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海の野菜と呼ばれ栄養満点の切りこんぶを使ったおすすめレシピ5選!

栄養満点な上にヘルシーな切りこんぶ。思いつくレシピと言ったら煮物くらいで、なかなか使える場面が少ない・・・そんなことはありません!主食に副菜に、スープに!いろいろな場面で大活躍の切りこんぶを使ったおすすめレシピを紹介致します!

切りこんぶのレシピ①切りこんぶとちくわの煮物

切りこんぶとちくわの煮物

切りこんぶのレシピと言ったら、やっぱり定番は煮物ですね!
とっても美味しそうです!

材料(2人分)

切りこんぶ12~13g
ちくわ(小)1~2本
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ1/2
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1

切りこんぶとちくわの煮物のレシピ

切りこんぶとちくわの煮物のレシピ①

切りこんぶは、たっぷりの水に約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきって長い場合は食べやすい長さに切る。
ちくわは2cm幅の斜め切りにする。

切りこんぶとちくわの煮物のレシピ②

鍋にゴマ油を中火で熱し、水気をきった切り昆布を炒める。

切りこんぶとちくわの煮物のレシピ③

ちくわ、<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。

出来上がり!

切りこんぶとちくわの煮物

とっても美味しそうな切りこんぶの煮物が出来上がりましたね!
乾燥切りこんぶは、注意書きをよく読み、やわらかく戻すとより一層美味しくなります!

切りこんぶのレシピ②切りこぶの韓国風ゴマ煮

切りこぶの韓国風ゴマ煮

いつもの煮物にちょっぴりアレンジで、韓国風に早変わりです!

材料(6人分)

切りこぶ30g
干ししいたけ4枚
人参半分
麩30g
コチュジャン 大匙2
砂糖小匙1
酒大匙3
鶏ガラスープの素小匙2
ごま油  大匙1
醤油小匙2
すりゴマ1/2カップ
水ひたひた

切りこぶの韓国風ゴマ煮のレシピ

①切りこんぶは、干ししいたけ、麩は戻す。
にんじん、干ししいたけは千切りにする。

②鍋にごま油を入れて火にかけ、具を炒める。ひたひたの水、酒、鶏がらスープの素、砂糖を加え10分煮る。

③柔らかくなったら,しょうゆとコチュジャンを加え、さらに水分ほぼがなくなるまで煮て、仕上げにすりゴマを加えて火を止める。

出来上がり!

切りこぶの韓国風ゴマ煮

すりごまをたくさん加えることによって、風味が増してより一層韓国風に早変わりですね!
いつもの煮物に飽きたときにはチャレンジしてみたいレシピです!
卵とじにしても美味しそうです。

切りこんぶのレシピ③豚肉と切りこんぶの炊き込みご飯

豚肉と切りこんぶの炊き込みご飯

切りこんぶはご飯にもとっても合うんですね!
栄養満点の炊き込みご飯のレシピですね!

材料(4人分)

米 2カップ (1カップ=160g)
水 2カップ
切りこんぶ 150g
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
豚薄切り(もも) 150g

A しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1

塩 小さじ1/2
白ごま 大さじ1/2 (1カップ=120g 大さじ1=9g 小さじ1=3g)

豚肉と切りこんぶの炊き込みご飯のレシピ

①米は炊く30分以上前にといでザルにあげる。

②豚肉は一口大に切って、Aの半量をからめる。

③切りこんぶはザク切りにし、しょうがは千切りにする。

④炊飯器に①米・水・塩・残りのAを加えてよく混ぜ、②③をのせて普通に炊く。

⑤炊き上がったら上下を返すように混ぜ、白ごまをちらす。

豚肉と切りこんぶの炊き込みご飯のレシピ

出来上がり!

豚肉と切りこんぶの炊き込みご飯

忙しい日でも簡単に作れてしまうレシピですね!
オシャレな炊き込みご飯なのに、切りこんぶの旨味がしっかり出ていて、とてもおすすめのレシピです!

切りこんぶのレシピ④白菜と切りこんぶのおひたし

白菜と切りこんぶのおひたし

さっぱりしていて、旨味もしっかりあって白菜ともとても合いますね!
おすすめのレシピです♪

材料(4人分)

白菜の葉 4~5枚
切りこんぶ 5g
削り節(5g入り) 1パック
割りじょうゆ
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 だし汁 大さじ3

白菜と切りこんぶのおひたしのレシピ

①ボールに割りじょうゆの材料と切りこんぶを入れて混ぜ合わせる。

②白菜は縦に2つに切ってから、繊維に直角に幅1cmに切る。塩少々を加えた熱湯で1分ゆで、水にとってしっかり水けを絞る。

③②のボールに白菜と削り節を加えてあえる。

出来上がり!

白菜と切りこんぶのおひたし

意外にも!白菜と切りこんぶはとても合うんですね~!
シンプルに見えるレシピですが、切りこんぶの旨味がしっかり出ていて、上品な味わいに仕上がります!

切りこんぶのレシピ⑤切りこんぶと葱のスープ

切りこんぶと葱のスープ

具材に悩んだ時にはスープにも切りこんぶ!
ほっと温まるおすすめのレシピです♪

材料(2人分)

切りこんぶ(生)30g
長葱10cm分
カニカマ2本
生姜1/2かけ
水400cc
鶏ガラスープの素小さじ1
和風だしの素(ほんだし)小さじ1/2
塩・胡椒各適量
いりゴマ(白)適量

切りこんぶと葱のスープのレシピ

①切りこんぶはざく切りにして食べやすい長さにする。長葱は斜め薄切り。カニカマはほぐす。生姜は千切り。

②鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素・和風だしの素・生姜を入れる。

③切りこんぶ・長葱・カニカマも加え、味をみて塩・胡椒で調える。

④器に注いでいりゴマをちらす。

出来上がり!

切りこんぶと葱のスープ

寒い日にぴったりのホッと温まるおすすめレシピですね!
切りこんぶから旨味がしっかり出ているので、お好みで余った材料を入れてみるのもおすすめです。

切りこんぶのレシピ5選!いかがでしたでしょうか?

切りこんぶのレシピって聞くと、定番は煮物が思いつきますが、炊き込みご飯にもスープにも、サラダにも・・・レシピは実にさまざまですね!
また、切りこんぶから旨味がたっぷり出るのでどんなレシピにも合いますね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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