記事ID21932のサムネイル画像

ピリ辛感がクセになる♡自宅で作れる担々麺の人気レシピ5選

ピリッとした辛みのある肉味噌や、たっぷりの野菜が人気の担々麺。担々麺好きなら、是非自宅でも作れるレシピを覚えておきたいところですね。担々麺は基本のレシピの他に、地域やご家庭によって色々なアレンジレシピがあるんです。自宅で作れる人気担々麺レシピをご紹介します!

担々麺人気レシピ①:我が家の黒ごま担々麺 レシピ

材料(2人分)

麺適量
豚挽き肉250g
鶏がらスープの素小さじ2
味噌大さじ2
オイスターソース小さじ1強
豆板醤小さじ2/3
黒・白ゴマ各大さじ1
黒ごま後がけ用適量
お好きな野菜適量(多め)
坦々麺の素適量
水600ml

人気担々麺レシピ手順①

野菜を適度な大きさにザク切りにする。
鍋に湯をたっぷり沸かし、麺を茹でておく。
フライパンで野菜と肉を炒める。黒ごま以外の調味料をフライパンに加え、炒めあわせる。

人気担々麺レシピ手順②

茹でた麺を器に入れる。
麺の上から野菜・スープを入れたら出来上がり♪

人気担々麺レシピ完成!

黒ごまが香ばしい、黒ごま担々麺の人気レシピです。
少しだけ加えるオイスターソースが美味しさのカギです♪
豆板醤はお好みに辛みで入れる量を多少調節してくださいね。

担々麺人気レシピ②:大豆たっぷり担々麺 レシピ

材料(2人分)

生麺2袋
大豆のお肉(ミンチ)1袋
しょうが(みじん切り) 1片
にんじん(みじん切り)小1本
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
もやし2袋
木綿豆腐一丁
豆乳 2〜4カップ
◎中華だし 小2
◎味噌小1
◎ピーナツバター大1
◎カイエンペッパー(無くても可)適量
◎スターアニス(無くても可)適量
ゴマ油 大1

人気担々麺レシピ手順①

フライパン熱し、ゴマ油を入れる。
油があたたまったら生姜を炒める。
香りが立ったら玉ねぎ・にんじんを加えて軽く炒めあわせる。

人気担々麺レシピ手順②

フライパンに豆腐を崩しながら入れ、炒めあわせる。
大豆のお肉を加え、◎の材料・豆乳・もやしを入れて一煮立ちさせる。

人気担々麺レシピ手順③

使用した「大豆のお肉」は画像参照。

生麺を茹でて、よく水気を切ったら器に入れる。
麺の上からフライパンの具とスープをかけて出来上がり。

人気担々麺レシピ完成!

こちらは挽肉ではなく、低カロリーなのに挽肉の味わいがしっかりある「大豆のお肉」を使用した人気レシピです。
ダイエット中の人にも嬉しい、ヘルシーさと美味しさが人気。
たっぷりのもやしは、シャキシャキ美味しいだけでなく満腹感も与えてくれます。

担々麺人気レシピ③:パパッと担々麺 レシピ

材料(1人分)

ラーメン(しょうゆ味) 1人分
青梗菜 1/2株
ねぎ 2cm
白練りごま 大さじ2
豆板醤 小さじ1/4~1/2
白いりごま 適宜

人気担々麺レシピ手順①

【下準備】
青梗菜:ざく切りにする。
ねぎ:小口切りにする。

人気担々麺レシピ手順②

ラーメンを用意する。袋の指示通りに熱湯で茹でる。
このとき、麺がゆで上がる1分前に青梗菜を加えて、いっしょにゆでる。
器に盛り、仕上げに練りごま、ねぎ、豆板醤をのせ、いりごまをふる。

人気担々麺レシピ完成!

こちらは、市販のラーメンをアレンジしたカンタン担々麺レシピです♪
市販のラーメンを茹でる時に、あらかじめ切っておいた野菜と薬味を加えるだけ!
担々麺が食べたいけど、イチから作るのは面倒!なんて時にパパッとつくれる、人気レシピです。

担々麺人気レシピ④:担々麺風豆乳煮込みうどん レシピ

材料(2人分)

冷凍うどん2人前
A(合いびき肉:200g、長ねぎ:50g、焼肉のたれ:大さじ3)
B(豆乳:800ml、すりおろしにんにく:小さじ2、すりおろししょうが:小さじ1、しょうゆ:大さじ4、すりごま:大さじ2)
もやし200g
キャベツ100g
かいわれ菜1パック
しいたけ2個
塩、こしょう適量
ラー油適量

人気担々麺レシピ手順①

【下準備】
使う材料を以下の通り準備しておく。

長ねぎ:みじん切りにする。
耐熱ボウルに合わせたAを入れる。
ボウルにふんわりとラップをかけたら、600Wのレンジで4分加熱する。
レンジから取り出してよく混ぜ合わせる。

人気担々麺レシピ手順②

フライパンにBを入れ、火にかける。根を取ったもやし、キャベツ、しいたけを加える。
2分ほど煮る。

人気担々麺レシピ手順③

フライパンに、レンジで解凍した冷凍うどんを加える。
さらに2〜3分煮たら、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、上から長ねぎとAを混ぜ合わせたものをかける。
最後に根を取った貝割れ菜を飾り、お好みでラー油をかける。

人気担々麺レシピ完成!

担々麺レシピをアレンジ!
麺をうどんに代えた、人気のアイデアレシピです。
うどんの方がラーメンよりも麺が太いので、味がしみ込むようにスープはすこしコッテリ目を意識しても美味しいですよ。

担々麺人気レシピ⑤:豆乳坦々つけ麺 レシピ

材料(1人分)

ラーメン(みそラーメン:生麺)1人分
豚ひき肉80g
白ネギ1/2本
<下味>
酒小さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
ショウガ(すりおろし)少々
豆板醤小さじ1/2
すり白ゴマ大さじ1
片栗粉小さじ1
ゴマ油大さじ1
チンゲンサイ1/4~1/2株
<スープ>
豆乳200ml
ラーメンスープの素(付属の物:みそ味)1袋
練り白ゴマ大さじ1
作り置き甘酢小さじ2 作り方 >>
ラー油適量

人気担々麺レシピ手順①

【下準備】
使う材料を以下の通り下準備しておく。

豚ひき肉に<下味>の材料を加え、ボウルでよく混ぜ合わせる。
白ネギの半分は、トッピング用として長さ4~5cmの白髪ネギにし、残りはみじん切りにする。

人気担々麺レシピ手順②

フライパンで担々麺のスープを作る。

フライパンにゴマ油を熱して、豚ひき肉、みじん切りの白ネギを入れる。
木ベラで全体をよく混ぜながら炒める。
フライパンに<スープ>の材料を加えて煮たたせ、トロミがついてきたら器に注ぐ。お好みでラー油を加える。

人気担々麺レシピ手順③

麺とトッピングの具材を準備する。

ラーメンをゆでるお湯を鍋に沸かす。
チンゲンサイは食べやすい長さに切り、サッとゆでておく。ラーメンもゆで、ゆで汁をきって器に盛りつける。麺の上にチンゲンサイ、白髪ネギを盛り合わせる。
先に作っておいた<スープ>につけながらいただく。

人気担々麺レシピ完成!

こちらは担々麺のレシピをアレンジ!
今人気のつけ麺風担々麺レシピです。
とろっとしたスープなので、麺に絡んで味がしっかり♡
つけ麺好きの方は是非試してみたいレシピですね。

担々麺を自宅で作ろう♪

いかがでしたか?
カンタンお手軽レシピから、一手間加えた本格担々麺レシピまでご紹介しました。
是非ご自宅で、自分好みのレシピで作ってみて下さいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ