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栄養豊富な小松菜を使って、簡単に作れるオススメのお浸しレシピ♪

小松菜の栄養素はあまり知られていませんが、実はビタミンやカルシウムがとても豊富で栄養が高い野菜として知られています。女性にとっては嬉しい食材ですね!そんな小松菜を使ったお浸しレシピを紹介致します♪簡単に作れるものからちょっぴりアレンジしたお浸しも紹介致します!

小松菜のお浸しレシピ①小松菜としめじのお浸し

小松菜としめじのお浸し

シンプルですが、さっぱりしていてオススメのレシピです♪

材料(2~3人分)

小松菜1束
しめじ1/2パック

だし汁 360ml
しょうゆ20~30ml

塩少々
かつおぶし適量

小松菜としめじのお浸しのレシピ

①小松菜をよく水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

②シメジもさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、シメジを小松菜を入れる。

④さっと茹でたら素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤形が崩れないように手で小松菜とシメジをしっかり絞ったら、ボウルに入れる。

⑥しょうゆとだし汁を入れて、よく混ぜる。

⑦お皿に盛ったら、上にかつお節を乗せて、出来上がり!

小松菜としめじのお浸し

小松菜とシメジはとても相性が良いですね!
かつお節をたくさん使うことによってさらにおいしいお浸しに仕上がりますね♪

小松菜のお浸しレシピ②小松菜と油揚げのお浸し

小松菜と油揚げのお浸し

油揚げが入ることによって、また違った風味になって美味しそうですね!

材料(5~6人分)

小松菜2束
油揚げ2枚
■ < 調味料 >
水200ml
醤油大さじ1杯
酒大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖小さじ1杯
顆粒和風だし 小さじ1杯

小松菜と油揚げのお浸しのレシピ

①小松菜をよく水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

②油揚げも食べやすい大きさに切る。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、油揚げ、小松菜を入れる。

④さっと茹でたら素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤形が崩れないように手で小松菜と油揚げをしっかり絞ったら、ボウルに入れる。

⑥別のボウルに調味料をすべて入れて、よく混ぜる。

⑦⑤のボウルに入れたら、よく混ぜて味を整える。

⑧お皿に盛ったら出来上がり!

小松菜と油揚げのお浸し

油揚げが入って旨味が増して美味しいお浸しになりましたね!
食欲が増すレシピですね♪

小松菜のお浸しレシピ③簡単!めんつゆで小松菜とちくわのお浸し

簡単!めんつゆで小松菜とちくわのお浸し

ちくわが入ったお浸しは初めてですが、味の方はいかがでしょうか?

材料(2人分)

小松菜適量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ2〜3
ちくわ1本
ちりめんじゃこ適量
白ごま適量

簡単!めんつゆで小松菜とちくわのお浸しのレシピ

①小松菜をよく水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

②ちくわも食べやすい大きさに切る。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて小松菜を入れる。

④さっと茹でたら素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤形が崩れないように手で小松菜をしっかり絞ったら、ボウルに入れる。
ちくわも一緒にボウルに入れる。

⑥めんつゆ、ちりめんじゃこ、白ごまを入れて、よく混ぜる。

⑦お皿に盛ったら出来上がり!

簡単!めんつゆで小松菜とちくわのお浸し

ごまが入ることによって風味も増して、ちょっぴりオシャレなおひたしになりましたね!
食べごたえもあるオススメレシピです♪

小松菜のお浸しレシピ④小松菜とツナのお浸し

小松菜とツナのお浸し

ツナが入ることによって、子供にも喜ばれそうなレシピになりますね!

材料(2人分)

小松菜1/2束
ツナ1/3缶
しょうゆ小さじ1
ごま油 小さじ1

小松菜とツナのお浸しのレシピ

①小松菜をよく水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

②ツナは缶から出して、汁を切っておく。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて小松菜を入れる。

④さっと茹でたら素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤形が崩れないように手で小松菜をしっかり絞ったら、ボウルに入れる。

⑥ツナ、しょうゆ、ごま油を入れて、よく混ぜる。

⑦お皿に盛ったら出来上がり!

小松菜とツナのお浸し

ごま油が入ることによって、ちょっぴり中華風のアレンジレシピですね!
ツナとの相性も良く、オススメです♪

小松菜のお浸しレシピ⑤小松菜とみょうがの簡単お浸し

小松菜とみょうがの簡単お浸し

みょうが好きにはたまらない一品ですね!
お酒のおつまみにも合いそうです♪

材料(4人分)

小松菜1束
みょうが3個
かつお節3~5g
■ 調味料
だし醤油(3倍濃縮)※お好みのものでok20cc

小松菜とみょうがの簡単お浸しのレシピ

①小松菜をよく水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

②みょうがはさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
少し大きめに切ったほうが風味が増して美味しくなります。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて小松菜を入れる。

④さっと茹でたら素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤形が崩れないように手で小松菜をしっかり絞ったら、ボウルに入れる。
みょうがも入れる。

⑥お好みに合わせて調味料を入れて、よく混ぜる。

⑦お皿に盛ったら、上にかつお節を乗せて、出来上がり!

小松菜とみょうがの簡単お浸し

みょうがが入ることによって風味が増して、ちょっぴりオシャレなレシピに仕上がりますね!

小松菜のお浸しレシピは、いかがでしたでしょうか?

小松菜を使った、簡単に作れるオススメのお浸しレシピを紹介しました。
どれも簡単に作れてしかもとっても美味しく出来るので、忙しい日にもぴったりのレシピですね!
小松菜とみょうがのお浸しにはびっくりしましたが、相性抜群ですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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