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肉汁じゅわ~♪メンチカツのおすすめレシピと作り方をご紹介!!

さっくり衣と、なかからあふれ出る肉汁が美味しいメンチカツ。そんなメンチカツのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ジューシーで絶品のメンチカツが作れるレシピです。お子様も喜ぶ美味しいメンチカツのレシピ、作ってみてください♪

肉汁たっぷり♪メンチカツを作ろう♪

肉汁たっぷりのメンチカツ。
ジューシーで子供から大人まで大好きなメニューです。
そんなメンチカツを美味しく作れるおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
絶品メンチカツのレシピ、ぜひ作ってみてください♪

メンチカツのおすすめレシピと作り方①

材料2人分

<タネ>
合いびき肉150g
玉ネギ1/2個
キャベツ2~3枚
ニンジン1/8本
ゴボウ1/4~1/2本
サラダ油小さじ1
パン粉1/3カップ
牛乳大さじ1
ウスターソース大さじ1
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ2
溶き卵1個分
パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
<添え野菜>
キャベツ3~4枚
ブロッコリー4房
トマト1/2個
ウスターソース(または中濃ソース)適量
マヨネーズ(またはドレッシング)適量

.

メンチカツのレシピの作り方①

<タネ>の玉ネギはみじん切りにして、キャベツはせん切りにします。
ニンジンは皮をむいてせん切りにします。
ゴボウは細いささがきにして水にさらして、ザルに上げてしっかり水気をきっておきます。

メンチカツのレシピの作り方②

フライパンにサラダ油をひいて、玉ネギが透き通る位まで炒めます。
キャベツ、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせて、冷ましておきます。

メンチカツのレシピの作り方③

<添え野菜>のキャベツはせん切りにして、水に通してザルに上げて水気をきっておきます。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでて、ザルに上げて冷ましておきます。
トマトは水洗いしてヘタをくり抜きます。食べやすい大きさのくし切りにしておきます。
揚げ油は170℃に予熱しておきます。

メンチカツのレシピの作り方④

ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせて、4~6等分に分けます。

メンチカツのレシピの作り方⑤

手に分量外のサラダ油を薄くぬて、④の<タネ>を小判型に整えます。
薄く小麦粉を振って、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけていきます。

メンチカツのレシピの作り方⑥

170℃に熱した揚げ油に⑤を入れて、キツネ色に揚げて油をきります。
器に<添え野菜>と盛り合わせて、お好みの味付けでいただいてください。

まず最初にご紹介するメンチカツのおすすめレシピと作り方はこちら、野菜たっぷりの栄養満点メンチカツのレシピです。
お子さまにもおすすめのメンチカツのレシピ、ぜひ作ってみてください♪

メンチカツのおすすめレシピと作り方②

材料

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
[A]スープ (顆粒鶏ガラスープ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)
白ワイン 大さじ1
卵 1個
塩・こしょう 各少々
[フライ衣]
薄力粉 大さじ6
卵 2個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜
和がらし 適宜

メンチカツのレシピの作り方①

玉ねぎは8mm角くらいに切ります。
フライの衣の卵はよく溶きほぐして、薄力粉と合わせて混ぜておきます。

メンチカツのレシピの作り方②

ボウルにひき肉を入れて、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

メンチカツのレシピの作り方③

②の生地を等分しておおまかに丸く形を作って、ターナーなどにのせて①の卵液、パン粉の順にフライ衣をつけます。

メンチカツのレシピの作り方④

揚げ油を170~180℃に熱して③を入れて、表面をカリッと揚げます。

メンチカツのレシピの作り方⑤

器に盛りつけて、キャベツのせん切りを添えます。
好みのソースや和がらしでいただいてください。

メンチカツのおすすめレシピと作り方③

材料4人分

キャベツの葉 大4枚
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 1カップ
◎塩こしょう 適宜
揚げ油 適宜
■ 衣
△小麦粉 約大さじ5
△溶き卵 1個分
△パン粉 約1.5カップ

メンチカツのレシピの作り方①

玉ねぎは、みじん切り、キャベツは、粗みじん切りにします。

メンチカツのレシピの作り方②

大きめのボウルに、①と豚挽き肉、◎を入れ、粘りがでるまで、しっかりと練り混ぜ合わせます。
お好みの大きさに分けて、丸く成形します。

メンチカツのレシピの作り方③

△小麦粉を、まんべんなく、薄くまぶしていきます。次に、△溶き卵をつけて最後に、△パン粉をたっぷりと、まぶし衣をつけます。

メンチカツのレシピの作り方④

揚げ油を170℃に熱して、③を入れて、揚げていきます。
中までしっかりと火を通して、きつね色になるまで揚げます。

メンチカツのレシピの作り方⑤

揚げ終わったら、天ぷら網等にあげて、油を切ります。
器に盛り付けてお好みでケチャップ等をつけて食べてください。

最後にご紹介するメンチカツのおすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドの人気メンチカツのレシピです。
お弁当にもおすすめのメンチカツのレシピ、ぜひお試しください♪

メンチカツのおすすめレシピをご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
メンチカツのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
とっても簡単にジューシーな肉汁たっぷりのメンチカツを作れるレシピです。
ぜひメンチカツのレシピ、作ってみてください♪

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