記事ID20442のサムネイル画像

みんな大好きハンバーグ!たくさん作って、翌日はリメイク♪

子どもにも大人にも人気のハンバーグ。たくさん作った翌日は、ちょっと手を加えてリメイクメニューに大変身!冷凍ハンバーグを使っても美味しく作れそうですね♪素敵なハンバーグリメイクレシピを探してみました。ぜひ一度、試してみてください。

ハンバーグのリメイクレシピ①:ハンバーグリメイク丼

材料【4人分】

残ったハンバーグ
キャベツ 4枚
ニンジン 1/2本
しめじ 1パック
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
■調味料
 塩コショウ 少々
 焼肉のたれ 適量

ハンバーグリメイク「丼」レシピ①
 ハンバーグ・野菜は一口大に切っておく。

ハンバーグリメイク「丼」レシピ②
 ビニール袋に野菜を入れ、電子レンジで2~3分ほど加熱しておく。

ハンバーグリメイク「丼」レシピ③
 フライパンに油を入れて加熱し、ハンバーグ→野菜の順に炒めて火を通し、塩コショウ・焼肉のたれで味付けする。
 ご飯を器に盛り、③ をかけたら完成!

ハンバーグリメイク「丼」

野菜も一緒に食べられるハンバーグリメイクレシピです。
焼肉のたれで味をつけているので、いつものハンバーグとは違った感じで食べられますね。
こちらの画像は生野菜ですが、さっぱりしていてとても美味しいですよ♪

ハンバーグのリメイクレシピ②:ロールキャベツ

材料【2人分】

ハンバーグ 3個
キャベツ 6枚
ベーコン 3枚
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 小さじ1
■A
 水 400cc
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 和風だしの素 小さじ1

ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」レシピ①
 キャベツは芯の部分が平らになるように削ぎ、さっと下茹でして柔らかくし粗熱を取る。
 粗熱を取っている間に、■Aの材料を鍋に入れて火にかける。

ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」レシピ②
 ハンバーグは半分に切ってキャベツで包み、縦半分の幅に切ったベーコンで巻いて爪楊枝で留める。

ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」レシピ③
 ①の鍋が沸騰したら②を入れて蓋をし、8分蒸す。時間が経ったらしょうゆを加え混ぜて完成!

ハンバーグリメイク「ロールキャベツ」

ハンバーグがそのままロールキャベツのタネになりました!
チーズインハンバーグをリメイクして作っても美味しそうですね。
トマトソースでもあいそうです♪

ハンバーグのリメイクレシピ③:酢豚

材料【2~3人分】

ハンバーグの残り余ったもの(2,3個)
玉ねぎ1/2玉
にんじん 1本
ピーマン 2個
■ 甘酢あん
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 醤油 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 ケチャップ 大さじ3
 鶏ガラスープの素 少々
 水 大さじ4
 片栗粉 大さじ1

ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ①

玉ねぎ→くし切りにする。
人参→乱切りにする。
その他の材料→一口大の食べやすい大きさに切る。

ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ②

耐熱容器に野菜類を入れ、電子レンジで3~4分加熱する。

ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ③

■甘酢あんの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ④

油をフライパンに薄く引き、ハンバーグ・野菜を入れ、ハンバーグが温まる程度に軽く炒める。

ハンバーグリメイク「酢豚」レシピ⑤

④に③の甘酢あんを入れ、焦げないように軽く混ぜながら、とろみがつくまで炒めて完成!

ハンバーグリメイク「酢豚」

ハンバーグをリメイクした酢豚なら、とっても柔らかくて食べやすいです。
豆腐入りのハンバーグなら、もっとふわふわ柔らかにできますね!

ハンバーグのリメイクレシピ④:ジャージャー麺

材料【2人分】

中華麺 2袋
ハンバーグ(味が薄いもの) 250g
長ねぎ 1/3本
生姜のみじん切り 1かけ
にんにくのみじん切り 1かけ
ニラ 1/2束
ごま油 小さじ2
■調味料
 ・豆板醤 小さじ2
 ・甜麺醤 大さじ2
 ・味噌 大さじ2
 ・お酒 大さじ3
■トッピング
 ・赤パプリカ 2/3個
 ・長ねぎ(白髪ねぎ) 8cm×2本
 ・きゅうり 16cm
青梗菜 2株
細切り唐辛子(あれば) ふたつまみ

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ①

青梗菜はさっと下茹でし、器に円になるように盛りつける。

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ②

中華麺は、指定時間通りに茹で、氷水にさらし、ザルにあげ水気を切る。
①の青梗菜の円の内側に盛りつける。

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ③

フライパンにごま油を入れて熱し、粗く刻んだ長ネギ・みじん切りした生姜・みじん切りしたにんにくを加え、炒める。

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ④

にんにくの香りが出たら、粗く刻んだハンバーグを加え、全体をさっと炒める。

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑤

■調味料の材料を入れ、味が馴染むまで炒める。
※ハンバーグの味によって調味料は調節してください。

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑥

小口切りのニラを入れ、炒めすぎないように全体に混ざったら火を止める。

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑦

■トッピングの材料を千切りにし、8cmほどの同じ長さに切って盛り付ける。
⑥の肉味噌をたっぷりと盛る。

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」レシピ⑧

最後に、細切り唐辛子があれば乗せて完成!

ハンバーグリメイク「ジャージャー麺」

ハンバーグを肉味噌にしてジャージャー麺レシピでした。
これからの季節、麺をそうめんにしたり、うどんにしたり、更にアレンジできそうですね♪
ピリ辛の味付けでさらっと食べられちゃいそうです!

ハンバーグのリメイクレシピ⑤:ボロネーゼ

材料【2人分】

煮込みハンバーグ 300g
スライスチーズ 2枚
パン粉 適量

ハンバーグリメイク「グラタン」レシピ①

耐熱容器に煮込みハンバーグを入れ、電子レンジで1分半加熱する。

ハンバーグリメイク「グラタン」レシピ②

温まった①にチーズ・パン粉を乗せる。

ハンバーグリメイク「グラタン」レシピ③

オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けてくるまで加熱して完成!

ハンバーグリメイク「グラタン」

とっても簡単なリメイクグラタンレシピでした。
これを基本に、好きなお野菜などを足しても美味しそうですね♪
アレンジして色々試してみてください!

ハンバーグのリメイクレシピ まとめ

ハンバーグリメイクレシピ、たくさんありましたね!
作りすぎてしまった場合や、冷凍ハンバーグが残っていたときなど、そのまま食べるハンバーグに飽きてしまったら、ぜひお試しあれ♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ