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ビール、ご飯が進む!やみつき!手羽元のこってり甘辛煮レシピ5選

比較的安く手に入る鶏手羽元。そんな鶏手羽元を甘辛~く煮た鶏手羽元の甘辛煮。見た目もボリュームがあってがっつり食べたい時のおかずにぴったりのレシピですね。甘辛煮のこってりした味が食欲をそそります。ビールのお供にももってこいの甘辛煮レシピを紹介します!

手羽元のこってり甘辛煮レシピ①:手羽元と大根の甘辛煮

材料(2人分)

手羽元・・・6本
大根・・・10センチ程
★水・・・1カップ
★酒・みりん・酢・・・各大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ3
★にんにく・しょうが・・・各1片

まずはオーソドックスな手羽元と大根の甘辛煮レシピ。圧力鍋で煮るので短い時間で手羽元も柔らかく煮ることができるので経済的・時短で甘辛煮が完成するレシピです。ほろほろになった手羽元のお肉と、甘辛いダシがしっかりしみ込んだ大根でホッとする甘辛煮です。お酢も入ってるのでこってりの中にもさっぱり感があってご飯が進む甘辛煮です。

手羽元のこってり甘辛煮レシピ②:圧力鍋で作る手羽元の甘辛煮

材料(3~4人分)

手羽元・・・10本
じゃがいも・・・5.6個
ゆで卵・・・3.4個
しょうが・・・一片
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
酒・・・100cc

こちらは鶏の手羽元と一緒にじゃがいもとゆで卵も甘辛煮にしたレシピ。こんがり焼いた手羽元と、ほくほくのじゃがいもがなんとも言えません!甘辛煮はできたて熱々を食べても美味しいんですが、食べる2~3時間前に作っておき味を染み込ませると絶品です!お肉は歯がなくても食べられるくらい柔らかく煮込まれているので子供もお年寄りも食べやすく、パパのお酒のお供にも、お弁当にも、まさにオールマイティーな甘辛煮です☆

手羽元のこってり甘辛煮レシピ③:手羽元の黒酢甘辛煮

材料(4人分)

鶏手羽元・・・10本
大根・・・1本
にんにく・・・お好み
ゆで卵・・・4個
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ6
みりん・・・大さじ3
黒酢・・・大さじ3
水・・・大さじ6
生姜チューブ・・・お好み
はちみつ・・・大さじ2

黒酢で疲労回復・健康美肌が期待できる鶏手羽元の甘辛煮。煮込んでいる間は火事や育児をしながらたまに手羽元が焦げ付ていないか覗きに行くだけで、基本放置でOKなので楽チン甘辛煮レシピです♪色が少し濃い甘辛煮ですが、後味さっぱりなので何本でもいけちゃいます。ビールもご飯も進むこと間違いなしですよ!食べ過ぎ、飲み過ぎに注意です(笑)

手羽元のこってり甘辛煮レシピ④:ストウブで作る鶏手羽元と玉子の甘辛煮

材料(4~5人分)

鶏手羽元・・・20本
ゆで玉子・・・6個
貝割れ大根・・・1パック(お好みで)
醤油・・・1カップ強
黄ざらめ(砂糖でも可)・・・1カップ強

保温性に優れ、熱伝導率が高い素材の鍋、ストウブで作る手羽元の甘辛煮です。1時間以上煮込まないと柔らかく仕上がらない手羽元の甘辛煮もストウブで作れば30分程度で美味しくできちゃいます♪ふっくら仕上がった手羽元のお肉と味がしみ込んだゆで卵がたまりません!!翌日のお弁当用にたくさん作っても余らないくらい大人気のレシピになること間違いなしです!定番の甘辛煮になりそうですね^^

手羽元のこってり甘辛煮レシピ⑤:塩麹で柔らか~鶏手羽元の甘辛煮

材料(3~4人分)

手羽元・・・2パック
醤油・・・大5
砂糖・・・大5
みりん・・・大3
酒・・・大3
水・・・1カップ
しょうがスライス・・・1/2個
塩麹・・・大1
味覇(ウェイパー)・・・大1

塩麹の力で柔らか~い、とろけるような鶏手羽元の甘辛煮レシピ。しょうがが効いた甘辛煮なので食べた後は身体がポカポカ♪肌寒い今の季節にぴったりです。熱々の鶏手羽元の甘辛煮で冷えた体を温めましょう!

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