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おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ

青じそは、栄養価が高く、いろんなレシピに美味しく使えて便利ですよね!青じその香りも食欲をそそりますし、お肌にうれしい効果もあるそうですよ♪今回は、そんな青じそを使ったおすすめレシピを集めてみました。ぜひこちらのレシピを参考に青じそをおいしく常食しましょう♪

青じそを使ったおすすめレシピ①:はんぺんの青じそはさみ焼きレシピ

材料(2人分)

はんぺん…1枚
サラダ油…少々

青しそ…2枚
味付けのり…2~3枚

マヨネーズ…大さじ1
練りわさび…小さじ1/4

かぼちゃ…80g
サラダ油…小さじ1

はんぺんの青じそはさみ焼きレシピ、おつまみにもよさそうなレシピですね★はんぺんの優しい甘さと青じその香りがなんとも食欲をそそります。青じその香りで食欲増進、はんぺんは消化吸収がよく低脂肪で良質のたんぱく質が効率よくとれますので、お子様のおやつにもぜひおすすめのレシピです★

青じそを使ったおすすめレシピ②:青じそジュースのレシピ

材料(約4人分・1リットル位)

青じそ … 40枚ほど(前後してもOKです)
水 … 1リットル
砂糖 … 100g
クエン酸 … 小さじ1

青じそのジュースのレシピです。青じそは常食・常飲していると、神経のイライラが抑えられ精神安定に効果があるそうです。ぜひ、青じそジュースのレシピを参考に、普段から日常的に摂取していきたいですね★クエン酸たっぷりなので、暑い夏にもおすすめしたい青じそレシピです。

青じそを使ったおすすめレシピ③:青じそたっぷりの豚肉みそ炒めレシピ

材料 (2人分)

豚肩ロース薄切りまたは切り落とし200g
○酒大さじ1
○醤油大さじ1/2
○片栗粉小さじ1
青じそ20枚~
△味噌大さじ1
△酒大さじ1
△みりん大さじ1

青じそたっぷりの豚肉みそ炒めのレシピ。間違いなく、ご飯がすすむおかずのレシピです!お弁当のちょっとした隙間を埋めるのにも、メインのおかずにもなれてとっても便利なレシピです。大人も子供も大好きな味なので、ぜひ青じそたっぷりの豚肉みそ炒めのレシピ、一度つくってみてはいかがでしょう。

青じそを使ったおすすめレシピ④:青じそのジェノベーゼ風サラダ★レシピ

材料 ( 2 人分 )

<ソース>
大葉15~20枚
松の実15g
ニンニク1/2片
粉チーズ大さじ1
EVオリーブ油大さじ4
塩コショウ少々
新ジャガイモ(小)4~5個
ベーコン2枚
プチトマト6個
ブラックオリーブ(種抜き)6個
塩コショウ少々

青じそたっぷりのソースで風味豊か、食欲をさそうしそとにんにくの香り、青じそのジェノベーゼ風サラダのレシピです。こちらの青じそのソースはアレンジが豊富で、パスタに絡めても美味しく、パンに塗ってトーストにしても◎お肉に絡めてもとっても合います!また冷蔵庫で数日保存できるので便利に使えるとってもおすすめ青じぞレシピです★

青じそを使ったおすすめレシピ⑤:ボクサーも減量で食べる★鶏ささみで青じそチーズ巻き レシピ

材 料(2人分)

ささみ4本
チーズ1個
大葉4枚
梅2粒
塩コショウ適量
油適量
★タレ★(下記のものを全部まぜます)
★しょうゆ大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★オイスターソース(あればでOK)大さじ半分

鶏ささみで青じぞチーズ巻きレシピ、見た目もかわいくお弁当にもとっても良さそうですね。鶏ささみを使っているので、ヘルシーにおいしくいただけそうなレシピになってます。おつまみにも!あと一品欲しいという時にも!お弁当の隙間もうめちゃうおすすめ青じそレシピです。

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