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もつ煮好きにはたまらない。どれがお好みに合うレシピ?もつ煮特集

もつの料理の代名詞もつ煮。もつのレシピだって、別にもつ煮だけではないですが、今回はもつ煮のレシピで縛ってみようかと思います。一言でもつ煮と言っても、色々な種類があるんですよね。おつまみにもおかずにもなるもつ煮。ぜひ、お好みのものを見つけて下さい。

もつ煮縛り、好みのレシピ探し①簡単!もつ煮こみ

まずは、定番のもつ煮のレシピです。もつとみ沿って、本当にあいますよね。食べるとなんだか、ほっとする。そんなレシピです。

もつ煮縛り、好みのレシピ探し①材料(2人分)

豚白モツ(ゆでたもの):100g
こんにゃく:1/4枚
大根:3センチ
にんじん:1/4本
ねぎ:5センチ
にんにく:2かけ
しょうが:1かけ
水:1カップ
酒:1/2カップ
砂糖:小さじ1
みそ:大さじ2
七味唐辛子:適量

もつ煮縛り、好みのレシピ探し①下準備

○モツに塩適量(分量外)をまぶしてよくもみ、臭みや汚れを取ります。水気が出てきたら流水で洗い、たっぷりの湯で10分ほどゆでてざるに上げます。

○こんにゃくは小さくちぎって塩少々(分量外)でもみ、洗って水気をきります。
○大根、にんじんは皮をむき、幅5ミリのいちょう切りにします。
○ねぎは小口切り、にんにく、しょうがは薄切りにして下さい。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し①作り方

1、小さめの鍋に水、酒、にんにくと生姜を入れて火にかけます。

2、煮立ったらモツを加えて、再び煮立たせ、アクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮るます。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し②甲州 鳥もつ煮

B級グランプリで有名になった、甲州鳥もつ煮のレシピです。このレシピを発見したとき、これってうちでも作れるんだ!と、嬉しくなりました。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し②材料(3~5人分)

砂肝:300g
.鳥レバー:150g
.キンカン、ハツは手に入れば :適量
.
酒:大さじ3
.水:200cc
.油:大さじ1
.醤油:100cc
.砂糖:50g
.みりん:大さじ3

もつ煮しばり、好みのレシピ探し②下準備

○砂肝は、1/4程度に切ります。レバーは切った砂肝と同じ位か、多少大きめに切って下さい。切った材料を流水でよく洗い、血合いなどを取り除くきます。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し②作り方

1、鍋に材料と、水、酒を入れ、強火で煮立たせます。沸騰して砂肝の周りが白くなったら、一旦ザルにあげて下さい。

2、空いた鍋に油大さじ1を入れ、水切りした材料と、調味料を全て入れ、強火で煮ていきます。

3、沸騰してきたら、火加減を徐々に中火にしつつ、焦げ付かないよう混ぜながら煮詰めます。

4、水分が飛び、照りが出たら完成です。レタスなどを沿えて盛り付けてください。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し③鶏もつのケチャップ煮

もつとケチャップ、あまり合わせないレシピですよね。でも、よく考えたら、ケチャップってちょっと甘いし、美味しいかも。お子さんも喜ぶかな。と思えたレシピです。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し③材料(4人分)


鶏もつ (レバー、ハツ、砂肝/血抜きをする: 300g
.たまねぎ :(薄切り) 1/4コ
.しょうが:(薄切り) 3~4枚
.ねぎ:(青い部分) 1本分
.酒 カップ:1/4
.サラダ油:大さじ1
.
【A】
ケチャップ: 大さじ1強
.酒:大さじ1
.しょうゆ:小さじ2
.砂糖:小さじ2

もつ煮しばり、好みのレシピ探し③下準備

○もつの血合いをとり、1口だいに切って下さい。
○たまねぎとしょうがは薄切りにします。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し③作り方

1、しょうがとねぎの青い部分、酒、水カップ3ほどを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら、鶏もつを加え、強火で煮ます。

2、再び煮立ったら、弱火にして3分間くらい煮て、ざるに上げて下さい。
.
3、熱したフライパンにサラダ油を入れて温め、たまねぎを、しんなりとして色づくまで中火で炒めます。
.
4、鶏もつをたまねぎに加えてサッと炒めたら、混ぜ合わせた【A】を加えて、なじませるように炒めて、完成です。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し④牛、豚のもつの煮込み

これは、みそのもつ煮はもつ煮でも、使っているもつが、牛と豚のレシピです。鳥もいいですけど、牛や豚も噛みごたえがあっていいですよね。これもおすすめのレシピです。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し④材料(4人分)

牛スジ肉:200g
豚モツ:200g

(A)
酒:1/3カップ
水:4カップ

(B)
しょうがの皮:適量
ねぎの青い部分:適量

大根:1/2本(550g)
にんじん:1本
ごぼう:1本(200g)
黒こんにゃく:1枚
みそ:大さじ6
わけぎ:4本
おろししょうが:適量
七味唐がらし:少々

もつ煮しばり、好みのレシピ探し④下準備

○牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
○大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは8mm幅のいちょう切りにして下さい。
○ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらします。
○わけぎは小口切りにそます。
○こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでます。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し④作り方

1、鍋に牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立たせ、Bを加えて弱火にしてフタをし、約1時間煮ます。

2、そこに大根・にんじん・ごぼうと、こんにゃくを加えて煮立て、弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮て下さい。

3、器に盛り、わけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをれば完成です。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し⑤鶏もつの昆布煮

もつを昆布で煮る。なんだか、がっつりくりという印象のレシピが多いもつですが、昆布と言われると、それだけで和風で、あっさり食べられる気がしませんか?
昆布の風味で、もつが美味しく召し上がれるレシピです。

もつ煮しばり、好みのレシピ探し⑤材料(4人分)

鶏レバー1パック:(1パック200〜250g入り)
砂肝1パック:(1パック200g入り)
昆布(細切り):10g
ショウガ:2片
酒:80ml
水:大4

<調味料>
砂糖大:3
みりん:大2
しょうゆ:大2

もつ煮しばり、好みのレシピ探し⑤下準備

○鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせ、脂を切り落とし、ひとくち大に切ります。
○砂肝は固い白い部分を削ぎ取り、大きい場合は斜め半分に切って下さい。
○乾燥切り昆布は水につけて柔らかくもどし、水気を切ます。
○ショウガは皮をむき、細切りにして下さい。

1、鍋にレバー、砂肝、ショウガ、酒、水を入れて火にかけます。

2、煮立ったら、<調味料>、もどした切り昆布を加え、落とし蓋をして、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて、完成です。

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