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コロンとした形がキュート!ホクホクしたひよこ豆のカレーのレシピ

丸くてちょんとした突起が特徴のひよこ豆。ひよこの顔に似ているからひよこ豆と言うそうです。そんな見た目もかわいいひよこ豆が入ったカレーのレシピをご紹介します。ひよこ豆のいいところは煮込んでも崩れないこと。じゃがいもの代わりにひよこ豆入りカレー、いかがでしょうか。

ひよこ豆って・・・?

西アジアが原産のひよこ豆。最も多く栽培しているのはインド。
どうして「ひよこ豆」かというと、豆の突起がひよこの顔に似ているからなんだそうです。
おしゃれなカフェのランチパスタ、サラダ、スープ、カレーなんかによく使われていますよね。

ホクホクして甘みがあるひよこ豆の利点は、煮崩れしないこと。崩れないからうっかり煮込み過ぎても失敗することはないんです。
今回は、じゃがいもの代わりにひよこ豆を使ったカレーをご紹介します。

ひよこ豆カレーのレシピ①

ひよこ豆のドライカレー

<材料>

合挽き肉200g
☆玉ねぎ1コ
☆人参1/2本
☆ピーマン1コ
にんにく 1片
ひよこ豆(缶詰)150g
●カレー粉 大さじ1
●ソース(家にあるもので)大さじ2
●しょう油大さじ1
●ケチャップ大さじ1
●水150cc
サラダ油少々
塩・コショウ適量
お好みでゆで卵(付け合せ)3コ

<ひよこ豆カレーの作り方>

1. ニンニク、タマネギ、ピーマン、ニンジンはみじん切りにする
2. フライパンを熱して油を入れ、にんにくの香りが出るまでを炒める
3. みじん切りした野菜を加え、炒める
4. 野菜がしんなりしたら肉を入れてさらに炒める

5. ひよこ豆を加え、カレー粉、醤油、ソース、ケチャップ、水を入れてよく混ぜ、煮詰める
6. 最後は強火にして水分を飛ばし、塩コショウで味を調える
7. 皿にごはんとカレーを盛り付け、ゆで卵を添えて、ひよこ豆カレーの出来上がり!

ほくほくのひよこ豆を使ったドライカレー。煮込む手間がいらないので、時間がないときでもカレーが作れますよ。野菜のオーブン焼きなども添えて盛り付けをおしゃれにすると、カフェ風のカレーになりますよ!ひよこ豆は水煮のものを使うと簡単に作れます。

ひよこ豆カレーのレシピ②

豚肉とひよこ豆のアラブ風カレー

<材料>

豚肩ロースかたまり肉…250g
小玉ねぎ…6個
ミニトマト…4個
ひよこ豆水煮缶…小1缶
にんにく…1片
パセリのみじん切り…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
カレールウ(市販品)…2皿分
インディカ米のご飯…茶碗大盛り2杯分
フライドオニオン(市販品)…適宜
・塩、サラダ油

<ひよこ豆カレーの作り方>

1. 豚肉は塩をすり込み、2cm角に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす
2. 鍋に油熱し、パセリを炒めて香りを出して豚肉を加えて表面をこんがりと焼きつける
3. にんにく、小玉ねぎを順に加えて炒め、水2カップを注ぐ
4. 煮立ったら豆を加え、ふたたび煮立ったら火を弱め、肉がやわらかくなるまで
  アクを取りながら15分ほど煮込む

5. レモン汁を加えて軽く煮、カレールウを溶き入れ、ミニトマトを加えて4~5分煮る
6. 器に盛ったご飯にかけ、フライドオニオンを散らして、、ひよこ豆カレーの出来上がり!

豚肉、玉ねぎ、トマトなどいろいろな具が入ったひよこ豆のカレー。インディカ米を合わせた本格風カレーです。インディカ米の炊き方は、たっぷりのお湯で7~8分、少し芯が残るくらいまで茹でて、ザルに上げて湯を切ります。もう一度鍋に戻して火にかけて水気を飛ばして、フタをして10分ほど蒸らせば炊き上がりです。インディカ米はぬかがついていないので洗う必要はないそうですよ!

ひよこ豆カレーのレシピ③

サバとひよこ豆のトマトカレー

<材料>

トマト缶(カット)1缶(400g)
サバ水煮缶1缶(190g)
ひよこ豆水煮缶1缶(240g)
玉ねぎ1個
サラダ油小さじ1
バターひとかけ(10g)
しょうが(チューブ)5~6cm
にんにく(チューブ)3~4cm
酒(または白ワイン)大さじ2
カレー粉小さじ4
ガラムマサラ小さじ1/2
カイエンヌペッパー小さじ1/2
塩コショー適量

<ひよこ豆カレーの作り方>

1. フライパンにサラダ油とバターを入れ、ショウガ、ニンニク、みじん切りにした玉ねぎを加えて
  中火で炒める
2. カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーのそれぞれ半量を加えて、玉ねぎと一緒に
  2~3分炒める

3. トマト缶、酒を加え、汁気を切ったサバ缶を入れて木べらで身をほぐす
4. サバの身がほぐれたら、ザルにあげて水で洗ったひよこ豆を加える
5. 弱火にしてフタを少しずらして煮汁が半分くらいになるまで10~15分煮込む
6. カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーのそれぞれ残りの半量を加え、
  塩コショウで味を調えて、ひよこ豆カレーの出来上がり!

 

さばの水煮が丸ごと入ったひよこ豆のカレー。スパイスは2回に分けて入れることがカレーが美味しくなるポイントです。最初は玉ねぎといっしょによく炒めて香ばしさを引き出し、2回目は最後に加えて風味を出します。お試しください!

ひよこ豆のカレーを紹介しました!

いかがでしたでしょうか。
ひよこ豆入りのカレーをご紹介しました。
ホクホクした食感も楽しいひよこ豆。水煮の缶詰ならスーパーなどで簡単に手に入ります。
買い置きしておくとイザと言う時に役に立つかも!
ひよこ豆カレー、ぜひお試しください!

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