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美容にも♪体にも優しい☆カロリーオフさつまいもスイーツレシピ集

さつまいもを使った低カロリースイーツレシピを紹介します。食物繊維が多く、美肌効果が期待できるビタミンCなどの栄養素を多く含んださつまいもは、その甘さを活かしてスイーツ作りに使うと低カロリーに仕上げる事ができるんです!ぜひ参考にしてみてください☆

さつまいもの栄養&他の野菜とのカロリー比較

さつまいもは食物繊維が多く、便秘解消の効果が期待できる食材という事は多くの方に知られていると思いますが、実はビタミンCも沢山含まれ、いも類の中ではトップクラスと言われているんです!またカルシウムやミネラル、カリウムなども豊富に含まれていて、さつまいもは栄養バランスがとても良い食材なんです。

カロリー比較

・さつまいものカロリー(100gあたり 約132カロリー)
・じゃがいものカロリー(100gあたり 約76カロリー)
・さといものカロリー(100gあたり 約58カロリー)
・ながいものカロリー(100gあたり 約65カロリー)

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ①ヘルシーベジー♪さつまいものトリュフ

材料<15個分>

皮をむいたさつまいも:200g
砂糖:大さじ1
板チョコ50g:1枚分
ラム酒:小さじ1
ココアパウダー:適量

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ☆低カロリー♪さつまいものトリュフの作り方

①皮をむいたさつまいもをレンジにかけ、柔らかくし、熱いうちに、裏ごしするか、フードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

②板チョコも、レンジにかけ、溶かす。焦げないように注意!

③①のさつまいもに、溶かしたチョコと砂糖、ラム酒を加え、よく混ぜる。

④15gずつ丸める。ココアパウダーをまんべんなくまぶして、できあがり!

さつまいもを入れることでしっとり&低カロリーなトリュフが作れます♪美味しくヘルシーに食べられるトリュフ、嬉しいですよね!

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ②揚げない!ヘルシー!簡単大学芋

材料<2人分>

さつま芋:大きめ1本
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
蜂蜜:大さじ1
ごま:大さじ1
ごま油:小さじ1

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ☆低カロリー簡単大学芋の作り方

①一口大に乱切りしたさつま芋を水にさらし、アク抜きしておく。

②軽めに水を切ったさつま芋を、耐熱皿に広げ、ラップをしてレンジで7分加熱。(500w)

③箸が刺さり柔らかくなったらOK。

④熱したフライパンにごま油を広げ、チンしたさつま芋を入れ焼き色を着ける。(炒めるのでは無く焼く感じであまり動かさない)

⑤ひっくり返しながら焼き色がつけばOK!揚げた様に香ばしくなります。

⑥焼き色が付いたら、砂糖、蜂蜜、醤油を入れ、焦げない様に注意しながら絡め、胡麻をまぶして出来上がり!

レンジで加熱したさつまいもを焼いて蜜を絡める大学芋は、揚げない分低カロリーに仕上がります!

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ③卵不使用でヘルシー&レンジで簡単さつまいもプリン

材料<4人分>

さつまいも(皮むき後):150g
ゼラチン:5g
A豆乳:300cc
A砂糖:40g

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ☆ヘルシー&低カロリーさつまいもプリンの作り方

①(下準備)ゼラチンに大さじ1の水を加えてふやかし耐熱容器に入れ600Wレンジで20秒加熱しておきます。

②さつまいもを1センチ程度にカットして耐熱ボウルに入れラップをせずに600Wレンジで7分程度加熱し、ホイッパー等で潰します。

③耐熱ボウルにAを入れて600Wレンジで2分30秒加熱したら下準備したゼラチンを加えて良く混ぜ溶かします。

④①に②を少量ずつ加えて滑らかにしたら、お好みのカップに入れて冷やし固めて出来上がりです。

さつまいもと豆乳で作るプリンは、卵を使わない分カロリーオフに♪

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ④ヘルシー黄金だんご

材料<作りやすい分量>

さつまいも:200g
【A】
スキムミルク:30g
砂糖:大さじ3

白ゴマ:大さじ4

つまようじ4本

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ☆ヘルシー低カロリー黄金だんごの作り方

①さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切って茹でておく。

②①にAを混ぜて、4等分にしてだんごを作り、白ゴマをまぶす。つまようじを差して出来上がり。

さつまいもにスキムミルクを混ぜただけの低カロリーお団子です。

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ【番外編】低カロリーさつまいものスープ

材料<2人分>

さつまいも:1/2本
玉ネギ:1/4個
バター:10g
顆粒スープの素:小さじ1.5
水:150ml
牛乳:100ml
豆腐:100g
塩コショウ:少々
クルトン(市販品):適量

カロリーオフさつまいもスイーツレシピ☆低カロリーさつまいものスープの作り方

①さつまいもは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは横薄切りにする。

②鍋にバターを中火で熱し、しんなりするまで玉ネギを炒め、さつまいも、顆粒スープの素、水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで鍋に蓋をして煮る。

③牛乳と豆腐、②をミキサーに入れてかくはんし、なめらかになったら鍋にもどし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンをのせる。

さつまいもと牛乳で作るスープです。豆腐を加える事で優しい味&カロリーオフに☆

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