記事ID13369のサムネイル画像

ふわふわ卵が魅力的!親子丼の人気レシピを集めてみました!

やわらかい卵と鶏肉が絶妙な組み合わせの、親子丼!そんな親子丼には、人気レシピもいろいろありますよ。料理初心者でも、美味しくボリューム感満点な丼物が作れちゃう!親子丼の人気レシピを5つ集めてみました。どれも美味しいですよ。ぜひおためしあれ!

親子丼について

親子丼というのは、鶏肉を玉子でとじたものをごはんに乗せて味わう、シンプルな料理です。
作り方が簡単なわりに、見栄えのする丼物!
味付けは好みに応じて、各家庭独自のレシピがあるようです。
お店によっても、微妙に違う親子丼。
そんな親子丼の発祥について、引用してみました。

発祥に関しては諸説あるが、1887年頃、日本橋人形町にある軍鶏料理専門店玉ひででは、鳥寿㐂(軍鶏鍋鳥鍋)を食べていた客が鍋の〆に卵でとじてご飯と共に食べておりこれを「親子煮」と言ったが、食べやすいように飯にかけて一品料理とする事を五代目店主の妻「山田とく」が1891年に考案し[4][5]、「親子丼」と呼ぶようになった説がある。

出典:https://ja.wikipedia.org

アツアツ、フワフワ!親子丼の人気レシピ その1

親子丼の人気レシピ①

こちらの親子丼は、栄養士さんが考えた人気のレシピですよ!
基本の材料でシンプルな味付け。誰にでも好まれる味が人気の秘密です。

親子丼の人気レシピ①の材料

一人分
鶏肉(もも肉)・・・1/2枚
卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/4個
●しょうゆ・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1/2
●砂糖・・・大さじ1/2
●水・・・80cc
●顆粒和風だし・・・小さじ1/3

親子丼の人気レシピ①の作り方

1、お鍋に●印と玉ねぎを入れる。中火で2分間煮る。
2、鶏肉を一口大に切り、加える。
3、更に3分くらい煮て、肉に火を通す。
4、卵を溶き、2/3を加える。
5、弱火で2分煮る。(ふたをする)
6、溶き卵の残りを加えて、10秒くらい煮て完成!

アツアツ、フワフワ!親子丼の人気レシピ その2

親子丼の人気レシピ②

焼き鳥の缶詰を使った、親子丼の人気レシピを紹介します!
味がシッカリついているので、失敗することがありませんよ。

手早くパパッと作っちゃいたい時に、とっても助かる人気レシピです!

親子丼の人気レシピ②の材料

一人分
・焼き鳥缶
・卵
・ねぎ

親子丼の人気レシピ②の作り方

1、焼き鳥の缶詰の中身を出して温める。
2、溶き卵と缶詰の中身をフライパンにいれて、卵が半熟になったら火を止める。
4、ご飯に乗せて、刻んだねぎを散らせば出来上がり!


☆玉ねぎを加えると、本格的な親子丼になります♪

アツアツ、フワフワ!親子丼の人気レシピ その3

親子丼の人気レシピ③

割り下を作る手間を省いたら、とっても簡単に作れちゃう親子丼!
腹ペコなお子様を待たせることなく、あっという間に出来上がっちゃいますよ。

秘密は、すき焼きのタレにあり!!

親子丼の人気レシピ③の材料

2人分
鶏もも肉・・・100g
たまねぎ・・・1/2個
エバラすき焼のたれ・・・100ml
水・・・50ml
溶き卵・・・3個分
 ごはん・・・どんぶり2杯分
 三つ葉、貝割れ大根・・・お好みの量

親子丼の人気レシピ③の作り方

1、鶏肉を一口大に切る。小さめが良い。
2、玉ねぎをくし形に切っておく。
3、すき焼きのたれと水を鍋にいれて火にかける。
4、玉ねぎを加えて煮る。
5、玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切った肉を加えて煮る。
6、肉に火が通ったら、溶き卵を加える。
7、卵が半熟になったら火を止めて、ごはんに乗せて完成!

アツアツ、フワフワ!親子丼の人気レシピ その4

親子丼の人気レシピ④

めんつゆを使って、忙しい時に手早く作れちゃう親子丼の人気レシピです!
しっかりした味がついているので、失敗がありませんよ。
親子丼初心者も、安心して挑戦できる人気レシピです。

親子丼の人気レシピ④の材料

4人分
鶏むね肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・6個
Aめんつゆ・・・カップ1
A水・・・カップ1
ご飯・・・茶碗4杯分
みつば・・・少々
刻みのり・・・少々

親子丼の人気レシピ④の作り方

1、鶏肉を一口大のそぎ切りにする。
2、玉ねぎを1cm幅に切る。
3、卵を溶いておく。
4、鍋でAを煮立てる。
5、 鶏肉、玉ねぎを加えて中火で5分くらい煮る。
6、溶き卵を入れ、蓋をして弱火で煮る。
7、卵が半熟になったら火を止め、ご飯に乗せてできあがり!

アツアツ、フワフワ!親子丼の人気レシピ その5

親子丼の人気レシピ⑤

親子丼と言えば、鶏肉と卵ですよね。
こちらの親子丼には、なんとエビが入っちゃってます!

親子丼の人気レシピ⑤の材料

二人分
・鶏もも・・・150グラム
・むきえび・・・10匹
・かたくり粉・・・大さじ2
・たまねぎ・・・1/2個
・かまぼこ・・・2分の1本分
・えのきたけ・・・2分の1パック分(100グラム)
・みつば・・・2分の1ワ分
・卵・・・4個

・湯・・・200ml
・削り節・・・4.5g


・めんつゆ(市販・2倍濃縮)・・・70ミリリットル
・砂糖・・・大さじ2分の1
・酒・・・大さじ1

親子丼の人気レシピ⑤の作り方

1、肉とむきえびに塩をふって、片栗粉をまぶしておく。
2、だし汁を作る。
3、その他の食材を入れ、煮る。
4、溶き卵を入れて半熟になったら完成!

アツアツ、フワフワ!親子丼の人気レシピ まとめ

親子丼の人気レシピ、いかがでしたか?
美味しい親子丼は、丼物としてはカロリーが低いです。
栄養もあるので、ガッツリ食べてもヘルシーですよ♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ