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極旨♡秋の味覚!栗の渋皮煮♡ご馳走スイーツレシピ15選!

大人スイーツの代名詞!秋の味覚…リッチな栗の渋皮煮。旬の食材を食することこそ免疫力アップの近道です。ゴロゴロっと大きな栗を渋皮煮に…。おもてなし感のある栗の渋皮煮レシピ、選りすぐりのご馳走スイーツレシピたち。あなたのお気に入りレシピが見つかると嬉しいなっ♡

栗の渋皮煮レシピ①とっても簡単♡まずは基本の栗渋皮煮

簡単レシピ♡<栗の渋皮煮>の作り方

■材料 (作りやすい分量)
栗 1kg
重曹 大さじ1
洗双糖(なければ砂糖) 500g
好みで洋酒(ウィスキー、ブランデー、ラム酒など) 
  大さじ1
しょうゆ

愛情たっぷり注ぎながら作る手作りの美味しさ…栗そのものの旨味をギュッ♡秋らしいレシピ…栗の渋皮煮を作ってみませんか?こちらのレシピは栗1kgと作りやすく扱いやすい量でレシピがわかりやすい!基本の栗の渋皮煮レシピです。甘味の保存食はあるだけでほっこり!そのまま食べてももちろんのこと、いろんな栗の渋皮煮スイーツを作ってみたいですね☆

栗の渋皮煮レシピ②栗の渋皮煮で♡ふわふわモンブランロール

ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール レシピ・作り方

■材 料(5~6人分)
◆ココア生地◆ 27cm×27cm天板
たまご3個
グラニュー糖80g
薄力粉35g
ココア15g

◆モンブランクリーム◆
生クリーム200cc
マロンクリーム100g
ラム酒適量
渋皮煮適量

栗の渋皮煮をたくさん作った時は、大きな栗の渋皮煮がどーんっと目に入るこちらのロールケーキはいかがでしょう?これでもか!っとゴロゴロ、ザクザクとたっぷりの栗の渋皮煮を入れて作ってみたいロールケーキレシピですね。ロールクリームには刻んだ渋皮煮がたっぷりとトッピングしたモンブランクリームにも風味豊かなマロンクリームがふんだんに混ぜ込まれた栗を存分に楽しめるレシピです♡

栗の渋皮煮レシピ③朝食簡単レシピ!栗の渋皮煮ヨーグルト♪

栗の渋皮煮ヨーグルト♪

■材料 (1人分)
ヨーグルト約80g
栗の渋皮煮1~2個
(お好みで)シナモン少々

ごろりとそのまんまの栗の渋皮煮をゴージャスにトッピングさせた「おご馳走ヨーグルト」レシピです。栗は老化防止にもおすすめの秋の食材なので季節の変わり目に“旬”の味覚の栗の渋皮煮を作り置きしておきたいですね。プレーンヨーグルトに栗の渋皮煮を入れるだけの簡単レシピ♡朝食に、おやつに、小腹がすいたときにササッと作れる手軽さもいいですね☆シンプルだけど食べ応えのある栗の渋皮煮入りヨーグルト、秋には欠かせないお手軽スイーツレシピ、おすすめです☆

栗の渋皮煮レシピ④ごろっと大粒♡栗の渋皮煮のせプリン!

簡単お菓子♪栗の渋皮煮のシロップで濃厚なめらかプリン

■材料(5個分)
卵 2個
牛乳 400cc
生クリーム 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゼラチン 7g
バニラビーンズ(エッセンス) 適量
渋皮煮シロップ 40~50cc程度
お好みでホイップクリーム 適量

シロップの甘さを利かせた栗の渋皮煮のせプリンのレシピです。かわいいビジュアルですね~☆ゆっくり時間をかけて手作りされた栗の渋皮煮はシンプルながらほっこりと和む味わい深さが魅力です。こちらのレシピ、栗の風味がいっぱい詰まったシロップを余すことなく利用してほんとに美味しいそうです!前日に作り置きできるのも嬉しいです。ホームパーティーやハロウィンパーティーに“おもてなし”の気持ちをあらわせるご馳走スイーツとしておすすめのレシピですね♡

栗の渋皮煮レシピ⑤ボリューム満点♡濃厚マロン・ガトー・ショコラ

マロン・ガトー・オ・ショコラ

■材料 ( 直径18cmの丸型 1 台分 )
チョコレート(ビター)220g
無塩バター100g
卵白4個分
塩少々
卵黄4個分
グラニュー糖80g
薄力粉30g
栗の渋皮煮8粒
粉糖適量

■型用
無塩バター適量
強力粉適量

栗の渋皮煮がごろごろずっしり入った濃厚なショコラケーキレシピです。ビターチョコと相性抜群の栗の渋皮煮。チョコレート好き、マロン好き、どちらもお好きな方にはたまらないレシピですね。丸型、スクエア、長方形といろんな型で焼いても美味しそうなレシピです。バレンタインにもおすすめのレシピ!見た目にはシンプルだけどカットしたとき、栗の渋皮煮が顔をだしたらハッピー気分になれるの間違いなし!

栗の渋皮煮レシピ⑥抹茶と栗の渋皮煮パウンドケーキ♡

抹茶が薫る 栗の渋皮煮ケーキ(小豆入り)

■材料 (パウンドケーキ型 小型3個分)
⭐薄力粉80g
⭐抹茶12g
⭐アーモンドプードル35g
⭐ベーキングパウダー3g(小さじ1/2強)
バター100g
きび糖50g
卵2個
栗の渋皮煮適量
栗の渋皮煮シロップ大さじ2
※小豆缶おこのみで

もしもお友達から手作りの栗の渋皮煮を頂いたら?まずはそのままパクッとお口の中へ♡無添加だとたくさんあって賞味期限が気になっちゃいますよね。そんな時は思い切って栗の渋皮煮入りパウンドケーキはいかがでしょう☆抹茶とあずきも一緒にイン!和のコラボを存分に楽しめるレシピですよ♡

栗の渋皮煮レシピ⑦栗シロップで♡簡単ゼリー!

栗シロップのゼリー

■材料 (2人分)
栗シロップ50ml
炭酸水250ml
粉ゼラチン5g
水大さじ2

ゴロゴロの栗の渋皮煮と一緒に美味しくできあがるのがマロン風味のシロップです。このシロップも無駄にすることなくとっておきのスイーツができちゃいう嬉しい簡単レシピです。残ったシロップも余すことなく堪能できますね!

栗の渋皮煮レシピ⑧冷凍パイシートで♡栗の渋皮煮パイ

パイシートで簡単♪渋皮煮と餡子の真ん丸パイ 

■材料(8個分)
・栗の渋皮煮 8個
・冷凍パイシート(18×18cm) 2枚
・餡子(つぶ餡・こし餡お好みで) 160g

栗の渋皮煮を大量に作ったら一度は作ってみたいのがこちらのパイレシピ!大粒の栗の渋皮煮を丸ごと一つ、餡子と一緒にパイに包んでオーブンで焼くだけ♡市販の冷凍パイシートを使えばあっという間にできあがるお手軽さがおすすめです☆

栗の渋皮煮レシピ⑨栗の渋皮煮入りノンバターマフィン

■材料(ミニマフィンカップ12個分)

a)薄力粉…100g
a)ベーキングパウダー…5g

卵…1個
砂糖…50g
渋皮煮のシロップ…大さじ2
生クリーム…100ml

栗の渋皮煮…2-3個(刻む)+3個(4分割)

余った生クリームを使ってできるノンバターの栗の渋皮煮のっけマフィンのレシピです。もちろんマフィンの中にも刻んだ栗の渋皮煮がいっぱい入っていますよ~♡ココアや抹茶、紫鋳物パウダーなどを混ぜてもいろいろアレンジができそうですね♡

栗の渋皮煮レシピ⑩渋皮煮で大人のマロンクリーム作り

渋皮煮で大人のマロンクリーム レシピ・作り方

■材 料
栗の渋皮煮500g
渋皮煮のシロップ大さじ5~8杯

栗の渋皮煮をアレンジして…簡単マロンクリームのレシピです。ハンドミキサーやフードプロセッサーなどの便利調理家電があれば驚くほど簡単にマロンクリームが作れちゃいます♡

栗の渋皮煮レシピ⑪栗きんとんのレシピと作り方

栗きんとん レシピ・作り方

■材 料(7個分)
なると金時500g
栗の渋皮煮5こ
★本みりん大1
★はちみつ大3
★牛乳大3

持ちよりパーティーなどにおすすめのレシピです。栗の渋皮煮となると金時の素朴な甘さが癖になりそうですね♡キュット茶巾に絞ってごろっと栗の渋皮煮をトッピング!このビジュアルはたまりませ~ん♡

栗の渋皮煮レシピ⑫シェフ直伝♡クリスマス・モンブランロール

材料・調味料 分量 下準備
■スポンジ生地
全卵(約L玉3個分) 165g
グラニュー糖 95g
薄力粉 95g ふるっておく
無塩バター 25g 人肌程度に溶かしておく
■ラム酒のシロップ
水 30g
グラニュー糖 30g
ラム酒 20g
■サンド用生クリーム
生クリーム(42%) 200g
グラニュー糖 25g
■渋皮付き栗
渋皮付き栗 200g 5mm位に切っておく
■マロンクリーム
マロンクリーム(加糖) 200g
無塩バター 40g 常温に戻しておく。ボウルに入れ、ホイッパーで軽く立てる。
■仕上げ
ココアパウダー 適量
粉糖 適量

Xmasに力作を!っとチャレンジするならザクザク栗の渋皮煮が入った「モンブランロール」はいかがでしょう?大人のクリスマスケーキって感じで素敵です☆シェフ直伝のレシピですから文句なく美味しいはず~♡

栗の渋皮煮レシピ⑬市販の栗の渋皮煮で♡変わりきんとん

変わりきんとん

■材料(4人分)
さつま芋(金時) 2本(400g)
くちなしの実 1個
栗の渋皮煮(市販) 5~6粒
 ざらめ糖 大さじ4~5
 渋皮煮の蜜 大さじ1~2
 塩 少々

甘さ控えめで男性にもたべやすい栗きんとんのレシピです。市販の栗の渋皮煮を上手に使った栗きんとんのアレンジバージョン。黄金色に輝くきんとんと褐色の渋皮煮のコントラストが食卓を華やかに見せてくれますね~☆

栗の渋皮煮レシピ⑭ちょっとアレンジ♡栗の洋風渋皮煮

栗の洋風渋皮煮

■材料 (作りやすい分量)
栗(皮つき) 500g(約25個)
重曹 小さじ1弱
シロップ
 水 1と1/2カップ
 砂糖 250g
 バニラビーンズ 1/2本
ブランデー 大さじ1

固くて剥きにくい栗の皮。この皮をきちんと丁寧に剥くことできれいな仕上がりになる栗の渋皮煮。こちらのレシピでは基本の栗の渋皮煮をブランデーやバニラビーンズで洋風にアレンジ!いつもに+αさせたい方におすすめです♡

栗の渋皮煮レシピ⑮ラム酒で大人味♡モンブランロール

モンブランロール

■材料 ( 30cm×30cmの天板 1 枚分 )
<スポンジ生地>
卵黄5個分
卵白4個分
砂糖90g
薄力粉40g
ココアパウダー5g
バター40g
<マロンクリーム>
マロンぺースト(加糖)180g
牛乳50g
ラム酒20g
生クリーム120g
バニラエッセンス適量
<デコレーション>
栗の渋皮煮(ロール用)80g
栗の渋皮煮(飾り用)4粒
粉糖適量

秋ならではの栗の渋皮煮をゴージャスにトッピング!シックな中にもグッとおしゃれ感のある大人味のモンブランロールのレシピです。ラム酒の香りがいい感じ♡デコレーションされたマロンクリームのラフな仕上がり加減も素敵ですね!

栗の渋皮煮レシピ♡いかがでしたか?

一見すると難しそうな栗の渋皮煮。保存食としてもおすすめです。いろんなレシピの中からお好きなものが見つかりましたでしょうか?あれこれ試てくださいね。美味しい秋の味覚を少しでも長く楽しんでくだされば嬉しいですっ。

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