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旬が終わるその前に食べよう!今が安い絶品いちごレシピ特集!

あまずっぱいいちごはお好きですか?冬の終わりから夏の始まりにかけてが旬のいちご。もうすぐ旬がおわってしまういちごは実は今が一番安いんです!安く買うなら今がチャンス。今回はそんな旬のいちごを使ったレシピを厳選してご紹介しちゃいます!

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ1イチゴソースのパンナコッタ

材料 ( 2 人分 )

生クリーム150g
牛乳150g
グラニュー糖40g
粉ゼラチン5g
冷水20ml
<イチゴソース>
イチゴ6個
グラニュー糖大さじ1.5
レモン汁少々
ミントの葉適量

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ1イチゴソースのパンナコッタ①

粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ1イチゴソースのパンナコッタ②

鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで中火で温め、火を止めて(1)を入れる。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ1イチゴソースのパンナコッタ③

氷水にあてながら(2)を冷やし、器に分け入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ1イチゴソースのパンナコッタ④

<イチゴソース>のイチゴは水洗いし水気を切る。ヘタを取り、2~4つに切る。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ1イチゴソースのパンナコッタ⑤

<イチゴソース>のすべての材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、中火でソースが煮詰まるまで加熱し、粗熱を取る。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ1イチゴソースのパンナコッタ⑥

(3)に(5)をかけてミントの葉を飾る。

ミルク感たっぷりのパンナコッタにフレッシュないちごソースの相性は抜群。
冷蔵庫でよく冷やして食べてくださいね。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール

材料 (ジャム瓶8個)

イチゴ 2キロ

砂糖 イチゴの20〜30%

レモン 1個

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール①

ジャム用イチゴのヘタをとる。
スーパーのならさっと洗いますが、採れたてだし信用してる農家さんなので洗ってません。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール②

土鍋にイチゴと分量の砂糖を入れざっくり混ぜて1時間以上おく。余裕がある時は一晩♪

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール③

水分が出て砂糖が溶けたら火にかける。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール④

焦げないように気をつけて、最初は中火それから強火、いったん沸騰したら弱火。灰汁をしっかりとること。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール⑤

土鍋は火の当たりが柔らかく保温性に優れているので、煮込み料理には最適。ガス代節約できます。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール⑥

あまり触ると型崩れするので灰汁がなくなったらごく弱火で好みの状態まで煮る。今回は量が多かったので約1時間煮ました。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール⑦

煮る時間は水分量。多い時は途中まで弱火の中火ぐらいで水分飛ばす。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール⑧

砂糖が少ないのでジャムみたいにはなりません。トロッとしたらほぼ完成。冷めれば&寝かすとトロミがまします。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ2イチゴのコンフィチュール⑨

最後にレモン1個
分を絞ってとろみがましたら完成

いちごを長く味わうならコンフィチュールがおすすめ。いちごをたくさん使うのでいちごが安くなるこの時期がぴったりです。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ3材料3つ‼️子供が喜ぶ♪苺ヨーグルトアイスバー♪

材 料(4人分)

苺 2分の1パック位
.ヨーグルト 200g
.はちみつ 大さじ3

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ3材料3つ‼️子供が喜ぶ♪苺ヨーグルトアイスバー♪①

苺を洗いヘタをとる。
アイスバー用の型に苺を入れる。
(苺が大きい場合はカットして下さいね)

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ3材料3つ‼️子供が喜ぶ♪苺ヨーグルトアイスバー♪②

ヨーグルトとはちみつを混ぜあわせた物をアイスバー用の型に流しいれます。
アイス用の棒をさします

暑い夏にアイスバーはいかがですか?
イチゴがごろごろ入ったアイスバーは見た目も豪華!味も絶品です。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ

材料 (直径18cmのスポンジ1台分)

スポンジケーキ(直径18cm) 1台
シロップ 
 水 1/2カップ
 砂糖 50g
 ホワイトキュラソー 大さじ1
クリーム
 生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの) 2カップ
 砂糖 40g
いちご 1パック
ラズベリー、ブルーベリー 各30g
ミントの葉、板チョコレート 各適宜

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ①

シロップを作る。小鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらホワイトキュラソーを加えて火を止め、耐熱のカップに入れて粗熱を取る。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ②

いちごは洗って水けを拭き、へたを取って縦半分に切る。ペーパータオルを敷いたバットに切り口を下にして並べ、汁けをきる

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ③

スポンジはオーブン用シートをはがしてまな板にのせ、厚みの半分のところにつま楊枝を4本、均等に刺す。包丁を寝かしてスポンジの上面を薄くそぎ切り、続けてつま楊枝を目印にして厚みを半分に切る。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ④

スポンジの切り口(いちごをはさむ上面と下面)にシロップの2/3量を刷毛で塗る。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ⑤

ボールにクリームの材料を入れて底を氷水に当て、ハンドミキサーを中速~高速にして3~4分泡立て、六分立てにする。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ⑥

スポンジの下面にクリームをスプーン5~6杯分のせて広げ、いちごを1/2量並べる。その上にクリームをスプーン3~4杯分のせて広げる。もう1枚のスポンジを重ね、上面に残りのシロップを塗り、冷蔵庫で30分落ち着かせる。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ⑦

上面にクリームをスプーン3~4杯分のせる。表面全体に塗り広げ、側面のすきまにはナイフでクリームを埋め込んで表面をならし、再び冷蔵庫で30分落ち着かせる。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ⑧

ボールの底を氷水に当てて、残りのクリームを六分立てに泡立てなおす。ケーキの上面に残りのクリームをのせ、表面全体に塗り広げる。まな板に落ちたクリームは、ナイフで取り除く。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ⑨

スプーンの背をポンポンと当て、全体に角を立たせる。

旬がおわるその前に!絶品いちごレシピ4いちごのショートケーキ⑩

いちご、ラズベリー、ブルーベリーをのせる。チョコレートはピーラーで削って飾り、ミントを散らす。

イチゴの季節にやっぱり食べたいのはショートケーキ。
イチゴが安いこの時期にこそ、是非食べおさめをしてみてはいかがでしょう。

いかがでしたか?

お気に入りのいちごレシピはみつかりましたか?
新鮮ないちごを洗ってパンにはさめばいちごサンドに。
朝食やおやつにいちごを楽しんでもよさそうですね!
是非旬が終わる前にいちごの食べおさめをしてみてくださいね。

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