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カンタン手軽で栄養豊富が嬉しい♪ほうれん草の和え物レシピ!

忙しい毎日、ちゃんと栄養を摂れていますか?時間のないときにもパパッと作れる、おいしくてヘルシーなほうれん草の和え物のレシピをまとめてみました。副菜にはもちろん、献立のメインにもなれるほうれん草の和え物をぜひ、一度お試しくださいね♪

あと1品・・・というときにほうれん草の和え物はいかがですか?

毎日の夕食の献立・・・頭を悩ませている方も多いと思います。メインは決まったけどあと1品何か欲しい、という時に大助かりなほうれん草の和え物のレシピをご紹介します♪サッと茹でて、パパっと和えるだけで出来るほうれん草の和え物は忙しいときにもカンタンに栄養を補える嬉しい1品です。夕食はもちろん、時間のない朝食にもオススメなほうれん草の和え物をアナタのテーブルにもどうぞ♪

ほうれん草の和え物をおいしく作るコツ♪

ほうれん草を茹でるときのコツはなんといっても「茹で過ぎない」こと!茹でるときは、まずほうれん草の根元から熱湯を沸かした鍋に入れて、茎の部分だけを30秒茹でます。そのあと葉の部分まで鍋に入れて30秒茹でるだけでOK!茹でたらすぐに冷水に漬けましょう。火の通り過ぎを防いで色も鮮やかにしてくれます。冷めたらぎゅっと水気を絞ってくださいね。

ほうれん草の和え物レシピ①:ほうれん草とツナの和え物

材料(2人分)

ほうれん草 80 g
ツナ缶詰 20 g
米酢 大さじ 1/2強
だし汁 大さじ 1/2強
砂糖 小さじ 2/3

ビタミンミネラル豊富なほうれん草にツナをあわせることで、カンタンなのに栄養バランスバッチリの和え物が出来ちゃう嬉しいレシピです。ツナの缶詰ならキッチンにストックしてあることの多い食材ですので、ほうれん草さえあればすぐに和え物が作れて、栄養のバランスまで取れるオススメの和え物レシピですよ♪

ほうれん草の和え物レシピ②:砂肝とほうれん草の中華和え物

材料(4人分)

砂肝 200g
ほうれん草 1/2束
うずら卵(水煮) 8個
(にんにくしょうゆ)
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・にんにく(薄切り) 2片分
・中華スープの素 小さじ1
・水 大さじ3
・ラー油 大さじ1/2

コリコリした砂肝の歯ごたえと、ほうれん草のシャキシャキ感がたまらない!ちょっと目先を変えて中華風の和え物はいかがですか?ほうれん草の和え物、と言えば副菜のイメージですがこの和え物レシピなら献立のメインにも使えちゃうボリューム感が嬉しいですね。砂肝はほうれん草と同じく鉄分を豊富に含む食材なので、貧血にお困りのアナタにもオススメしたい和え物レシピです♪

ほうれん草の和え物レシピ③:納豆とほうれん草とゴマ昆布の和え物

材料(1人分)

納豆 1パック
添付のたれ 1袋
ほうれん草 50g
ごま昆布 10g

納豆のパックが使い切れないのが残ってる・・・そんなときはこんな和え物にしてみてはいかがですか?サッと茹でたほうれん草と納豆とごま昆布を和えるだけなのにそれぞれの旨みが絡みあった絶妙な味わいの和え物ができますよ。日本酒で一杯、というときのちょっとしたおつまみにもピッタリです。カンタンにできちゃうのに栄養も豊富♪偏りがちな献立の栄養バランスを整えてくれる嬉しい和え物レシピです!

ほうれん草の和え物レシピ④:エビとほうれん草の和え物

材料(2人分)

エビ 40g
ほうれん草 100g
ねぎ 10g
いりごま 小さじ3/4
しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/4

ちょっと贅沢にエビを使ったほうれん草の和え物レシピです。エビのプリプリとした食感に、ごまが食感と風味のアクセントをつけてくれています。この和え物では葉酸を豊富に摂ることができますので、妊婦さんはもちろん妊活中の方にもオススメの和え物レシピですよ♪

ほうれん草の和え物レシピ⑤:ほうれん草と切り干し大根の和え物

材料(2人分)

切り干し大根 14g
ほうれん草 100g
ポン酢しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1}

西日本では「せんぎり大根」とも呼ばれる、切り干し大根とほうれん草の和え物レシピです。大根を千切りにして太陽の下干すことによって作られる切り干し大根は、なんと元の大根よりも栄養が豊富になるんですって♪シャキシャキした食感の食物繊維たっぷりのこのほうれん草の和え物でお腹の中からキレイを目指してみてくださいね!ポン酢であっさり味付けなのにごま油の香りとコクがプラスされるのも食べやすさの秘訣です♪

ほうれん草の和え物レシピ⑥:炒りたまごとほうれん草の和え物

材料(4人分)

ほうれん草 1束
しょうゆ 小さじ1/2
たまご 3コ
砂糖 少々
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1

炒りたまごをほうれん草と和えた、さっぱり味が嬉しい和え物レシピです!パパッと作れるので朝ごはんにもピッタリ♪しょうゆ味の中の炒りたまごのほんのりとした甘さがほっとするおいしさです。ほうれん草を小松菜など他の青菜に変えてもいいですね♪

ほうれん草の和え物レシピ⑦:ほうれん草と韓国海苔の和え物

材料(2~3人分)

ほうれん草 200g
韓国海苔 6枚
白ごま 適宜
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ2
塩 少々

ほうれん草の和え物に韓国海苔を使った、一風変わったの和え物レシピです。韓国海苔の風味がいつものほうれん草の和え物に一味違ったアクセントを加えてくれていますよ。茹でたほうれん草に調味料を加え韓国海苔をちぎって和えるだけで、カンタンに韓国料理のナムルになってくれます♪

おいしいほうれん草の和え物で、食卓に栄養と彩りを♪

いかがでしたか?カンタンでおいしくて栄養豊富なほうれん草の和え物は、時間のない方でも手軽にカラダに嬉しい食事にできる頼もしい味方♪上手に献立に取り入れて、元気な毎日をお過ごしくださいね!

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