記事ID12905のサムネイル画像

え?爆発しないの?!レンジでカンタンに温泉卵を作る裏技まとめ

何も知らなかったあの頃、電子レンジに生卵を入れて爆発させたのはいい思い出。そんな苦い失敗をしたことがある人はたくさんいるんじゃないでしょうか?生卵はレンジに入れてはいけないと思い込んでいたのですが、で温泉卵は作ることができるらしい!レンジで温泉卵、夢みたいだ。

電子レンジに卵も温泉卵もタブーだと思っていた

何も知らず卵をレンジで温めたのはいい思い出・・・

本当に温泉卵がレンジで作れるの?!

温泉卵は、卵黄部分は半熟、卵白部分は半凝固状態に茹でた鶏卵。一部では温度卵とも呼ばれる。また、温泉の湯や蒸気を利用して、鶏卵を茹でたり蒸したりしたゆで卵は、その状態にかかわらず温泉卵と呼ばれる。

出典:https://ja.wikipedia.org

爆発卵(ばくはつたまご)とは、電子レンジで殻のまま加熱してレンジ内で破裂した卵、またはレンジ内では破裂・爆発していなくても、黄身が外気にさらされれば同様の爆発を起こす状態の卵の俗称である。

出典:https://ja.wikipedia.org

電子レンジで卵を温めて爆発した人数知れず

温泉卵が電子レンジでできるの?

電子レンジでゆで卵を調理する際、卵を破裂させないためには、卵内部の温度を100℃以内に保てば良い。

出典:http://ja.wikipedia.org

ほんとにそれで温泉卵が・・・?

また、殻が付いたままの銀杏や栗、薄い膜で覆われているイカ、ソーセージなどでもこうした破裂が発生する恐れがあるので、電子レンジで調理する場合は殻をむくなり切れ込みを入れるなりして蒸気を逃がす必要がある。

出典:https://ja.wikipedia.org

電子レンジで温泉卵が本当にできるのか?

超カンタン☆電子レンジで温泉卵を作ってみよう!!

電子レンジで温泉卵ができる?!

材 料(1人分)
生卵1個
電子レンジ対応のマグカップ、容器等1個
水適量
爪楊枝1本

電子レンジ対応のマグカップ又は保存容器等に、生卵を割入れます。口の広すぎる容器だと卵が広がってしまうので、適度に狭い容器が適していると思います。
卵の黄身を爪楊枝で一刺しし、破裂しないようにした後、卵の表面を完全に覆う位の水を注ぎます。電子レンジで1分程加熱します。出来上がったら凝固を止める為、入れた水をすぐに捨てます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

電子レンジで温泉卵をつくるポイントは、黄身を崩さないように穴をあけること

白身が、透明から白色になったら出来上がりです。
電子レンジのWや種類、気候条件等により加熱時間が変わるので、最初は30秒位から、様子を見つつ加熱していきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

すごい!本当に温泉卵ができた!

カンタンレンジで温泉卵

一気に加熱すると卵が破裂する可能性があるので、少しずつ(10秒単位程度)卵の様子を見ながら加熱します。ごく短い時間で生卵から半熟状態に変化するため、機種やワット数、気候条件等によって出来上がる時間にバラつきがあるので、徐々に加熱します。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

レンジで温泉卵を美味しく作るコツです。

これは失敗例!レンジで温泉卵を作ってみた

レンジで温泉卵の失敗例

温泉卵の失敗例です。良い子は真似しないでね。

から付きの卵に割り込みを入れます。割り込みから竹串を刺して卵黄に穴を開けます。小さな耐熱容器に卵を入れて水を張ります。電子レンジで加熱します。加熱時間は、600Wで60秒~100秒程度ですが玉子が爆発するおそれがあるので45秒程度からスタートして、10秒単位で加熱を繰り返して様子を見てください。

出典:http://frytiger.com

レンジで殻のままの卵を温泉卵にしようとしたら・・・

レンジが悲惨・・・

電子レンジの内面全体に玉子が広がるので、掃除が大変です。紹介しておいてこんなことを言うのもどうかと思いますが、よほどの事情がなければ、この方法は、やってはいけません。

出典:http://frytiger.com

ひどいですね(笑)もうなにもする気になれません(笑)

確実に温泉卵を作る方法〜レンジは使いません〜

これは、少し時間がかかりますが、安全な方法で、一番簡単です。500ccほどの容量のフタ付きどんぶりを使用してください。

出典:http://frytiger.com

レンジで温泉卵をつくるのが怖い方へおすすめです。

美味しい温泉卵を作ってこんな料理に使いたい!

玉子は、割らずに殻のままどんぶりに生玉子を一個入れます。
沸騰したお湯を注いでフタをします。お湯の量は、ほぼ500ccになるようにしてください。
15分ほどこのまま放置します。常温の玉子なら15分ほどで出来上がりますが、冷蔵庫から出したばかりの冷えた玉子の場合は、放置時間を18分以上にしてください

出典:http://frytiger.com

とてもカンタンですね!これなら爆発の危険性もなく手軽に温泉卵ができます☆

卵は目安として一日1個〜2個にしましょう。

温泉卵も美味しいけど、食べ過ぎ注意です。

電子レンジで温泉卵をつくるまとめでした☆

いかがでしたか?温泉卵を上手に作ってみて下さいね

これなら料理が苦手な人でもカンタンに温泉卵ができちゃいます。

温泉卵は便利!

温泉卵はいろんな料理に使えるのでとても便利ですよね。カップラーメンに温泉卵を落としたいときなんか、ぱぱっとできるのでとても重宝します。温泉卵をカンタンに作って、時短レシピに挑戦☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ