。おすすめのゆで時間は10分。ハマグリやアサリから塩分が出るので、今回のゆでる塩は少なめです)

    ペスカトーレの作り方⑥

    フライパンに残りのオリーブ油大2、ニンニクの半量を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、サワラ、ヒイカを加えて強火で手早く炒め、白ワイン大2を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。

    ペスカトーレの作り方⑦

    ④のソースに⑥ のサワラ、ヒイカを加えて塩コショウで味を整え、煮立てば、ゆであがったパスタを加える。全体にからまれば、ルッコラを加えてひと混ぜし、器に盛る。

    ペスカトーレの作り方特集!③:ズワイガニのペスカトーレ

    材料(2人分)

    トマト缶1缶
    ズワイ蟹2杯
    海老6匹くらい
    ホタテ4個位
    イカ好きなだけ
    あさり1パック
    コンソメ 1個
    にんにく 1片
    塩コショウ適量
    玉葱1/2個
    白ワイン 少々
    トマトピューレ大さじ5
    オリーブオイル 少々
    スパゲティ2人前

    ペスカトーレの作り方①

    スワイ蟹の身を取り出す。(茹で済)蟹味噌は後で使うのでとって置く。ホタテ・海老・イカをお好みにカット。玉葱、にんにくはみじん切り。あさりは砂抜きしておく。

    ペスカトーレの作り方②

    鍋に蟹味噌とトマト缶とコンソメを入れて煮込む。煮立ったら塩こしょうをしておく。

    ペスカトーレの作り方③

    鍋にパスタを入れて塩を入れて茹でる。
    茹で上がったらザルにあげてオリーブオイルを絡ませておく。

    ペスカトーレの作り方④

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たら玉葱を入れて炒める。続いてあさり、ホタテ、海老、イカも炒めるワインを入れてフタをして軽く蒸し焼きに。

    ペスカトーレの作り方⑤

    あさりの貝が開いたら、軽く塩コショウして、②のソースをフライパンに入れる。①のほぐした蟹を入れて混ぜる。グツグツしたら火を止めて③のパスタを入れてソースを絡ませて出来上がり♪

    ペスカトーレの作り方特集!④:イカとナスのペスカトーレ

    材料(4人分)

    スパゲティ400g
    ∟塩小1
    イカ1杯
    ナス1本
    トマト缶(ホールトマト)1缶
    にんにく1片
    鷹の爪1本
    オリーブオイル大2
    白ワイン大3
    スパゲティの茹で汁お玉1杯分
    塩・こしょう少々
    刻みパセリ大1
    粉チーズ適宜

    ペスカトーレの作り方①

    イカとナスを食べやすい大きさに切り分けます。

    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き輪切りにします。

    ペスカトーレの作り方②

    スパゲティを茹でます。

    ペスカトーレの作り方③

    フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を加え香り付けします。

    ペスカトーレの作り方④

    ナスを加えて炒めます。
    トマト缶のトマトの実を加えてつぶしながら炒めます。
    トマト缶の汁は後で入れます。

    ペスカトーレの作り方⑤

    イカを加えて炒めます。
    白ワインを加えて炒めます。

    ペスカトーレの作り方⑥

    トマト缶の汁を加えます。
    スパゲティのゆで汁をお玉一杯分加えます。

    ペスカトーレの作り方⑦

    スパゲッティをザルに上げ水気を切ります。

    ペスカトーレの作り方⑧

    フライパンにスパゲティを加えます。

    ペスカトーレの作り方⑨

    よくからませて塩、こしょうで味を調えます。

    ペスカトーレの作り方⑩

    刻んだパセリを散らします。
    お好みで粉チーズをふりかけて召し上がれ♪

    ペスカトーレの作り方特集!⑤:スープタイプのペスカトーレ

    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    大正えび 4尾
    いかの胴 1ぱい分
    あさり(殻つき、大) 10個
    にんにく 1/2かけ
    トマトソース
     トマトの水煮缶〈400g入り〉 2缶
     にんにく 1かけ
     赤唐辛子 2~3本
     玉ねぎ 1/4個
     セロリ 1/2本
     ローリエ 1枚
    オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ1
    塩 適宜
    こしょう 適宜
    パセリ 適宜

    ペスカトーレの作り方①

    あさりは水1カップに対して塩小さじ1強の塩水に入れて1時間ほどおき、砂をはかせて水でよくこすり洗いする。えびは尾の1節を残して殻をむき、竹串で背わたを取る。いかは骨をはずして皮をむき、幅1cmの輪切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。ソース用のトマトの水煮、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は水でもどし、へたと種を取って半分に切る。

    ペスカトーレの作り方②

    トマトソースを作る。鍋にトマトの水煮と缶汁、にんにく、玉ねぎ、セロリ、水1と1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら赤唐辛子とローリエの葉を加えて中火で15分ほど煮込む。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティをゆでる。

    ペスカトーレの作り方③

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらえび、いか、あさりを加え、えびといかの色が変わったら火を止めて、トマトソースの鍋に加える。塩、こしょうで味をととのえ、ひと煮立ちしたらゆで上がったスパゲティを加え、再び煮立ったら1/2量ずつ皿に盛り、パセリをたっぷりとふる。

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