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    お鍋のシメのリゾットって美味しい♡シメじゃないリゾットの作り方!

    お鍋のシメなんかにも最高においしいリゾット!わたしの中では、とりあえずスープにご飯入れて、チーズたっぷり入れておけばリゾット!みたいな感覚です。(笑)でもちゃんとしたリゾットの作り方をご紹介したいと思います♡(笑)リゾットの作り方BEST5‼

    リゾットの作り方 * 1

    残ったごはんで、簡単チーズリゾット

    材料2人分

    残ったごはん茶碗2杯程度
    玉ねぎ1/2
    ベーコン3枚
    にんにく あれば1片
    コンソメ 大1~1.5
    牛乳1/2カップくらい
    粉チーズ大2
    とろけるチーズ1~2枚
    バター10㌘程度

    リゾットの作り方 * 1
    フライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにくを炒めます。にんにくは好みなので、不要でしたら玉ねぎを炒めてください。

    リゾットの作り方 * 2
    にんにくの香りがたってきたら、スライスした玉ねぎを入れ炒めます。ここで塩こしょうすると、玉ねぎから水分が出て時短に。

    リゾットの作り方 * 3
    飴色になってきたら、細切りにしたベーコンやウインナーをいれ、さっと炒めます。

    リゾットの作り方 * 4
    ごはんと、ごはんにかぶる程度の水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮をして、

    リゾットの作り方 * 5
    水分が少なくなってきたら牛乳とチーズを入れ混ぜます。器に盛り、分量外の粉チーズとパセリを振って完成♡

    リゾットの作り方 * 2

    キノコとベーコンの簡単チーズリゾット

    材料2人分

    ご飯茶碗2杯分
    玉葱1/4個
    ベーコン5枚
    しめじ1/2株
    オリーブオイル大さじ1
    白ワイン大さじ1
    牛乳350~400cc
    顆粒コンソメ小さじ1
    塩コショウ少々
    とろけるチーズ2掴み
    ブラックペッパー(粗引き)適宜

    リゾットの作り方 * 1
    玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。

    リゾットの作り方 * 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。

    リゾットの作り方 * 3
    2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。

    リゾットの作り方 * 4
    水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。

    リゾットの作り方 * 5
    お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
    味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。

    リゾットの作り方 * 6
    器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。

    リゾットの作り方 * 3

    パンプキンリゾット

    材料2人分

    カボチャ1/16個
    お米1/2合
    玉ネギ(みじん切り)1/4個分
    バター10g
    白ワイン40ml
    <スープ>
    水400ml
    固形スープの素1個
    塩コショウ少々
    粉チーズ大さじ2
    バジル(ドライ)適量

    下準備

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1cm角に切る。
    お米は洗って、ザルに上げる。
    小鍋に<スープ>の材料を合わせて火にかけ、固形スープの素を煮溶かしておく。

    リゾットの作り方 * 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

    リゾットの作り方 * 2

    お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、カボチャを加えてさらに炒め合わせる。

    リゾットの作り方 * 3

    <スープ>を100mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

    リゾットの作り方 * 4

    残りのスープ200mlを入れ、フライパンに蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。

    リゾットの作り方 * 5

    塩コショウで味を調え、最後に粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、バジルを振る。

    リゾットの作り方 * 4

    チーズリゾット

    材料4人分

    米 1・1/2カップ
    玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
    A 水 3カップ
    A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
    粉チーズ 60g
    バター 大さじ3
    イタリアンパセリ 適量
    粉チーズ・好みで 適量

    リゾットの作り方 * 1
    鍋にバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

    リゾットの作り方 * 2
    別の鍋にAを入れて煮立て、スープを作る。

    リゾットの作り方 * 3
    (1)の鍋に米を加えてバターが十分に浸み込むまで炒め、(2)のスープをカップ1加えてフタをし、弱火で煮る。

    リゾットの作り方 * 4
    汁気がなくなってきたら(2)のスープをカップ1ずつ2回加え、クリーム状になったら粉チーズ、バター大さじ1を加え、サッと混ぜ合わせる。

    リゾットの作り方 * 5
    器に盛り、イタリアンパセリを添え、好みで粉チーズを適量ふる。

    リゾットの作り方 * 5

    パルメザンチーズのリゾット

    材料2人分

    米 1カップ
    粉チーズ※ 大さじ5~6
    玉ねぎ  1/6個
    洋風スープの素(チキン・固形) 1個
    白ワイン 大さじ2
    あればパルメザンチーズの薄切り 適宜
    あればイタリアンパセリ 適宜
    オリーブオイル 大さじ1と1/3
    バター

    粗びき黒こしょう

    リゾットの作り方 * 1
    玉ねぎはみじん切りにする。厚手の鍋に湯2カップ強を沸かし、洋風スープの素1個を加えて溶かし、弱火にかけておく。

    リゾットの作り方 * 2
    別の鍋にバター大さじ1弱とオリーブオイル大さじ1と1/3 を中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら米を洗わずに加え、木べらで混ぜながら、米が透き通るまで炒める。ここで米をしっかりと炒めて油の膜を作っておくと、煮くずれせず、仕上がりがべたつかない。

    リゾットの作り方 * 3
    鍋をいったん火からおろし、白ワイン大さじ2を加える。再び火にかけ、混ぜながら煮立ててアルコール分をとばす。1のスープ1カップを加え、中火でときどき混ぜながら煮つめる。混ぜすぎると粘りが出るので気をつけて。汁けがなくなったら、残りのスープの1/2量を加えて同様に煮つめ、さらに残りのスープを加えて煮つめる。

    リゾットの作り方 * 4
    合計15~17分煮て、米を食べてみて少ししんが残るくらいになっていたら、いったん火からおろして粉チーズを加えて全体を混ぜる。再び弱火にかけて混ぜ、チーズが溶けてとろりとしたら、味をみて塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。皿に盛り、あればパルメザンチーズの薄切りをのせ、イタリアンパセリを散らす。

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