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試して納得!生春巻きと相性の良いソースのレシピ集ですよ!

透明感があり、彩りを楽しめちゃう生春巻き。油で揚げた春巻きとは全く違う印象がありますね。とってもヘルシーで、女性に大人気です。そんな生春巻きには、相性の良いソースがたくさんありますよ。生春巻きにピッタリなソースを作ってみませんか?

生春巻きって、どんな料理なの?

生春巻きを食べたことはありますか?
油で揚げた春巻きとは違った食感で、見た目も鮮やかで美しく女性に好まれます。
また、具材にはたくさんの野菜が使われていてとってもヘルシー!

生春巻き(なまはるまき、Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)、Nem cuốn(ネム・クオン))は、フォーとともにベトナム料理を代表するものとして国外で知られる料理。Gỏi cuốnは「包んだ(野菜や魚介の)和え物」の意である。

中国が発祥の揚げ春巻きとは、材料・調理・味覚のいずれにおいても異なる。中国語でも生春巻きは「ベトナム春巻き」(越南春卷/越南春卷)または「夏巻き」(夏卷/夏卷)と呼ばれ区別されている。また、英語でも中国の揚げ春巻きが「spring roll」と呼ばれるのに対し、生春巻きは「summer roll」と呼ばれている。

現地では、日本で知られるほどメジャーな料理ではない[1]。南部では屋台で食べられる軽食やおやつ扱いであり、レストラン等では外国人客向けの中級・上級店で供される[1]。

出典:https://ja.wikipedia.org

生春巻きの作り方

材料
・ ライスペーパー
・ エビ
・ 豚肉
・ ビーフン
・ サニーレタス
・ 砂糖で揉んだニンジンの繊切り
・ タイバジル(または紫蘇)
・ コリアンダー
・ ニラ
・ チリソース


作り方
1、肉、ビーフン、エビを茹でておく。ライスペーパーを水で戻しておく。
2、レタスをライスペーパーに乗せ、具材を乗せる。
3、ライスペーパーをくるくる巻く。
4、お好みのソースをつけて、出来上がり!

生春巻きによく合う、ソースのレシピ その1

生春巻きのソースレシピ①

生春巻きのおいしさを引き立てる、スイートチリソースのレシピです。
甘すぎない分量になっているので、甘いのが苦手な方でも大丈夫そう♪

可愛い子瓶にいれておけば、一カ月保存可能なんですって。
唐揚げの下味など、他の料理にも使えちゃうので重宝すること間違いなし!

市販のものより砂糖の量がグンとおさえられているので、
スッキリとした味わいになっています。

生春巻きのソースレシピ①の材料

約150㏄分
・砂糖・・・・大2.5
・赤唐辛子・・・・2本
・にんにく・・・・1かけ(約5g)
・酢・・・・70㏄
・ナンプラー・・・・20㏄

生春巻きのソースレシピ①の作り方

1、鍋で、砂糖と1/4の水を入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。
2、別の鍋で、赤唐辛子を煮る。
3、にんにくと、赤唐辛子をつぶす。

4、ナンプラーと1を混ぜて出来上がり。

生春巻きによく合う、ソースのレシピ その2

生春巻きのソースレシピ②

しょうがの香りが効いている、スパイシーなソースです。
ジャンじゃーソースで体が温まりそうですね。

トロミのあるソースが食欲をそそります!

生春巻きのソースレシピ②の材料

4人分
生春巻きの皮・・・ / 8〜12枚
ハム ・・・ 1パック
たまご・・・2個
きゅうり・・・1本
レタス・・・3枚
チーズ・・・ 4枚
豚肉 しゃぶしゃぶ用・・・ 150〜200g
●スイートチリソース ・・・大さじ2
●マヨネーズ・・・ 大さじ2
●ハウス おろし生しょうが・・・小さじ1/4〜
バジル、香菜、ミントなどお好みで ・・・ 適宜
ピーナッツ・・・ 20粒くらい

生春巻きのソースレシピ②の作り方

ソース
1、●を混ぜ合わせる。

春巻き
1、ピーナッツを細かくする。
2、肉に火を通し、薄焼き卵を焼いておく。
3、すべての材料を並べておく。
4、生春巻きの皮をサッと水で濡らして広げておく。
5、具材を乗せて巻いたものに、ピーナツをかけて春巻きの完成!

生春巻きによく合う、ソースのレシピ その3

生春巻きのタレレシピ③

レモン汁を使っているので、とっても爽やかな感じですよ。
市販の甘いソースが苦手な方にピッタリ。

生春巻きのソースレシピ③の材料

ナンプラー・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1~2
レモン汁・・・(ライム半個)大さじ1
ニンニク・・・1カケラ
長ネギ・・・10~15cm分
輪切り鷹の爪・・・少々

生春巻きのソースレシピ③の作り方

1、ニンニクと長ネギをみじん切りにする。
2、材料を全部混ぜ合わせてできあがり!

生春巻きによく合う、ソースのレシピ その4

生春巻きのソースレシピ④

はちみつを使った、ヘルシーなソースです。
さっぱりとした味が魅力。

生春巻きだけでなく、サラダのドレッシングとしても使えますよ♪

生春巻きのソースレシピ④の材料

4人分
ライスペーパー・・・ 8枚
春雨・・・ 50g
えび・・・ 16尾
きゅうり・・・ 1/2本
サニーレタス・・・ 4枚
アボガド・・・ 適量
もやし・・・ 適量


ソース
はちみつソース南高梅(なければお酢) ・・・ 1/2カップ
水・・・ 1/2カップ
はちみつ ・・・ 1/3カップ
唐辛子 ・・・ 2本
ナンプラー ・・・ 1/2カップ
しょうゆ ・・・ 大さじ2
ラー油 ・・・ 大さじ1

生春巻きのソースレシピ④の作り方

1、春巻きの具材の下準備をする。
2、ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
3、ライスペーパーに具材を乗せて、くるくる巻く。

生春巻きによく合う、ソースのレシピ その5

生春巻きのソースレシピ⑤

たっぷりの野菜を巻きこんだヘルシーな生春巻き!
そんな生春巻きを、たっぷりのオニオンソースで召し上がれ♪

生春巻きのソースレシピ⑤の材料

玉ねぎ ・・・1/8個
しょうが  ・・・1かけ
醤油・・・ 小さじ1
酢・・・  小さじ2
はちみつ ・・・  小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1/2

生春巻きのソースレシピ⑤の作り方

1、玉ねぎとショウガをみじん切りにする。
2、材料をすべて混ぜて、10分くらいおく。

生春巻きによく合う、ソースのレシピ まとめ

生春巻きによく合うソースは、本当にたくさんのレシピがあります。
今回紹介したもの以外にも、ユニークなレシピがいっぱい!!
自分なりにアレンジを加えて、いろいろ楽しんじゃってくださいね♪

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