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山の恵み、山菜!これからの季節に役立つ山菜のレシピ(*^^*)

暖かくなってくると、山の恵みの、山菜が収穫時期にはいってきますね♫山菜といってもたくさんの種類がありますし、それぞれに個性があります。そこで、山菜を使ったレシピをあつめてみました。これからの季節、旬の山菜を使ったレシピを作ってみてはいかがでしょうか?

作ってみたい山菜レシピ ♫ 1

♥春かほる♥ふきのとうみそ

材料

ふきのとう両手に山盛り1杯
味噌(だしが入っていないもの)適量
砂糖適量

作ってみたい山菜レシピ ♫ 1
ふきのとうは、よく洗う。
鍋のお湯が煮立ったら、ふきのとうを入れ、5分ほど茹でる。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 2
お湯に入れると、ふきのとうは、ぱぁ~っと鮮やかな色になります。
たまに、箸で混ぜながら、待つこと、5分。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 3
ザルにあげ、流水で洗う。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 4
30分~1時間、水に浸けておき アクをぬく

作ってみたい山菜レシピ ♫ 5
もう一度洗い、ギュッと水を切る。ふきのとうは、5mm位に切っておく。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 6
フライパンに、砂糖と、みそを 2:1の割合で入れ、ヘラで、混ぜながら 火にかける。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 7
砂糖が、溶けてきたら、ふきのとうを入れ、煮詰まって 照りが 出てきたら、できあがり。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 8
ふきのとうが、苦いので、全体の味を 甘めにするのが、おすすめです。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 2

ゼンマイの田舎煮

材料(4人分)

ゼンマイの水煮100g
油揚げ2枚
サラダ油適量
煮汁の調味料(だし汁:2カップ、酒:大さじ1、砂糖:大さじ2と1/2、しょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ2)

作ってみたい山菜レシピ ♫ 1
ゼンマイは洗ってから水気を切り、5~6cmの長さに切る。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 2
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を切り、3mm幅程度の細切りにする。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 3
鍋にサラダ油を熱してゼンマイを炒め、油がまわったら油揚げを加える。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 4
材料を充分炒め合わせたらだし汁を加えて煮立て、浮いてくるアクを丁寧に取り除く。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 5
酒、砂糖を鍋に加え、落としぶたをして3~4分煮込む。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 6
しょうゆを加えて弱火にし、煮汁が1/3程度になったら、みりんをまわしかけ、一瞬強火にしてから火を止める。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 7
そのまま放置して、味がしみこんだらできあがり。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 3

めちゃ簡単!!優しいお味のえのき入り山菜ごはん♡

材 料(4~5人分)

お米2合
山菜ミックス水煮1袋
えのき4分の1袋
水2カップくらい
白だし50~60ml
三温糖小さじ1
醤油大さじ1強

作ってみたい山菜レシピ ♫ 1
山菜ミックスの水煮をざるにあげ、水でさっとあらっておきます。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 2
えのきは、山菜と同じくらいの大きさにきっておきましょ!

作ってみたい山菜レシピ ♫ 3
研いだお米をお釜に入れ、白だし→三温糖醤油を入れ2合のメモリギリギリ下くらいまで水を入れ混ぜておきます!

作ってみたい山菜レシピ ♫ 4
お釜に、山菜ミックスとえのきも投入してスイッチオン!!

作ってみたい山菜レシピ ♫ 5
炊き上がったらザックリと混ぜ合わせて出来上がり~☆

作ってみたい山菜レシピ ♫ 4

山菜としらす入りオムレツ

材料 (4人分)

卵 8個
山菜の水煮 1袋(約200g)
しらす干し 1/2カップ
青じその葉 8~10枚
大根 1/2本
バター 大さじ2
サラダ油
しょうゆ

こしょう
好みで市販のポン酢しょうゆ

作ってみたい山菜レシピ ♫ 1
山菜はざるに上げ、さっと熱湯を回しかけて水けをきる。青じその葉はせん切りにして5分ほど水にさらし、水けをきる。大根は皮をむき、おろし金ですりおろし、かるく水けをきる。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、山菜としらす干しを炒める。油がなじんたら、しょうゆ小さじ1を回し入れて混ぜ、皿に移して粗熱を取る。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 3
オムレツは1人分ずつ作る。ボールに卵2個を割りほぐし、炒めた具の1/4量と塩、こしょう各少々を混ぜる。フライパンをさっと洗って水けを拭き、バター大さじ1/2を入れて中火で熱し、右記を参照してオムレツを作る。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 4
残りも同様にし、皿に盛って大根おろしと青じそをのせ、好みで市販のポン酢しょうゆ、またはしょうゆをかけていただく。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 5

山菜うどん

材料(2人分)

うどん(ゆでたもの) 2玉
だし汁 2と1/2カップ
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2と1/2
山菜(水煮) 100g
かまぼこ 2切れ
ねぎ(小口切り) 20g

作ってみたい山菜レシピ ♫ 1
たっぷりの湯をわかし、うどんを入れてほぐし、水気をきって器に盛りつける。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 2
鍋にだし汁を煮立て、みりんとしょうゆで調味する。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 3
(2)に山菜を加えてひと煮立ちさせて(1)にかけ、かまぼことねぎを添える。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 6

フキの豚肉巻き炒め煮

材料 2~3人分

フキ(栽培もの)・1~1.5本
 塩・大さじ1~1.5
豚ロース肉(薄切り)・8枚
塩コショウ・少々
片栗粉・大さじ2
サラダ油・小さじ2
<合わせだし>
 だし汁・150ml
 酒・大さじ2
 みりん・大さじ1
 砂糖.大さじ1
 塩・少々
 薄口しょうゆ・大さじ1
木の芽・適量

作ってみたい山菜レシピ ♫ 1
フキは葉が付いている場合は、葉を切り落として水洗いし、鍋に入る長さに切る(今回フキの葉は使いません)。フキをゆでる熱湯を準備する。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 2
(1)のフキをまな板に並べて塩大さじ1~1.5を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 3
熱湯に(2)のフキを塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、しっかり熱をとる。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 4
熱が取れたら切り口(根元側)から一気に皮をむき、再び冷水に放つ。水気をきって豚ロース肉の幅より少し長めに切る。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 5
豚ロース肉はまな板に少し重ねて2枚ずつ並べ、塩コショウ、片栗粉を振る。フキをのせて巻き、巻き終わりを楊子で留め、残った片栗粉を全体に振る(4本作る)。<合わせだし>の材料を合わせておく。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 6
フライパンにサラダ油をひき、(5)の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。

作ってみたい山菜レシピ ♫ 7
焼き色がついたら<合わせだし>を加え、煮汁が半量以下になるまで煮る。楊子を抜き取って食べやすい大きさに切り、器に盛って木の芽をのせる。

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