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みんな大好きハンバーグ!トマト煮込みハンバーグの人気レシピ特集!

子供から大人までみんな大好きなハンバーグ!煮込んだハンバーグもまた美味しいですよね!今回はそんなトマト煮込みハンバーグの人気レシピをご紹介します!このレシピを見ると今日にでもトマト煮込みハンバーグを食べたくなりますよ♪是非参考にして下さいね♪

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ特集!①:なすとトマトの煮込みハンバーグ

材料(2~3人分)

合挽き肉 300g
なす 4本
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 1本
卵 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 適量
黒こしょう 適量
トマト水煮(缶詰) 1缶(400g)
サラダ油 大さじ
A
水 1/2カップ
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ①

玉ねぎはみじん切り、ねぎは粗みじん、なすは乱切り。
パン粉を牛乳でしめらせる。
ボウルにひき肉、塩小さじ1、黒こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよく練る。
玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、さらに練る。
ひと口大の楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。
別のボウルにトマトの水煮を入れ、果肉はつぶす。
ねぎのみじん切り、Aを加えてよく混ぜ、トマトソースを作る。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ②

フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、なすを炒める。
少ししんなりして焼き色がついたら一度取り出し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼く。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ③

ハンバーグに焼き色がついたらなすを戻し入れ、トマトソースを加える。
煮立ったらふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。
味をみて、塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。

【トマト煮込みハンバーグレシピのコツ・ポイント】

トマトとみそは相性抜群!
コクのある味わいになりますよ♪

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ特集!②:ピリ辛煮込みハンバーグ

材料(2人分)

・豚ひき肉 150g
・牛ひき肉 50g
・キャベツ 1+1/2枚
・たまねぎ 1/3コ
・ピーマン 3コ
・卵 1コ
・レーズン 大さじ3
・パン粉 大さじ3
・赤とうがらし 4本
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。小) 1缶(250g)
*食塩無添加
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2(2g)
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ①

キャベツは細かく刻み、たまねぎはみじん切り、ピーマンは縦6等分に切る。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ②

ボウルに2種のひき肉、キャベツ、たまねぎ、卵を入れて混ぜる。
レーズン、パン粉、塩小さじ1/4強(1.6g)、こしょう少々も加えて混ぜ、6等分にする。
小判形にまとめ、小麦粉を薄くふる。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ③

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2 、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、②を入れる。
焼き色がついたら返し、ピーマンを加えていためる。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ④

水カップ1、トマトの水煮、スープの素を加え、水分が約半量になるまで弱火で煮る。
仕上げに、にんにくを加えて混ぜる。

【トマト煮込みハンバーグレシピのコツ・ポイント】

赤唐辛子の辛みとにんにくが味にアクセントをつけてくれますよ♪
キャベツとレーズンで甘みをプラス♪

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ特集!③:チーズ入り煮込みハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉400g
玉ねぎ1/2個
パン粉40g
牛乳90ml
卵1個
(調味料)
・塩小さじ1弱
・こしょう少々
・ナツメグ少々
モッツァレラチーズ50g
にんにく1片分
玉ねぎ1/2分
ピーマン3個分
にんじん100g
白ワイン100ml
ホールトマト(缶詰)400g
ブイヨン4カップ
ローリエ1枚
塩少々
こしょう少々
サラダ油適量
ブロッコリー適量

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ①

玉ねぎはみじん切り。
サラダ油で炒めて冷まし、パン粉は牛乳に浸す。
合いびき肉、卵、調味料を加えて練り混ぜ8等分に。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ②

①にモッツァレラチーズの小切りを入れ、小判型にまとめて、薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に並べガス高速オーブンで焼く。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ③

サラダ油を熱して、みじん切りにしたにんにくと、薄切りにした玉ねぎを炒め、細切りにしたピーマンとにんじんも加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
裏ごししたホールトマト、ブイヨン、ローリエを加えて煮る。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ④

③に②を加えて煮込み、塩、こしょうをして器に盛る。

【トマト煮込みハンバーグレシピのコツ・ポイント】

ハンバーグを焼く際は、250℃に予熱し、約10分焼いて下さいね♪

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ特集!④:洋食屋さんの煮込みハンバーグ

材料(2人分)

ハンバーグだね(合いびき肉200g、溶き卵1/2個分、牛乳大さじ2、玉ねぎのみじん切り1/2個分、パン粉1/3カップ弱、塩小さじ1/2、こしょう少々)
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1パック
ブイヨン(固形スープの素1/2個+湯)…150ml
・サラダ油、バター、トマトケチャップ、とんかつソース、粒マスタード

煮込みハンバーグの人気レシピ①

玉ねぎは縦に切り、しめじはバラバラにする。
ボウルにハンバーグだねの牛乳とパン粉を入れてふやかし、たねの残りの材料をすべて加え、よく練り混ぜて2等分し、小判形にまとめる。

煮込みハンバーグの人気レシピ②

フライパンに油大さじ1 1/2を熱し、①のハンバーグを両面こんがりと焼く。
隅に寄せてバター10gを加え、しめじと玉ねぎを炒める。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ③

ブイヨン、ケチャップ大さじ3、ソース大さじ1 1/2、粒マスタード小さじ2を加え、途中で一度返して5~6分煮る。
器に盛り、好みでパセリのみじん切りを。

【トマト煮込みハンバーグレシピのコツ・ポイント】

パン粉をふやかして入れることでふわっとした食感になりますよ♪

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ特集!⑤:きのこたっぷり煮込みハンバーグ

材料(2人分)

【たね】
・合いびき肉 250g
・玉ねぎのみじん切り 1/3個分(約80g)
・溶き卵 1個分
・牛乳 1/4カップ
・パン粉 1/2カップ
・あればナツメッグ 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
ドミグラスソース缶詰(295g入り) 1/2缶
トマトジュース缶詰(無塩・200ミリリットル入り)
1缶
洋風スープの素(固形) 1個
サラダ油
トマトケチャップ

こしょう

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ①

しめじは小房に分け、えのきは4つ~6つに分ける。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ②

ボールにたねの材料を入れ、混ぜる。
粘りが出たら4等分し、中の空気を抜き、小判形に丸める。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ③

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たねを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ④

フライパンを洗って水けを拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、しめじ、えのきだけを炒める。
ハンバーグを入れ、ドミグラスソース、トマトジュース、トマトケチャップ大さじ1と1/2を加えて水1カップを注ぎ、洋風スープの素を入れて強火にする。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ⑤

煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ソースがとろりとするまで20分ほど煮る。
最後に塩、こしょう各少々で味をととのえる。

【トマト煮込みハンバーグレシピのコツ・ポイント】

煮込み過ぎと塩コショウの振り過ぎには注意して下さいね!

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