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おしゃれな鍋!!白菜と肉を重ねたミルフィーユ鍋の作り方知ってる?

寒くなると鍋が恋しくなりますよね!そんな時ミルフィーユ鍋はいかがですか?今回はオシャレな鍋「ミルフィーユ鍋」の作り方をご紹介します!味付けや具材を変えるだけで全然違った味わいが楽しめるのも魅力の一つ!作り方は簡単ですので、是非挑戦して下さいね♪

ミルフィーユ鍋の作り方特集!①:ミルフィーユ鍋 韓国味噌チゲ味

材料

牛肉(薄切り)200g
白菜半玉
人参適量
長ネギ適量
■ たれの材料
水500cc
牛肉がらスープの素大さじ2
酒 25cc
みりん 25cc
醤油10cc
砂糖大さじ1
コチュジャン 大さじ2
韓国味噌(なければ日本の味噌)大さじ2
おろしにんにく大さじ1
おろししょうが小さじ1
唐辛子の粉大さじ2
塩2つまみ
水500cc
すりごま大さじ1

ミルフィーユ鍋の作り方①

牛肉は薄い肉を使用!

ミルフィーユ鍋の作り方②

白菜、肉、白菜、肉の順で重ねる

ミルフィーユ鍋の作り方③

こんな感じに並べて人参、長ねぎを盛り付け!

ミルフィーユ鍋の作り方④

『タレの材料』は全て混ぜ合わせておく!

ミルフィーユ鍋の作り方⑤

蓋をして火にかければ、完成!

ミルフィーユ鍋の作り方特集!②:生姜たっぷりミルフィーユ鍋

材料

白菜・・・・半株
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g

■ だし汁
水・・・・500cc
だしの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1~2
醤油・・・大さじ1
生姜・・・好きな人はスライスして白菜と豚肉に挟んでください100g
     初心者の方は千切りにして上からパラパラと。30g

■ ポン酢
大根おろし・・・1/3本
ポン酢
柚子胡又は生姜で

ミルフィーユ鍋の作り方①

白菜をバラバラにして、シンの部分を取り除いてください。

ミルフィーユ鍋の作り方②

豚肉と白菜を交互に重ねて切ります。生姜を薄くスライスして入れてもOK

ミルフィーユ鍋の作り方③

切る大きさは4~5cmがベターです。あまり大きくしすぎると食べにくいです。

ミルフィーユ鍋の作り方④

切り口を上にして鍋に並べてください。そうすると奇麗に盛りつけで来ます。

ミルフィーユ鍋の作り方⑤

お好みで、大根おろしやネギ、ゴマなんかふってもOKアレンジは自由です。

ミルフィーユ鍋の作り方特集!③:みぞれミルフィーユ鍋

材料(4人分)

白菜1株
大根1/2本
豚肉250g
しめじ1P
かつおだしお好みで
料理酒50cc
ポン酢好きなだけ

ミルフィーユ鍋の作り方①

白菜はよく洗い、葉の部分を下にひく。こうするとできあがりのミルフィーユがキレイに見える♪

ミルフィーユ鍋の作り方②

白菜の白い部分を敷き詰めていく。
敷き詰めた間にかつおだし、豚肉、しめじをつめていく。

ミルフィーユ鍋の作り方③

ふたをして煮込んでいる間に大根を卸す。
取り皿に少し大根卸しを入れておく。

ミルフィーユ鍋の作り方④

20分ほど煮込こむ。

ミルフィーユ鍋の作り方⑤

上から残りの大根卸しをかけて一煮立ちさせて完成。

ミルフィーユ鍋の作り方⑥

大根卸しを入れた取り皿にポン酢をいれてつけながら食べる。

ミルフィーユ鍋の作り方特集!④:ホルモンと豚バラのミルフィーユ鍋

材料

・枝豆 ── お好みで♪
・豚コマ
・キャベツ
・もやし
・人参
・白だし
・鶏ガラ

ミルフィーユ鍋の作り方①

キャベツは柔らかい時は♪手でちぎってください。
人参は薄切りです(少しだけ彩りに♡)。
もやしは洗うだけ。

ミルフィーユ鍋の作り方②

お鍋にキャベツ、もやし、人参、豚コマを交互に重ねながら並べてる。

ミルフィーユ鍋の作り方③

お水を材料が半分つかる程度にそそぐ。
白だしと鶏ガラは1:1でお鍋に入れる。

ミルフィーユ鍋の作り方④

蓋をして、沸騰したら中火で♪
豚コマに火が通ったら味を見てみる。
OKなら枝豆を入れて、ごま油をたらり♪蓋をして軽く煮る

ミルフィーユ鍋の作り方⑤

お好みでかぼすやレモンを絞ると♪
あっさり♡さわやか☆♪☆♪

ミルフィーユ鍋の作り方特集!⑤:大葉入り白菜のミルフィーユ鍋

材料(2人分)

白菜1/2個 
大葉10枚 
豚肉150g 
塩ひとつまみ 
酒50cc

ミルフィーユ鍋の作り方①

野菜はよく洗い水気を切る。

ミルフィーユ鍋の作り方②

白菜のに大葉と豚肉をはさみ等間隔にカット!!

ミルフィーユ鍋の作り方③

鍋に隙間なく詰める

ミルフィーユ鍋の作り方④

酒50ccと水50cc 塩を加えはくさいがしんなりするまで煮る

ミルフィーユ鍋の作り方⑤

完成!! ポン酢をつけていただきます。

ミルフィーユ鍋の作り方特集!⑥:大根ミルフィーユ鍋

材料

豚薄切り肉350g
大根1/2本
水150cc
鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)小さじ1
適当な野菜適量

ミルフィーユ鍋の作り方①

大根の皮を剥き、2ミリ幅に輪切ります。

ミルフィーユ鍋の作り方②

輪切りした大根に豚薄切り肉をのせ大根でサンドしていきます。
サンドしたものを半分に切ります。

ミルフィーユ鍋の作り方③

③を鍋に敷き詰め、真ん中に白菜などお好みの野菜を入れる。水と鶏ガラスープを加え、蓋をして強めの弱火で15分煮て完成!

ミルフィーユ鍋の作り方④

大根が余った場合はすりおろして真ん中に乗せ一緒に煮ればみぞれ鍋になります。味が薄くなった時は鶏ガラスープの素を足す。

ミルフィーユ鍋の作り方⑤

ポン酢でも美味しいですがオリーブオイル大さじ1にトリュフ塩や岩塩をひとつまみ程度入れたものにつけて食べるのもオススメです

ミルフィーユ鍋の作り方特集!⑦:チーズミルフィーユ鍋

材料

白菜約1/2個
豚肉200〜300g
★料理酒 50cc
★すりおろしにんにく大さじ1.5
★顆粒コンソメ小さじ4(キューブ2)
★塩コショウたっぷり
★水600cc
シュレッドチーズ好きなだけ
あらびき黒胡椒たっぷり

ミルフィーユ鍋の作り方①

白菜と豚肉を重ね、適度な大きさに切り、土鍋にぎゅうぎゅうに重ねて詰める

ミルフィーユ鍋の作り方②

★を上から順に、鍋全体にふりかけ、蓋をして中火で白菜が透き通るまで煮る

ミルフィーユ鍋の作り方③

白菜が煮えたらチーズをたっぷりのせ、蓋をして数分煮る

ミルフィーユ鍋の作り方④

チーズがとろけたら、あらびき黒胡椒をたっぷりかけて完成!

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