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メタボ予防!血圧低下・血糖値抑制!お酢でメタボ予防レシピ5選!

料理のレシピに調味料として使われているお酢、実は健康に良い効果が!メタボ予防や血圧低下作用、血糖値抑制作用も!気になる方は是非お酢レシピお試しください!健康にもいいし、お肉を柔らかくしてくれるのもお酢のいいところです。そんなお酢の美味しいレシピをご紹介します。

お酢でメタボ予防レシピ①:簡単!鶏胸肉の甘酢煮。お酢でやわらかい!

材料 (2人分)

鶏胸肉 1枚(250〜300g)
※酒、酢 各大1
※塩、こしょう 少々
■ たれ
☆砂糖、しょうゆ、みりん、酒 各大1
☆酢 大1.5〜2
片栗粉 大3
サラダ油 大1
白髪ネギ 4㎝分

お酢の力で鶏胸肉はふっくら柔らかくなっていて、さっぱりした味付けで照りも良く、冷めても美味しくお弁当のおかずにもできるレシピです。こちらのレシピはたくさんの方に人気です。胸肉はとても安く手に入るので、節約レシピにもなりますね!なんて素敵なお酢の力!

お酢でメタボ予防レシピ②:わたし流 *酢たまねぎ* レシピ

材 料(三日人分)

玉ねぎ 大2個半
お酢 今回は米酢 お好きな酢で♪ 300cc程 お好みの量
砂糖 小さじ3~5程 お好みの量
塩 小さじ半分程 お好みの量

酢玉ねぎって聞いたことありますよね。サラダとかに使うと美味しいんです。玉ねぎも血液をサラサラにしてくれるし、さらにお酢のメタボ予防や血圧低下作用なんかもあって、一石二鳥なレシピです。健康に気を付けている方は、酢玉ねぎを毎日食べている方も多いのでは?つけておくだけなんで簡単にできますし、是非、こちらのレシピ、お試しください。

お酢でメタボ予防レシピ③:酢れんこんのレシピ

材料(2~3人分)

•れんこん … 200g
•輪切り唐辛子 … 好みで少々
•A 昆布だし … 180ml
•A 酢 … 120ml
•A 砂糖 … 大さじ5
•A 塩 … 小さじ1/2

シャキシャキ感とお酢が相性抜群なレシピ。ちらし寿司に、おせちに、いつもの食卓に。運動会の弁当おかずにも人気のレシピです! 半日以上味をなじませてから食べるのがおすすめです。冷蔵庫保存で1週間から10日ほど、美味しく食べることができる、とても便利なお酢レシピです!こちらも一品に是非作ってみてください。

お酢でメタボ予防レシピ④:自家製♡りんご酢 レシピ

材 料(作りやすい量人分)

りんご(芯を除いて400~500g)2個半~3個
氷砂糖(砕いた黒砂糖、蜂蜜でも) 400g
酢(穀物酢、黒酢、ワインビネガーでも) 500ml

こちらのレシピは、夏バテ予防にも効果的!便秘、冷え症内臓脂肪やコレストロールが高い方にも良いレシピだそうです。お料理にも是非使ってみてください!自分でりんご酢が作れるなんて、とてもうれしいレシピですね。しかも簡単ですし、お酢を使ったレシピに、こちらのりんご酢を使ってみたいと思います!効果もたのしみです。

お酢でメタボ予防レシピ⑤:♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪

材料 (8本くらい)

鶏の手羽元 500g
 ★醤油 50㏄
 ★料理酒 50㏄
 ★酢 50㏄
 ★砂糖 50g
☆みりん(後入れ) 50㏄

手羽元もお酢で柔らかく仕上げたレシピです!しかもフライパン一つで、計量カップがあればできそうなレシピ!手羽元安くてヘルシーだし、さらに簡単にできるなんて、なんて嬉しいレシピなんでしょう!手羽元を買ったら毎回このレシピってくらい、いつもお世話になってます。すごくおいしいです!

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