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ひじき煮物が残ったら・・・ひじき煮物のリメイクレシピ5選♪

鉄分豊富で栄養満点のひじき煮物。スーパーで買ったのは良いけれど、食べきれず残ってしまうことってありませんか?そんなときは、リメイクしちゃいましょう♪昨日とは違う、ひじき煮物のリメイクを「朝食で」「昼食で」「夕食で」5つ紹介します!

ひじき煮物をリメイク① ひじきトースト

材料(2人分)

ひじき煮物(市販品):80g
コンビーフ(缶):50g
マヨネーズ:大さじ2
マスタード:小さじ1
食パン(6枚切り):2枚

ひじき煮物をリメイク「ひじきトースト」のレシピ

ひじき煮物をリメイク「ひじきトースト」のレシピ①

ボウルにひじき煮物、ほぐしたコンビーフ、マヨネーズ、マスタードを入れて混ぜ合わせる。

ひじき煮物をリメイク「ひじきトースト」のレシピ②

食パンの上に①をのせ、トースターでこんがり焼いて出来上がり。

最初に紹介するリメイクレシピは、朝食にオススメの「ひじきトースト」です。コンビーフは癖のある味がしますが、マヨネーズとマスタードで味がまろやかになります。急いでいる朝に、簡単に出来るひじきトーストで1日がスタートです♪

ひじき煮物をリメイク② ひじき入りオムレツ

材料(4人分)

市販のひじき煮物:60g
卵:4個
サラダ油

ひじき煮物をリメイク「ひじき入りオムレツ」のレシピ

①ひじき煮物はざく切りにし、ボールに卵を溶きほぐす。
②フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、卵を流し入れる。ひじきを加えてさえばしで大きくかき混ぜ、半熟状になったらフライ返しで半分に折る。
③弱火にしてふたをし、1分~1分半蒸し焼きにする。両面にこんがり焼き色が付いたら取り出し、食べやすい大きさに切って出来上がり。

ひじき入りオムレツは、ひじき煮物のリメイクで定番のレシピとも言えます。ひじき煮物自体に味がしっかりついているので、調味料を入れることなく作れます。簡単なのでお弁当や朝食・昼食にでもオススメの1品です!

ひじき煮物をリメイク③ ひじき煮物リメイクグラタン

材料(2人分)

じゃがいも:1個
茄子:1本
残ったひじき煮物:約100g
☆マヨネーズ:大さじ1
☆スイートチリソース:大さじ1
☆にんにく:小さじ1/2
ピザ用チーズ:お好みの量
パセリ:少々

ひじき煮物をリメイク「ひじき煮物リメイクグラタン」のレシピ

①じゃがいもは皮をむき、じゃがいも・茄子を半月切りにし水につける。じゃがいもはルクエに入れてレンジで800w1分加熱する。すぐに茄子も入れ、さらに30秒加熱し、5分蒸らす。
②☆と余ったひじき煮物を混ぜる。粗熱を取った①も入れて混ぜる。
③耐熱皿に②を入れ、ピザ用チーズをのせ、余熱なしのオーブン210℃で24分焼く。
④焼けたらパセリを散らして、出来上がり。

ちょっと意外なひじき煮物リメイクグラタンです。リメイク法でグラタンも作っちゃいます。スイートチリソースが入っているので少しピリッとするのもくせになりそうです♪お子様に出す場合は、チリソース抜きのニンニク少なめの分量が良いのではないでしょうか?和食のひじき煮物を、洋風のグラタンにリメイクで大変身です!

ひじき煮物をリメイク④ 手作りがんもどき

材料

ひじき煮物:200g
木綿豆腐:400g
卵:1個
片栗粉:大さじ3

ひじき煮物をリメイク「手作りがんもどき」のレシピ

①豆腐はしっかり水抜きし、ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ひじき煮物、卵、片栗粉を加えてさらに良く混ぜる。
③②を16等分し、円形にまとめる。
④170℃できつね色になるまで揚げる。

外はサクッ、中はフワッの手作りがんもどきのレシピです。ひじき煮物で味が付いているので、こちらのレシピも調味料は不要です!たくさん作って冷凍して、お弁当にも良いオススメな1品ですね!プラスで枝豆を入れても良いですね♪

ひじき煮物でリメイク⑤ ひじき煮物リメイクコロッケ

材料(小さ目12個ぐらい)

ひじき煮物:余っているだけ
じゃがいも(大):3個(600gぐらい)
パン粉(衣用):適量
~卵液~
卵:1個
小麦粉:大さじ4
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
牛乳:大さじ3

ひじき煮物をリメイク「ひじき煮物リメイクコロッケ」のレシピ

ひじき煮物をリメイク「ひじき煮物リメイクコロッケ」のレシピ①

じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。

ひじき煮物をリメイク「ひじき煮物リメイクコロッケ」のレシピ②

ひじき煮物は適当にみじん切りにする。

ひじき煮物をリメイク「ひじき煮物リメイクコロッケ」のレシピ③

じゃがいもは茹でた後マッシュする。

ひじき煮物をリメイク「ひじき煮物リメイクコロッケ」のレシピ④

マッシュしたじゃがいもの中に、ひじきを入れて混ぜ、好きな形にまとめる。

ひじき煮物をリメイク「ひじき煮物リメイクコロッケ」のコロッケ⑤

卵液→パン粉に津つけて形成し、冷ます。
170℃の油でこんがり上げたら出来上がり。

最後に紹介するレシピは、ひじき煮物を使って作ったコロッケです。ひじきが苦手なお子様でも子供が大好きなコロッケにして、パクパクと食べてしまうことでしょう。ご飯をガッツリ食べたくなる夕食にオススメの一品です。

ひじき煮物のリメイクレシピのまとめ☆

いかがでしたか?ひじき煮物を小鉢分だけの量しか食べなくても、余ったらその分はリメイク料理で朝食・昼食・夕食とリメイクレシピを楽しむことができ、たくさんのひじきの鉄分が摂れることでしょう♪ひじきが食べたくなったら、ひじきが残っちゃったら、試してみてください♪

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