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ヘルシーなのに栄養たっぷり♡枝豆を活用した人気レシピ5選

植物性タンパク質を豊富に含み、ダイエット中のおやつにも人気な枝豆。そのまま塩ゆでするだけでも十分美味しい枝豆ですが、ちょっと一手間加えて色々な枝豆レシピに挑戦してみませんか?シンプルレシピからアレンジレシピまで、枝豆の人気活用レシピをご紹介します!

枝豆の人気レシピ①:塩ゆで枝豆 レシピ

材料(2人分)

枝豆1/2~1袋
塩適量

枝豆人気レシピ手順①

枝豆の下処理をする。
ハサミで枝豆の両端を切り落として水で洗う。
水気をよくきり、ボウルに入れたら手で塩をよくもみこむようにする。

枝豆人気レシピ手順②

鍋にお湯をたぷり煮たたせる。
枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3分ゆでる。
火の通り具合を1粒食べてみて、お好みの柔らかさになったらOK。

枝豆人気レシピ手順③

枝豆をザルにあげて、流水で冷やす。
水気をきって器に盛り、塩を振りかける。

枝豆人気レシピ完成!

まずはやっぱりシンプルに。
不動の人気、塩ゆで枝豆のレシピです。
おやつやビールのアテにも最高な、まさにシンプル・イズ・ベストなレシピですね。

枝豆の人気レシピ②:枝豆のピリ辛ビーンズ レシピ

材料(2人分)

枝豆(豆のみ)50g
水煮大豆50g
ミニトマト50g(約8個)
きゅうり1/2本
レタス1枚
ソース(酢:小さじ1、ポン酢:小さじ1、しょうゆ:小さじ2、豆板醤:小さじ1/3、水:大さじ1、ごま油:小さじ1/2)

枝豆人気レシピ手順①

調味料をよく混ぜあわせる。
豆の大きさに合わせてきゅうりをカットする。
ミニトマトは縦半分に切り分ける。

枝豆人気レシピ手順②

合わせておいた調味料に豆と野菜を入れてよく和える。
レタスを手でほどよい大きさにちぎって皿に乗せる。
上から調味料と和えた具材を盛り付ける。

枝豆人気レシピ完成!

和えるだけのお手軽さが人気の枝豆レシピです。
少し加えた豆板醤が、枝豆のやさしい味をぴりっとひきしめてとっても美味しい♡
暑い夏に作れば美味しい辛みで食欲が増す、人気レシピです。

枝豆の人気レシピ③:枝豆の冷たいポタージュ レシピ

材料(4人分)

枝豆(さやつき) 100g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
A 水 1/2カップ
A 牛乳 1/2カップ
「やさしお」小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1/2

枝豆人気レシピ手順①

【下準備】
枝豆は分量外の「やさしお」小さじ1を入れた熱湯でゆでる。
ゆだったらザルに上げ、さやから出す。
このとき飾り用の枝豆をあらかじめ8粒ほど取り分けておく。

枝豆人気レシピ手順②

油をフライパンにしき、熱したら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
炒めたら粗熱が取れるまで少し冷ます。
ゆでておいた枝豆、炒めた玉ねぎ、Aの材料をあわせてミキサーにかける。
なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調える。
その後冷蔵庫でよく冷やす。

枝豆人気レシピ手順③

できあがったら器に盛り、とりわけておいた飾り用の枝豆をスープの上に2粒ずつ散らす。

枝豆の人気レシピ完成!

暑い季節にぴったり♡の人気レシピ。
キンと冷やした枝豆の冷製スープです。
枝豆の甘みがぎっしり凝縮されています。
とろっとした仕上がりに成りますので、さっぱりと飲みたい方はお水を少しずつ足して滑らかさを調整してください。

枝豆の人気レシピ④:水切り豆腐と枝豆の胡麻和え レシピ

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)300g
枝豆(生・冷凍・お惣菜など何でもOK:今回冷凍を使用しました)30~35鞘(作り方3参照)
☆白すり胡麻大さじ1.5杯
☆醤油大さじ1杯
☆砂糖小さじ2.5杯

枝豆人気レシピ手順①

【下準備】
水切り豆腐を作る。
豆腐をしっかり半日~1日かけて良く水切りし、一口大に切る。
枝豆は熱湯でサッと茹でて、さやから出しておく。
☆の材料は合わせておく。

枝豆人気レシピ手順②

※豆腐は、絹ごしの場合できれば20時間程水切りするとしっかり水が抜ける。
このレシピでは絹ごし豆腐150gを2個使用し、各6等分ずつに分けています。

枝豆人気レシピ手順③

枝豆と☆を良く混ぜあわせて味をなじませておく。
今回レシピでは、冷凍枝豆を35さや((72粒・鞘込みで110g))使用。

枝豆人気レシピ手順④

枝豆に豆腐を加え、スプーンや手で崩さないようにそっと混ぜあわせる。

枝豆の人気レシピ完成!

女性に人気!枝豆と豆腐の、ヘルシー食材レシピです。
低カロリー高タンパクなレシピなので、ダイエット中にも美味しく食べることができますね。

枝豆の人気レシピ⑤:鮭と枝豆の混ぜご飯 レシピ

材料(2人分)

鮭1切れ
枝豆少量
塩少々
白ごま少々
ご飯2膳

枝豆人気レシピ手順①

鮭は焼き、皮と骨を丁寧に取り除く
身の部分をよくほぐしておく。

枝豆人気レシピ手順②

鍋にたっぷりの水と少量の塩を入れ、沸騰したら洗った枝豆を入れる
約3分茹でたら枝豆をザルにあけ、水を切る。
枝豆が熱いうちに少量の塩をふりかける。粗熱が取れたら、さやから豆を取りだしておく。

枝豆人気レシピ手順③

ボウルに温かいご飯・鮭・枝豆を入れてよく混ぜる。
塩鮭の塩分の強さによって味が変わるので、一度味見をする。
塩気が足りなければ、ここで塩を足す。
味がととのえば茶わんによそい、ごまをかけて出来上がり。

枝豆の人気レシピ完成!

枝豆はご飯と混ぜても美味しいんです。
シンプルに枝豆だけの混ぜご飯にしてもいいですが、鮭を加えるともっと美味しい♡

枝豆を活用して美味しく食べよう!

いかがでしたか?
枝豆はシンプルに塩茹でしても美味しいですし、野菜や豆腐、米など様々な食材と合わせてもとっても美味しいんです。
ぜひ色々と枝豆の活用レシピを試してみてくださいね。

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