記事ID19895のサムネイル画像

カラフルで満点なパプリカ、そのカロリーは?レシピも集めてみました

スーパーに行くと、赤や黄色やオレンジの大きな野菜「パプリカ」が、パッと目に飛び込んできますね。色彩豊かで料理を華やかにしてくれるパプリカのカロリーは、どれくらいなのでしょうか。今回は、パプリカのカロリーと、パプリカを使った料理を紹介します!

パプリカのカロリー

赤や黄色の美しい食材、パプリカ。料理やサラダに使われ、彩りをよくしてくれることで知られていますね。
そんなパプリカのカロリーは、100gあたり389キロカロリーとされています。
1個あたりは、38キロカロリーくらいです。

低カロリーな食材なので、食事を華やかにするために入れても
カロリー的にはあまり気にならないかと思います。

唐辛子の主な辛み成分のカプサイシンが劣性遺伝子のため、ピーマンやシシトウガラシと同じく果実に辛みをもたないトウガラシの栽培品種である。パプリカは肉厚で部屋数が3–4室に分かれた綺麗なベル形を形成する品種である。パプリカの果実はやや大型となり、辛みが無い、もしくはほとんど無い。

出典:https://ja.wikipedia.org

それでは、パプリカを使った料理をみていきましょう。

栄養満点な低カロリー食材!パプリカを使った料理 その1

低カロリーなパプリカを使った料理①:パプリカの肉詰め

低カロリーなパプリカを使った料理①の材料

(3人分)
パプリカ・・・3個
牛豚合挽き肉・・・180g
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/4個
生おから・・・70g
卵・・・1個
白だし・・・大1
塩コショウ・・・少々
スライスチーズ・・・1枚
水・・・50cc
ブラックペッパー・・・少々
ドライパセリ・・・少々
☆ソース・・・大2
☆ケチャップ・・・大2
☆マヨネーズ・・・大1

低カロリーなパプリカを使った料理①の作り方

1、パプリカを半分に切って、片栗粉をまぶす。
2、玉ねぎと人参の下ごしらえをする。
3、ボウルで、肉、おから、卵、だし、塩コショウを混ぜる。
4、パプリカに、肉ダネを詰めていく。
5、フライパンで焼く。
6、ひっくり返して蒸し焼き。
7、途中でチーズをのせる。
8、焼けたら、お皿に乗せて完成!

ピーマンの肉詰めよりも、大振りで食べ応えのある料理ですね!
色も綺麗で、食欲をそそります♪
ご飯が進みますよ。

栄養満点な低カロリー食材!パプリカを使った料理 その2

低カロリーなパプリカを使った料理②:マリネ

低カロリーなパプリカを使った料理②の材料

(2~3人分)

赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2個
★サラダ油 大さじ3
★酢 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
粗挽きブラックペッパー 少々

低カロリーなパプリカを使った料理②の作り方

1、★を混ぜ合わせる。
2、玉ねぎを薄切りにして水にさらす。
3、パプリカときゅうりを細く切る。
4、材料をポリ袋にいれてなじませ、お皿に盛ってブラックペッパーをかけてできあがり!

まるでおもちゃ箱のように、カラフルで賑やかなマリネが出来ちゃいます♪
簡単で美味しくて、お料理上手になった気分!
ブラックペパーが効いて、マリネとの相性抜群です。

栄養満点な低カロリー食材!パプリカを使った料理 その3

低カロリーなパプリカを使った料理③:ゴーヤとパプリカの和え物

低カロリーなパプリカを使った料理③の材料

二人分

にがうり(ゴーヤ)・・・1本
玉ねぎ(小)・・・1個
パプリカ(赤)・・・1/4個
鶏ささ身・・・2本
(A)
キッコーマン柚子の香り ゆずか・・・大さじ2
かつお節・・・適量

低カロリーなパプリカを使った料理③の作り方

1、玉ねぎを薄切りにして、水にさらす。
2、にがうりをカットして水にさらし、しお水で茹でる。
3、パプリカをカットし茹でる。
4、鶏ささみを茹でる。
5、食材とAを混ぜ合わせて、完成!

ゴーヤの苦みが効いた和え物です。
ゴーヤの緑と、パプリカのカラフルさがとてもよく合い美しいです。
ゴーヤのワタを、しっかり取りましょう。

栄養満点な低カロリー食材!パプリカを使った料理 その4

低カロリーなパプリカを使った料理④:オムレット

低カロリーなパプリカを使った料理④の材料

ごま油・・・大さじ1
A  卵・・・1個
A  赤パプリカみじん切り・・・50g
A  かつお節・・・袋(3g)
A  みりん・・・小さじ1
A  しょうゆ・・・小さじ1弱
A  カイワレ大根・・・好みの量

低カロリーなパプリカを使った料理④の作り方

1、Aをよく混ぜておく。
2、ごま油をひいたフライパンに、1を流し込む。
3、周りが固まったら、ひっくり返して焼く。
4、焼けたらお皿に盛って、できあがり!

手軽につくれて、朝食やおやつに良さそうですね!
ホームパーティなどで出したら、彩り豊かで楽しい気分になれちゃいますね。
みんなの会話も弾みそうです。

栄養満点な低カロリー食材!パプリカを使った料理 その5

低カロリーなパプリカを使った料理⑤:豚肉とゴーヤのオイスター炒め

低カロリーなパプリカを使った料理⑤の材料

豚薄切り(ばら)・・・200g
ゴーヤ・・・1本 (1本=250g)
赤パプリカ・・・1/2コ (1コ=80g)
黄パプリカ・・・1/2コ (1コ=80g)
サラダ油・・・大さじ1
A オイスターソース・・・大さじ1強
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・こしょう ・・・各少々
粗挽きこしょう・・・適量

低カロリーなパプリカを使った料理⑤の作り方

1、材料を食べやすい大きさに切っておく。
2、油を引いたフライパンで、まず肉を炒める。次にゴーヤを入れて炒める。
3、パプリカも加えてさっと炒める。
4、Aを入れて絡める。
5、調味料で味を調えて完成です。

美味しいお肉と一緒に、野菜もしっかり摂取できるレシピです!
栄養満点のパプリカと一緒に、たっぷり召し上がれ♪

栄養満点な低カロリー食材!パプリカを使った料理 まとめ

パプリカを使った、彩り豊かな料理のレシピはいかがでしたか?
見ているだけで楽しくなってきちゃう、そんなパプリカを料理に使えば
難しいテクニックを使わなくても、とっても美味しそうな料理が出来ちゃいます!

いろいろな食材と相性が良いので、是非パプリカを使ったレシピを試してみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ