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子供が大好き!じゃがいものフライの絶品人気レシピ特集!!

じゃがいものフライのいえば、代表的なものはフライドポテト!他にもいろいろあるんですよ!今回はそんなじゃがいものフライの人気レシピをご紹介します!子供が大好きなものばかりですが、お酒の肴にもなりそうなものも・・・♪この記事を見ると食べたくなりますよ♪

じゃがいものフライの人気レシピ特集!①:フライドポテト

材料

・じゃがいも 2コ
・トマトケチャップ 適宜
・粒マスタード 適宜
・サラダ油
・塩

じゃがいものフライの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむき、拍子木形に切る。
たっぷりの水に15分間以上さらす。

じゃがいものフライの人気レシピ②

フライパン(直径20cm)にサラダ油を約1cm深さまで入れる。
じゃがいもの水けをきって入れ、強火にかける。

じゃがいものフライの人気レシピ③

じゃがいもの周りが透き通り、金ぐしが刺さる程度になったら、いったん取り出してよく冷ます。
油もフライパンごと冷ましておく。

じゃがいものフライの人気レシピ④

③のフライパンにじゃがいもを再び戻し入れてから強火にかけ、菜ばしで混ぜながら、表面がカリッとするまで揚げる。

じゃがいものフライの人気レシピ⑤

大きめの紙にフライドポテトを広げ、塩少々をふる。
紙を丸めて口を閉じ、両端を持って左右にふり、余分な油を吸わせる。

じゃがいものフライの人気レシピ⑥

器に盛り、好みでトマトケチャップ、粒マスタードをつけて食べる。

【レシピのコツ・ポイント】

じゃがいもを揚げる前に、水にさらして、ベタつきのもとになるでんぷんを出してくださいね♪

じゃがいものフライの人気レシピ特集!②:フライドガーリックポテト

材料(2人分)

ジャガイモ2~3個
フランスパン1/4~1/3本
ニンニク2~3片
岩塩適量
粗びきコショウ適量
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)大2
ドライパセリ小1/3
サラダ油(又はオリーブ油)適量

じゃがいものフライの人気レシピ①

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10のくし切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
フランスパンはジャガイモより少し大きめにちぎる。

じゃがいものフライの人気レシピ②

鍋にジャガイモ、ニンニク、ヒタヒタ量のサラダ油(又はオリーブ油)を入れて中火にかける。

じゃがいものフライの人気レシピ③

ニンニクはキツネ色になれば取り出し、ジャガイモは薄いキツネ色になれば取り出し、油きりをして岩塩、コショウをかける。

じゃがいものフライの人気レシピ④

③の油にフランスパンを入れてサクッと揚げ、しっかり油をきって、パルメザン粉チーズ、ドライパセリを振りかけてからめる。
器に盛り合わせる。

【レシピのコツ・ポイント】

火が入りにくいジャガイモは常温の油から揚げはじめると上手に火が入りますよ♪

じゃがいものフライの人気レシピ特集!③:鮭とじゃがいもの揚げ団子

材料(4人分)

じゃがいも中2個
マヨネーズ5g
塩小さじ1/4
片栗粉大さじ2
鮭フレーク(市販)30g
ホールコーン(缶詰または冷凍)40g
片栗粉(揚げ用)大さじ1
揚げ油適量

じゃがいものフライの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむき、4等分にしてゆでます。
ゆで上がったら水気を切り、少し火にかけて粉ふきいもにします。

じゃがいものフライの人気レシピ②

①にマヨネーズ、塩、片栗粉を混ぜ、ねばりが出るまでよく混ぜてこねる。
鮭フレークとホールコーンも混ぜる。
空気を抜きながら12等分にして、丸める。

じゃがいものフライの人気レシピ③

②のまわりに片栗粉(揚げ用)をつけて、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

【レシピのコツ・ポイント】

冷凍ホールコーンを使う場合は、解凍して水気をしっかり切って使うようにして下さいね♪

じゃがいものフライの人気レシピ特集!④:ポテサラフライ

材料(8個分)

なす…大1個
ハム…1枚
じゃがいも…1/2個(約80g)

ころも
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量

・マヨネーズ、塩、こしょう、サラダ油

じゃがいものフライの人気レシピ①

ボウルに水2カップ、塩小さじ2を入れて混ぜる。なすは縦に厚みを8等分に切ってボウルに入れ、皿でおもしをし、約10分おく。
取り出してペーパータオルで水けを拭く。

じゃがいものフライの人気レシピ②

じゃがいもは皮つきのまま水で洗い、水けをきらずにふんわりとラップで包む。
電子レンジで約2分30秒加熱する。
ペーパータオルなどで包んで皮をむき、熱いうちにボウルに入れてスプーンで潰し、粗熱をとる。
ハムは7~8mm四方に切り、マヨネーズ小さじ2、塩、こしょう各少々とともにボウルに加えて混ぜる。

じゃがいものフライの人気レシピ③

①のなす1切れを縦に置き、中央に2を1/8量のせ、くるりと巻き、ようじで刺して留める。
残りも同様にする。

じゃがいものフライの人気レシピ④

ころもを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

じゃがいものフライの人気レシピ⑤

フライパンに油を2cm深さまで入れて高温(約180℃)に熱し、④を入れて時々返しながら約2分揚げる。
全体に揚げ色がついたら取り出して油をきる。

【レシピのコツ・ポイント】

ようじでとめる際は、バラバラにならないようにしっかりととめてくださいね♪

じゃがいものフライの人気レシピ特集!⑤:揚げじゃがいもの照り煮

材料(4人分)

じゃがいも(メイクイーン) 小20個(約600g)

煮汁
だし汁 2と1/2カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ5

揚げ油

じゃがいものフライの人気レシピ①

じゃがいもの皮はたわしなどでよく洗い、水けを拭く。
揚げ油を中温(170~180℃)小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮き上がる程度)に熱し、じっくりと揚げる。
取り出してざるなどに入れ、熱湯を回しかけて水けをきる。

じゃがいものフライの人気レシピ②

鍋に煮汁の材料を入れて、ひと煮立ちさせ、じゃがいもを入れて20分くらいかけて煮つめる。
ときどき鍋を揺すって、つやよく仕上げる。

【レシピのコツ・ポイント】

揚げる際は20分くらいかけて竹串がすーっと通るようになるまでじっくりと揚げてくださいね♪

まとめ

いかがでしたか?
じゃがいものフライの人気レシピをご紹介しました!
どれも美味しそうですよね♪
おやつにもよさそうなものばかり♪
是非作ってみて下さいね!

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