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旬になる前に知っておきたい!白菜を使った冬に食べたいレシピ5選

冬に旬を迎える野菜と言えば白菜ですね。けれども、レシピが思い浮かばず、使い切るのにとても苦労したという経験があるのではないでしょうか。今回は冬に食べたくなるような白菜を使ったレシピを5つ紹介します。白菜料理のレシピのバリエーションを増やしたい方必見です!

白菜を使ったレシピ①:白菜とハムのクリーム煮

材料 (2人分)

白菜 1/8株(約250g)
ハム 2枚
牛乳 1/2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉

こしょう

こちらは寒い冬に食べたくなるレシピですね。こちらのレシピのポイントは白菜は、葉としんに分けて切り方を変えることです。とろみのついたクリームを白菜にからめていただきます。作り方も簡単なので1度試してみてはいかがでしょうか。

白菜を使ったレシピ②:豚バラ肉と白菜の中華炒め

材料 (4人分)

豚バラ肉200g
白菜 1/2株
チンゲン菜 1株
しょうゆ大さじ1・1/2
オイスターソース大さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1・1/2
さとう大さじ1/2
酢大さじ1
片栗粉大さじ2
水20cc

簡単、時短、美味の三拍子揃った豚バラ肉と白菜の中華炒めのレシピを紹介!とろみのあるあんが体を温め、ご飯が進みますよ!余りがちな白菜を消費する時に良さそうなレシピですね!こちらのレシピにエビやイカやなどのシーフードやうずらの卵を入れてもいいかもしれないですね!

白菜を使ったレシピ③:白菜と豚バラ肉の重ね鍋

材料(4人分)

白菜1/4株
豚バラ肉400g(薄切り)
だし汁5カップ
ショウガ20g
三つ葉1束
昆布適量
酒適量
塩適量
しょうゆ適量
柚子コショウ適宜

こちらのレシピは白菜と豚バラ肉を使ったお鍋です!白菜と豚バラ肉の旨味がだしに溶け込んで、簡単にもかかわらず味わい深い一品になります。体が芯から温まるレシピですね。こちらのレシピのポイントは白菜は大きいまま豚バラ肉と重ね、鍋に入れたあとで鍋の高さに合わせてカットし、縦に並べて煮込むことです。冬の定番レシピになること間違いなし!

白菜を使ったレシピ④:もちとろお餅白菜ロール 生姜入り中華風スープ

材料(ロール白菜10個分)

ロール白菜の材料
白菜 1/4個
酒 小さじ1。白菜にふりかける用
ベーコン 10枚
餅 3~5個
スープの材料
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ4
生姜 1片
しいたけ 3個
コーン水煮缶 1/2缶。なくても良い
片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々

お正月に余ったお餅を使ってヘルシーなレシピです。白菜とベーコンでお餅を巻いた白菜ロールを、生姜を入れたとろみのあるスープでいただきます。簡単にできて体も温まる、大満足のレシピです!スープの味を変えれば、いろいろな味わいの白菜ロールを楽しむことができます。和風、洋風のスープにも合うのでアレンジしやすいレシピでしょう!

白菜を使ったレシピ⑤:大根と白菜としめじの白だし煮

材料(2人分)

大根 18㎝
米のとぎ汁(大根の下茹で用) 適量
白菜 230g
しめじ 1/2パック
ほうれん草 少量
白だし 大さじ5~
水 400cc~
スプラウト 適量
柚子胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量

こちらのレシピはレシピブログで大切な人によろこばれたレシピです。冬は、白菜だけじゃなくて大根も甘くて美味しい季節です。こちらのレシピのポイントは大根の面取りと十字の切り込みを入れて下茹でしてから煮ると仕上がりが違います。年配の方に喜ばれるレシピでしょう!

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