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ローカロリーなかぼちゃサラダレシピ♪レンジを使って簡単に作ろう!

ホクホク甘いかぼちゃ♪かぼちゃサラダと言っても、工夫次第で色んなパターンが作れちゃう!かぼちゃ丸々一個買ってみたものの、使い切れずどうしよう。。。なんてことあると思いますが、そんな時のためにローカロリーなかぼちゃサラダのご紹介♪カロリー気にする方、必見です。

かぼちゃサラダ①低カロリーなツナ入りかぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ①低カロリーなツナ入りかぼちゃサラダ


【材料】  (2人分)

・かぼちゃ   200g
・玉ねぎ    1/4個
・ツナ缶    1缶
・レモン汁    小2
・塩コショウ   適量
・マヨネーズ   大4

手順①低カロリーなツナ入りかぼちゃサラダ


かぼちゃは、種とわたを取り小さく切る。

耐熱容器に入れてラップし、レンジで
柔らかくなるまで加熱。(4分程度)

手順②低カロリーなツナ入りかぼちゃサラダ


かぼちゃが柔らかくなったらつぶす。
塩コショウ・レモン汁を振る。

よく混ぜて味をなじませる。

手順③低カロリーなツナ入りかぼちゃサラダ


玉ねぎは、みじん切りにする。

耐熱容器に入れラップをして
レンジで加熱(30秒~40秒程度)

冷ます。

手順④低カロリーなツナ入りかぼちゃサラダ


かぼちゃの入ったボールに、水気
を絞った玉ねぎと缶の汁をきった
ツナを加える。

マヨネーズを入れて混ぜる。

※調味料は必要に応じて調整して下さい。

手順⑤低カロリーなツナ入りかぼちゃサラダ



器に盛って完成♪

甘いかぼちゃにレモン汁の酸味が合う~♪

子供用にもう少し甘くしたい場合ははちみつをプラスしてもOK!

マヨネーズの量を調整して、さらに低カロリーを意識してみるのも良いですね^^

かぼちゃサラダ②マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ②マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダ


【材料】  (2人分)

・カボチャ   1/4個
・玉ねぎ    1/4個
・ベーコン   1枚
・塩コショウ  適量
・めんつゆ   小1
・砂糖もしくははちみつ 少量

手順①マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダ


かぼちゃは、種とわたを取り小さく切る。

耐熱容器に入れてラップし、レンジで
柔らかくなるまで加熱し潰す。(4分程度)

手順②マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダ


玉ねぎとベーコンはみじん切りにし、
油少々を熱したフライパンで玉ねぎ
がしんなりするまで炒める。

塩コショウで味を調える。

手順③マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダ


①のつぶしたカボチャを混ぜ、めんつゆ
と砂糖を加えて、よく混ぜる。

お皿に盛って完成♪

マヨネーズ不使用のカロリー控えめかぼちゃサラダ。

かぼちゃ本来の甘みを砂糖やはちみつが引き出してくれます。

子供も食べやすい優しい味です♪

かぼちゃサラダ③マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダⅡ

かぼちゃサラダ③マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダⅡ


【材料】  (2人分)

・かぼちゃ   1/4個
・はちみつ   大1〜2
・塩      少々

手順①マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダⅡ


耐熱容器に適当な大きさに切ったかぼちゃ
を入れてラップをかけ、レンジでチン。
4~5分程度。

手順②マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダⅡ


スプーンやフォークで潰せる位に
柔らかくなったら、はちみつと塩を
加えて、潰す。

※形が少し残るくらいがベスト。

手順③マヨネーズ不使用の低カロリーなかぼちゃサラダⅡ


器に盛って完成♪

余計な物は一切入れません。

ほんのり甘いすぐできちゃうかぼちゃサラダ。

洗い物も少ないし、優しい味でパクパク食べちゃう♪

純粋にかぼちゃを楽しみたいとき、田舎から送られてきたかぼちゃを我が家ではまずこれで食べるのが決まりです♪

かぼちゃサラダ④カロリーオフかぼちゃとベーコンのホットサラダ。

かぼちゃサラダ④カロリーオフかぼちゃとベーコンのホットサラダ。


【材料】  (3人分)

・かぼちゃ   1/4
・ベーコン   好きなだけ
・ポン酢    大2
・パセリ    適量(あれば)
・オリーブオイル 小2~

手順①カロリーオフかぼちゃとベーコンのホットサラダ。



かぼちゃをカットし、レンジで2~3分
ほどチンして、少し柔らかくする。

※完全に柔らかくなくても大丈夫。

手順②カロリーオフかぼちゃとベーコンのホットサラダ。



フライパンを熱し、オリーブオイルで
かぼちゃとベーコンを炒める。

表面がカリッとするまで。

手順③カロリーオフかぼちゃとベーコンのホットサラダ。



最後にポン酢を加える。

仕上げにパセリを振って完成♪

※彩りにバターで炒めたアスパラを
飾るとなお綺麗!

エリンギや玉ねぎなど、色々な物をプラスしてもOK。

ポン酢ではなく、市販のドレッシングをかけて食べるのも美味しいです。

パプリカやレーズンなど色味を加えればおもてなしサラダとしても最適です♪

かぼちゃサラダ⑤カロリー気にする人は食べ過ぎ注意!かぼちゃのクリチサラダ★

かぼちゃサラダ⑤カロリー気にする人は食べ過ぎ注意!かぼちゃのクリチサラダ★


【材料】  (2人分)

・かぼちゃ     1/4
・クリームチーズ   2個
・塩コショウ     適量
・マヨネーズ     適量

手順①カロリー気にする人は食べ過ぎ注意!かぼちゃのクリチサラダ★



かぼちゃを一口大にカット。

軽くラップをしてレンジで3~4分チンする。

手順②カロリー気にする人は食べ過ぎ注意!かぼちゃのクリチサラダ★



かぼちゃを潰す。形が少し残るくらい。

さらにマヨネーズ、塩コショウを
入れて混ぜる。

手順③カロリー気にする人は食べ過ぎ注意!かぼちゃのクリチサラダ★



クリームチーズを1㎝角くらいに切って、
ボウルに入れて軽くまぜる。

味を整えて完成♪

手順④カロリー気にする人は食べ過ぎ注意!かぼちゃのクリチサラダ★



器に盛る♪

クリームチーズとかぼちゃは相性良し!

カロリー気になる人は食べ過ぎ注意です!!

さらにクルミやはちみつを加えるとデザート感覚でとっても美味しいんですが…

こちらは太ること間違い無しです( ゚Д゚)

かぼちゃサラダ5選ご紹介しました♪

かぼちゃにも色々種類がありますが、甘みをプラスしたいときは砂糖やはちみつで調整すれば大丈夫♪。

和食にも洋食にも合うかぼちゃ。

栄養価も高いので、色々なレシピを覚えて積極的に取り入れましょう^^

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