記事ID27481のサムネイル画像

あと一品ほしいときに!ほうれん草のおひたしはいかがですか?

あと一品!簡単に作れるおかずがほしいときには、ほうれん草を使ったおひたしはいかがでしょうか?短時間で作れる上に、和食を食べるとホッと心が安らぎますね。定番のほうれん草のおひたしレシピから、ちょっぴりアレンジしたオシャレなおひたしも紹介致します♪

ほうれん草のおひたしレシピ①めんつゆで簡単!ほうれん草のおひたし

めんつゆで簡単!ほうれん草のおひたし

ほうれん草は栄養満点なので、毎日でも食べたい食材ですね!
ほうれん草の茎は、よく茹でるとやわらかくなって一緒に食べることが出来ます♪

材料(4人分)

ほうれん草1束
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
水100ml
かつおぶしパック1袋(3g)

めんつゆで簡単!ほうれん草のおひたしのレシピ

①ほうれん草を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ほうれん草を入れて、さっと茹でたらザルにあげて、冷水でよく冷ます。

③よく水気を切ったら、形が崩れない程度にほうれん草を絞る。

④お皿に盛ったら、めんつゆをかけて、上にかつお節を乗せたら、出来上がり!

めんつゆで簡単!ほうれん草のおひたし

あっと言う間に作れる簡単なレシピですね!
味付けは麺つゆだけなのに、かつお節の香りが良く、とても美味しく仕上がりますね♪

ほうれん草のおひたしレシピ②簡単!ほうれん草のおひたし白ごま和え

簡単!ほうれん草のおひたし白ごま和え

ごまを和えたおひたし!とっても美味しそうですね♪

材料(2~3人分)

ほうれん草1束
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ 少々
白ごま大さじ2
塩大さじ1

簡単!ほうれん草のおひたし白ごま和えのレシピ

①ほうれん草を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ほうれん草を入れて、さっと茹でたらザルにあげて、冷水でよく冷ます。

③よく水気を切ったら、形が崩れない程度にほうれん草を絞る。

④ボウルに醤油、みりん、麺つゆ、白ごまを入れてよく混ぜる。
ボウルにほうれん草を入れて、よく混ぜる。

⑤お皿に盛ったら出来上がり!

簡単!ほうれん草のおひたし白ごま和え

ごまの香ばしい風味が加わり、おひたしがさらにおいしくなりますね!
すりごまを入れても美味しそうです♪

ほうれん草のおひたしレシピ③簡単☆ほうれん草とじゃこのおひたし

簡単☆ほうれん草とじゃこのおひたし

小魚が入ることによってカルシウムも補えて、しかもとっても美味しくなりますね♪

材料(3人分)

ほうれん草6束
もやし1/2袋
じゃこ大さじ2〜3
だしの素 小さじ1
醤油大さじ1

簡単☆ほうれん草とじゃこのおひたしのレシピ

①ほうれん草を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ほうれん草と、もやしを入れて、さっと茹でたらザルにあげて、冷水でよく冷ます。

③よく水気を切ったら、形が崩れない程度にほうれん草ともやしを絞る。

④ボウルにだしの素、しょうゆ、じゃこを入れて、ほうれん草、もやしを入れてよく混ぜる。

⑤お皿に盛ったら出来上がり!

簡単☆ほうれん草とじゃこのおひたし

手が込んでいるように見えて、実は短時間で作れてとっても簡単レシピです!
美味しくてついついたくさん食べてしまうおひたしです♪

ほうれん草のおひたしレシピ④ほうれん草のおひたし❃梅かつお風味❃

ほうれん草のおひたし❃梅かつお風味❃

酸っぱくて美味しくて♪
ご飯が進みそうなレシピですね!

材料(4人分)

ほうれん草1束
梅干し(塩っぱいの)1~2個
★かつお節適量
★白だし 適量
★すりごま適量

ほうれん草のおひたし❃梅かつお風味❃のレシピ

①ほうれん草を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ほうれん草を入れて、さっと茹でたらザルにあげて、冷水でよく冷ます。

③よく水気を切ったら、形が崩れない程度にほうれん草を絞る。

④ボウルに白だし、すりごま、かつお節を入れて、よく混ぜる。
かつお節は予め炒っておくと混ざりやすくなります。

⑤ボウルにほうれん草と、種を取った梅干しを入れて、よく混ぜる。

⑥お皿に盛ったら出来上がり!

ほうれん草のおひたし❃梅かつお風味❃

梅干しが大好きな人にはとっても嬉しいレシピですね!
おひたしだけれど、さっぱりしていて夏バテ解消に繋がりそうですね♪

ほうれん草のおひたしレシピ⑤簡単!ほうれん草とツナの洋風おひたし

簡単!ほうれん草とツナの洋風おひたし

いつものおひたしをちょっぴりアレンジしたオススメレシピです!

材料(3~4人分)

ほうれん草1束
ツナ缶1缶
白だし(粉末だし) 少々
鷹の爪 少々
胡椒 少々

簡単!ほうれん草とツナの洋風おひたしのレシピ

①ほうれん草を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
ほうれん草を入れて、さっと茹でたらザルにあげて、冷水でよく冷ます。

③よく水気を切ったら、形が崩れない程度にほうれん草を絞る。

④ボウルに白だし、胡麻、ツナを入れて、お好みで鷹の爪を入れてよく混ぜる。

⑤ボウルにほうれん草を入れて、よく混ぜる。

⑥お皿に盛ったら出来上がり!

簡単!ほうれん草とツナの洋風おひたし

おひたしと聞くと和風だけだと思っていたら、ちょっぴりアレンジすることによって洋風おひたしに早変わりしますね!
簡単に作れるのでオススメです♪

ほうれん草のおひたしレシピは、いかがでしょうか?

どのレシピも短時間で作れて簡単なものばかりでしたね!
また、アレンジ次第でオシャレなおひたしにも早変わりしますね!
あと一品ほしい!と言うときには、さっと作れて喜ばれること間違いなしですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ