記事ID30152のサムネイル画像

    ちょっぴり意外だけど美味しくて人気!切り干し大根サラダのレシピ

    切り干し大根と聞くと煮物レシピが思い浮かびますが、実は煮物だけでなく、冷たいおかずとして食べることも出来るんです。びっくりですね!この切り干し大根サラダが、今とっても話題になっています。様々な切り干し大根サラダのレシピを紹介致しますので、試してみてください!

    切り干し大根サラダのレシピ①ツナを使った切り干し大根サラダ

    ツナを使った切り干し大根サラダ

    子供も喜ぶレシピですね!
    食欲が増しますね。

    材料(数人分)

    切り干し大根 1袋
    キュウリ1/2本
    ツナ缶1缶

    マヨネーズ
    塩、
    胡椒
    醤油

    ツナを使った切り干し大根サラダのレシピ

    ①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
    やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。
    鍋にお湯を沸かして、茹でたらザルにあげて、手で絞り水気を切る。

    ②きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れて塩を少々入れてよく混ぜる。
    水で洗い流して、ザルにあげて手で絞り、水気を切る。

    ③ツナ缶は汁をとっておく。

    ④別のボウルに、マヨネーズ、塩、コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。

    ⑤きゅうり、切り干し大根、ツナを入れて、さらによく混ぜる。

    ⑥器に盛ったら出来上がり!

    ツナを使った切り干し大根サラダ

    お好みに合わせてマヨネーズの量を調整してみてください。
    子供も喜んで食べてくれるレシピですね!
    また、カイワレ大根などをトッピングしても美味しくなりますね。

    切り干し大根サラダのレシピ②キャベツとマンゴーの切り干し大根サラダ

    キャベツとマンゴーの切り干し大根サラダ

    意外なマンゴーを使ったレシピですが、お味の方はいかがでしょうか?

    材料(3~4人分)

    切干大根1袋
    キャベツ1/6
    ドライマンゴー少々

    オリーブオイル 大1
    酢大2
    塩少々
    コショウ 少々

    キャベツとマンゴーの切り干し大根サラダのレシピ

    ①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
    やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。キャベツも食べやすい大きさに切る。

    ②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根とキャベツを入れる。
    茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。

    ③ドライマンゴーは食べやすい大きさに切る。

    ④ボウルにオリーブオイル、酢、塩コショウを入れてよく混ぜる。

    ⑤ドライマンゴー、切り干し大根、キャベツを入れてよく混ぜる。

    ⑥器に盛ったら出来上がり!

    キャベツとマンゴーの切り干し大根サラダ

    マンゴーの入った切り干し大根サラダは初めてでしたが、意外にも美味しいレシピですね!
    いつものおかずをちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピです。
    特別な日にも使えそうなレシピですね!

    切り干し大根サラダのレシピ③胡瓜とスナップえんどうの切り干し大根サラダ

    胡瓜とスナップえんどうの切り干し大根サラダ

    簡単に作れてとっても美味しいので、忙しい日にもぴったりのレシピです。

    材料(2人分)

    切り干し大根1袋
    胡瓜1本
    スナップえんどう15個

    醤油大1
    酢大1
    砂糖小1
    ごま油 大1
    すりごま少々
    塩少々

    胡瓜とスナップえんどうの切り干し大根サラダのレシピ

    ①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
    やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。

    ②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根を入れる。
    茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。

    ③きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れて塩を少々入れてよく混ぜる。
    水で洗い流して、ザルにあげて手で絞り、水気を切る。

    ④スナップえんどうは、お湯に塩を入れてさっと茹でたら冷水でよく冷ます。
    その後、食べやすい大きさに切る。

    ⑤ボウルに、醤油、酢、砂糖、ゴマ油、すりごまを入れてよく混ぜる。

    ⑥切り干し大根、きゅうり、スナップえんどうを入れてよく混ぜる。

    ⑦器に盛ったら出来上がり!

    胡瓜とスナップえんどうの切り干し大根サラダ

    スナップえんどうと切り干し大根の相性も良く、とっても美味しい切り干し大根サラダになりますね!
    子供にも喜ばれるレシピですね。

    切り干し大根サラダのレシピ④ヨーグルトとカレー風味の切り干し大根サラダ

    ヨーグルトとカレー風味の切り干し大根サラダ

    ヨーグルトとカレー粉の切り干し大根サラダなんて、意外すぎるレシピですがお味の方はいかがでしょうか?

    材料(2~3人分)

    切干大根1袋

    ヨーグルト(無糖プレーン)200g
    カレー粉 少々
    レモン汁大さじ1
    マヨネーズ大さじ1

    ヨーグルトとカレー風味の切り干し大根サラダのレシピ

    ①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
    やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。キャベツも食べやすい大きさに切る。

    ②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根とキャベツを入れる。
    茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。

    ③ボウルにヨーグルト、カレー粉、レモン汁、マヨネーズを入れたらよく混ぜる。

    ④切り干し大根を入れて、さらによく混ぜる。

    ⑤器に盛ったら出来上がり!

    ヨーグルトとカレー風味の切り干し大根サラダ

    ヨーグルトを使った切り干し大根サラダなんて初めてでしたが、カレー粉が入ることによって風味が増して味も美味しくなりますね!
    食欲が増すレシピです。

    切り干し大根サラダのレシピ⑤豆を使った切り干し大根サラダ

    豆を使った切り干し大根サラダ

    具だくさんでとっても美味しそうなサラダレシピですね!

    材料(3~4人分)

    切り干し大根1袋
    きゅうり2本
    人参1/2本
    ハム1パック
    ミックスビーンズ1袋
    枝豆、大豆、コーンなどのお好みの豆 適量
    青じそお好み

    しょう油大3
    ごま油 大3
    レモン汁大2
    砂糖大2
    マヨネーズ大3

    豆を使った切り干し大根サラダのレシピ

    ①切り干し大根は、軽く洗い水で戻しておく。
    やわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。

    ②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら切り干し大根と人参を入れる。
    茹であがったらザルにあげて、手で絞り水気を切る。

    ③きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れて塩を少々入れてよく混ぜる。
    水で洗い流して、ザルにあげて手で絞り、水気を切る。

    ④ハムは千切りにする。

    ⑤鍋にお湯を沸かして、豆類を軽く茹でる。

    ⑥ボウルに、しょうゆ、ごま油、レモン汁、砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

    ⑦切り干し大根、きゅうり、ハム、人参、ミックスビーンズ、豆類、青じそを入れてさらによく混ぜる。

    ⑧器に盛ったら出来上がり!

    豆を使った切り干し大根サラダ

    見た目も色鮮やかで様々な種類の材料を使った、とっても美味しそうなサラダレシピです!
    特別な日にも使えそうなレシピですね。

    切り干し大根サラダのレシピは、いかがでしょうか?

    切り干し大根サラダと聞いてもどんなものかイメージがつきませんでしたが、どれも美味しそうなレシピばかりでしたね!
    子供に喜ばれるレシピから、意外なものを使ったびっくりするようなレシピまで実に様々なものがありました。
    ぜひ、ご家庭で試してみてください。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ