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食卓に春を!和食の定番☆菜の花のからしあえおすすめレシピ5選

春を感じる献立、菜の花のからしあえ。昔から春の皿には苦みを盛れということを言われますが、菜の花はまさにピッタリの食材!春の苦みのある野菜は栄養豊富なうえ、解毒作用や抗酸化作用もあるようです。今回はそんな菜の花のからしあえのレシピを厳選して5つご紹介します。

菜の花のからしあえおすすめレシピ①:シンプルな菜の花のからしあえ

材料(4人分)

菜の花 1束 (1束=200g)
しょうゆ 大さじ1-1/2
だし汁(または水) 大さじ1-1/2
練り辛子 大さじ2/3

まず最初は基本の菜の花のからしあえのレシピです。素材の味を存分に楽しみたい方にはおすすめのレシピです。からしあえにするとからしの刺激が菜の花の苦みと調和して、まさに春の味!ぜひ春の食卓にはこちらの菜の花のからしあえを並べてみてはいかがでしょうか。

菜の花のからしあえおすすめレシピ②:菜の花のからしあえおかか風味

材料(2人分)


菜の花 80g
かつお節4つまみ
練り辛子 小さじ1/4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ

続いてのレシピは菜の花のからしあえにかつお節をプラスし、風味をアップしたレシピです。調味料は醤油のみの簡単レシピ。かつお節が水分も吸い取ってくれ、からしには防腐効果もあるのでこちらのからしあえはお弁当にも最適!春らしい菜の花のからしあえがお弁当に入っていたら家族も喜ぶこと間違いなし!

菜の花のからしあえおすすめレシピ③:めんつゆで簡単菜の花のからしあえ

材 料(2人分)

菜の花(ゆでたもの) ひとつかみ
めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1~2
和がらし 1㎝くらい
すりごま 少々
かつお節 少々

菜の花のからしあえってなんだか難しそう…というお料理初心者の方におすすめなのがめんつゆを使ったこちらのレシピ。味付けはめんつゆとからしのみ。あとはかつお節とすりごまが水っぽくなるのを防いでくれるので、こちらのからしあえレシピで失敗する心配もありません。料理は苦手だけど季節感のある食材を献立に入れたいなと思ったときはぜひこちらの菜の花のからしあえのレシピ参考にしてみてはいかがでしょうか。

菜の花のからしあえおすすめレシピ④:上品な味☆菜の花のからしあえ

材料(2人分)

菜の花 1/2ワ
塩 一つまみ
だし カップ1/2
塩 小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
みりん 小さじ1
溶きがらし 小さじ2

こちらの菜の花のからしあえのレシピでは、水っぽくならないコツやからしあえの和えダレの作り方も丁寧に書かれています。初めて菜の花のからしあえを作りたいなぁと思った時はぜひ一度こちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。

菜の花のからしあえおすすめレシピ⑤:菜の花の胡麻味噌からしあえ

材料 (4人分)

なばな(または菜の花) 150g
白炒り胡麻 大さじ2
だし汁(かつお) 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
和辛子 小さじ1
醤油 数滴

最後の菜の花のからしあえのレシピはごまみそ味のからしあえです。春の定番料理である菜の花のからしあえをいつもと少し変わった味で楽しみたい時にぴったり!からしあえにごまみそ味が意外にマッチします。子供も好きな味付けなのでおすすめです。からしあえが少し苦手な方にも挑戦してほしいレシピです。

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