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栄養満点の絹さやで卵とじが美味 絶品!絹さやの卵とじレシピ5選

鮮やかな緑が美しい絹さやは料理の脇役ではもったいない。栄養価の高い絹さやをおいしくいただくには卵とじがおすすめ。卵とじにすれば絹さやが苦手な人でも食べられます。絹さやの卵とじはシンプルだからアレンジも豊富。絶品絹さやの卵とじのおすすめレシピをご紹介します。

絹さやの卵とじおすすめレシピ①:絹さやと鶏肉の卵とじ

材料(4人分)

絹さや 200g
玉ねぎ 1個(200g)
鶏肉(親子丼用) 150g
卵 4個
 だし汁 2カップ
 みりん 小さじ2
 塩 小さじ1弱
 しょうゆ 大さじ1

優しい味わいの絹さやの卵とじです。親子丼用の鶏肉は胸肉とモモ肉がミックスされたものです。もちろん、お好みで胸肉でも、モモ肉でもおいしいです。卵はざっくりかき混ぜるだけにすると、卵黄と卵白それぞれのおいしさが楽しめる卵とじになります。絹さやの青臭さを抜くために1分は煮込みましょう。ほっとするおいしさの絹さやの卵とじのレシピです。

絹さやの卵とじおすすめレシピ②:絹さやとはんぺんの卵とじ

材料(2人分)

はんぺん…1枚
卵…2個
絹さや…1/2袋(50g)
だし汁…1カップ
・しょうゆ、砂糖、塩

簡単なレシピでおいしい絹さやの卵とじが出来上がります。半熟状に仕上げる卵とだしを吸った、ふわふわのはんぺんがよく合います。卵とじにすれば、絹さやもおいしく食べられます。お子さんも喜ぶ絹さやの卵とじです。

絹さやの卵とじおすすめレシピ③:絹さやの卵とじ

材料(作りやすい分量)

絹さや お茶碗1杯くらい
卵 2個
●水 50cc
●ほんだし 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1

定番のおいしさの絹さやの卵とじが出来上がるレシピです。煮汁が減るので絹さやは中火で煮たてて、卵を入れる直前に強火にします。半熟の卵とだし汁のおいしい絹さやの卵とじです。基本的な卵とじを作るならこのレシピです。具材を足してアレンジも簡単です。

絹さやの卵とじおすすめレシピ④:絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ

材料(2人分)

・卵 3コ
・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
・絹さや 12~13枚(30g)
・しらす干し 大さじ4
*柔らかいタイプ
・だし
【A】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

・塩 小さじ1/3

具の下ごしらえをして作る、丁寧なレシピの絹さやの卵とじです。たけのこと絹さやを卵がふんわりと包む優しい味の一品です。たけのこと絹さやの食感としらす干しの風味がおいしい卵とじは、卵を半熟で仕上げます。やわらかな卵と薄味のだし汁がよく合います。丁寧に仕上げる絹さやとたけのこの卵とじはシンプルなごちそうです。

絹さやの卵とじおすすめレシピ⑤:絹さやと明太子の卵とじ

材料(4人分)

きぬさや 100g 
辛子明太子 1/2はら(約40g) 
卵 2個 
だし汁 1カップ 
しょうゆ 
みりん

明太子と卵の組み合わせがおいしい、絹さやの卵とじです。明太子を加えることで、いっそう彩りがきれいになります。明太子の風味がいいアクセントになっています。絹さやの卵とじのアレンジレシピです。お試しください。

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