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余った餃子の皮を使って☆簡単おいしい手作りおやつレシピをご紹介☆

手作り餃子を作ったあとに、餃子の皮だけ残ってしまった、なんて経験ありませんか?保存しておくのも面倒だし、かといって餃子のたねはもう残ってない・・そんな時は餃子の皮を使って手作りレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか!とっても美味しい手作りレシピを紹介します☆

餃子の皮!色んな「手作り」に向いている理由★

餃子の皮って実は万能食材

餃子の皮は、小麦粉と水で出来ています。ということは、パンや麺と同じく茹でても焼いても揚げても、トッピングの味を壊すことなくおいしい料理や、お菓子を作ることができるのです。しかも安価で購入しやすく主婦にとっては強い味方ですよね。手作りのおやつを作るのにはもってこい!おやつだけでなく手作りのおつまみも出来ちゃいますよ!

手作りの餃子の皮にもチャレンジ★

手作り餃子の皮に挑戦!

★材料★25枚分
強力粉 50g
薄力粉 50g
お湯  55cc
塩   小さじ2分の1

作り方
①粉は合わせてふるいにかける。お湯のなかに塩を溶かし、塩の溶けたお湯を少しずつ粉と混ぜ合わせていく。
②まとまってきたら数分手でこねて、コシが出てきたらやめる。ラップで包み30分冷蔵庫で寝かせる
③等分した生地を手で丸め、丸くのばす。このとき中央より外側のほうが薄くなるようにする。時間がかかるので生地の乾燥を防ぐため、生地には濡れ布巾をかぶせる。
出来上がり!

結構面倒なのかと思っていたら、こんな簡単におうちでも手作りの餃子の皮が出来ちゃうんですね☆

餃子の皮で手作りアレンジレシピ★

市販のものでも、手作りのものでも簡単に手軽にすぐに食べれる餃子の皮アレンジレシピを
ご紹介していきましょう☆こんなものまで手作りできるんだ!と目から鱗です☆

餃子の皮 de ピザ*

★材料★
餃子の皮 余ってる分だけ
玉ねぎ    適量
トマト    適量
ピーマン   適量
ハム     適量
ピザソースかケチャップ 適量

作り方
①お皿にスライスした玉ねぎ、輪切りにしたピーマン、短冊切りにしたハム、サイコロ状に切ったトマトを乗せておく。
②ホットプレートに餃子の皮を並べ、スプーンの背でピザソースかケチャップを塗り、お好みで用意したトッピングを乗せていく

③チーズが溶けて玉ねぎがしんなりしたら取り出して、出来上がり。お好みでタバスコなどをかけて頂く。

余った皮と言わず、これ専用に買ってきて、沢山作ってパーティーメニューにもなりますよね☆楽しい工夫とアイディアが満載の餃子の皮手作りアレンジメニューです!!

餃子の皮で明太チーズカップグラタン

★材料★
餃子の皮  8枚
ジャガイモ   2個 
明太子     適量
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ   適量
塩コショウ   少々
パセリ(飾りつけ用)適量

作り方
①ジャガイモを半分に切り、耐熱皿に入れて三分半ほどレンジで加熱し、柔らかくなったら8等分に切っておきます
②シリコンカップに餃子の皮を入れて、皮に軽く油を塗っておきます
③そこにジャガイモ、明太子、チーズ、マヨネーズを入れる
④180℃のオーブンで15分焼いて出来上がりです

こちらも余った餃子の皮では足りないくらい、沢山作りたい手作りアレンジレシピですよね!餃子の皮は食べられるカップになったり、ピザの生地になったり本当に手作りアレンジの幅の広い食材ですね~!手作りでは難しい土台作りも、餃子の皮を使えば簡単です。

ハムしそロール

★材料★1人分
餃子の皮 3枚
ハム   3枚
青じそ  3枚
サラダ油 小さじ1

作り方
①餃子の皮の奥側3~4mmを残して、ハムとしそを1枚ずつ乗せ、手前からクルクル巻いて残しておいた奥側に水を付けて留める。同様にこれをあと2本作る
②フライパンに熱した油で①をコロコロ転がしながら焼き目がつくまで焼く。出来上がり

これも簡単な餃子の皮手作りアレンジレシピですね!1人分餃子の皮は3枚なのですが沢山手作りしてお酒のおつまみやこどものおやつにぴったりのレシピです☆スナック感覚ですがひと手間加えた手作り感がとってもいいですよね!

スイーツだって出来ちゃう!餃子の皮手作りアレンジレシピ☆

えっ!!餃子の皮で手作りスイーツ?!全然想像がつきませんよね・・そもそも美味しいの?!色んな手作りアレンジレシピがありました!!早速見ていきましょう☆

超簡単☆餃子の皮でエッグタルト☆

★材料★12個分
餃子の皮 大判12枚
卵     1個
砂糖    40g
牛乳    200cc
バニラエッセンス 少々

作り方
①餃子の皮以外の材料を泡だて器で混ぜ合わせる
②シリコンカップなどの型に餃子の皮を入れて、重なったところは少し折りたたんでおく
③皮の八分目ぐらいまでたねを流しいれ、180℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて
出来上がり。こんがり焼き色がついたら出来上がり

具材を変えても美味しく☆

こちらは上のレシピの種だけ変えた、チョコバナナバージョンです!

春巻きの皮でスイートポテトパイ

★材料★
さつまいも  小1個
砂糖     大匙1~
バター    10g
春巻きの皮  3枚
はちみつかメープルシロップ 適量
卵液(卵黄+水) 少々

作り方
①サツマイモを細かく切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
②①をフォークで潰し、砂糖とバターを混ぜ合わせる
③春巻きの皮を半分に切って②を棒状に置きくるくると巻き込む。端を卵液で留める
④同様に6個作りオーブントースターにのせて卵液を塗る
⑤8~10分ほど焼いて、はちみつかメープルシロップをかけて出来上がり

スイートポテトの進化形ですね!餃子の皮でつつむ、なんて考えもしませんでした!手作りのアイディアは無限大ですね☆秋に食べたい手作りアレンジスイーツです(^^♪

まとめ

餃子の皮、今まで余らせて、冷蔵庫に眠ったまま賞味期限が切れてた・・なんてことが私もよくあっていました。ですが手作りおやつや手作りスイーツにアレンジすれば無限に使える食材ということがわかりますよね。簡単におやつを手作りできれば忙しいママだって手作りのおやつを作ってあげることができます。是非手作りの餃子の皮アレンジレシピに挑戦してみてくださいね☆

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