記事ID2552のサムネイル画像

トマトで煮込みハンバーグ!今夜のおかずにおススメなレシピ⑤選

これからの季節にピッタリなトマトを使った煮込みハンバーグのレシピを紹介いたします。いつも作るハンバーグをトマトで煮込んでみませんか?トマトの酸味とソースが絡み合う煮込みハンバーグは絶品です!トマトと煮込みハンバーグで冷えた体を温めて下さいね!

トマトで煮込みハンバーグ!おススメレシピ①:きのこの煮込みハンバーグ

材料 2~3人分

【ハンバーグの種】
合いびき肉・・・・・・300g
炒め玉ねぎ・・・・・・中サイズ1/2個分
パン粉・・・・・・大さじ3
ナツメグ・・・・・・小さじ1/2
牛乳・・・・・・大さじ1
コショウ・・・・・・少々
塩・・・・・・小さじ1/2
パルメザンチーズ・・・・・大さじ3
ウスターソース・・・・・小さじ2
パセリの微塵切り・・・・・小さじ2

サラダ油・・・・・・適量

【ソース】
玉ねぎ・・・・・50g(1cm角の角切り)
しめじ・・・・・50g(オリジナルはマッシュルーム)
エリンギ・・・・・50g
トマト缶(カットタイプ)・・・・・・200g
デミグラスソース(缶詰)・・・・・100g
ケチャップ・・・・・大さじ1~2(オリジナルレシピには無し)
水・・・・・50cc
塩・コショウ・・・・・適量

こちらのトマトを使った煮込みハンバーグにはきのこがたっぷりと使われています。トマトには食物繊維の要素が含まれていますが、じつはきのこにも食物繊維が含まれています。煮込みハンバーグにする事で、栄養も摂取しやすくなります。、トマトの煮込みハンバーグで絶品料理を作ってみてはいかがでしょうか?

トマトで煮込みハンバーグ!おススメレシピ②:玉葱たたっぷり煮込みハンバーグ

材料

豚ひき肉  300g
卵      1個
小麦粉    大さじ1
パン粉    カップ1/2
牛乳     大さじ3
玉葱     中2個分くらい←加減してね
ガーリックパウダー   少々(摩り下ろし少々でも可)
塩コショウ   少々
コンソメ顆粒  小さじ1
仕上げとソース
玉葱     中1
スライスチーズ  適宜
トマト水煮缶   1缶(つぶしておく)
塩コショウ
コンソメ顆粒    小さじ1  
水溶き片栗粉   片栗粉小さじ2を小さじ2の水で溶いておく 
オリーブオイル  少々

玉ねぎたっぷりのトマト缶を使った煮込みハンバーグは、アレンジとしてチーズをアクセントにしています。チーズはトマトにもひき肉にもピッタリなので、とろ~りとろけるチーズが食欲をそそります!玉ねぎには血液をサラサラにする成分も豊富なので、玉ねぎをたっぷり入れたトマトソースで是非、煮込みハンバーグをお試しくださいね!

トマトで煮込みハンバーグ!おススメレシピ③:煮込みハンバーグポットパン♪

【材料】2人分

ブール(直径12cm)・・・2個
ブロッコリー(塩ゆでする)・・・40g
プチトマト・・・2個
サラダ油・・・適量

◎合びき肉・・・150g
◎玉ねぎ(みじん切り)・・・50g
◎卵・・・1/2個
◎牛乳・・・大さじ1
◎塩・こしょう・ナツメグ・・・各適量

★水・・・200ml
★シチュールウ(細かく刻む)・・・20g
★トマトペースト・・・大さじ1
★GABAN「ローリエ」・・・1枚

こちらのおススメは、これからのクリスマスパーティーのおもてなし料理に使えるトマトのペーストで作る煮込みハンバーグのレシピ。いつもと違う煮込みハンバーグなのでお子様も大喜びするの間違いなしですよね!オシャレでおもてなしにも最適な煮込みハンバーグ。トマトペーストを使うのでトマトが苦手な方にもおススメな煮込みハンバーグです。

トマトで煮込みハンバーグ!おススメレシピ④:熱々とろ~り♪ロールキャベツ風煮込みハンバーグ♪

材料 4~5人前

・合挽きミンチ ── 400g
・塩 ── 小さじ1/2
・☆玉ねぎ ── 1個
・☆パン粉 ── 1/2カップ
・☆牛乳 ── 大さじ3
・☆卵 ── 2個
・☆ナツメグ ── 少々
・☆胡椒 ── 少々
・◯トマト缶(カット使用) ── 1缶(400ml)
・◯お酒又はワイン ── 100ml
・◯水 ── 100ml
・◯コンソメキューブ ── 2個
・◯ケチャップ ── 大さじ2
・◯ウスターソース ── 大さじ1
・◯醤油 ── 大さじ1
・キャベツ ── 1/4玉
・ブロッコリー ── 1株

寒くなってきたこの季節にピッタリのトマトを使った煮込みハンバーグはキャベツもたっぷりなので、野菜不足の時や、お子様にもたくさん取れる煮込みハンバーグのレシピです。トマトにもキャベツにも栄養がたっぷり。お子様から大人まで大好きなトマトを使った煮込みハンバーグを是非お試し下さい。

トマトで煮込みハンバーグ!おススメレシピ⑤:トマト煮込みハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩 適量
こしょう 適量
にんじん 1/2本
小玉ねぎ 8個
バター 大さじ1
サラダ油 適量
パセリ 適宜
(A)
デルモンテ・基本の完熟トマトソース 1袋
水 1と1/2カップ

大きめの鍋にたくさん作って食べたいこちらのトマト煮込みハンバーグ。野菜も大きめに切ってあるのでお子様と一緒に簡単に作れる煮込みハンバーグのレシピです。これからの季節、本当に寒くなりますよね?寒きときはあったか煮込みハンバーグを作って家族皆さんで大好きな煮込みハンバーグを食卓を囲ってみませんか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ