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作り置きして飽きずに食べよう!蒸し鶏のアレンジレシピ5選

簡単に作れて、ヘルシーなうえに日持ちもするのでとても便利な蒸し鶏ですが、サラダにのせるだけ、そのままタレにつけて食べるだけ、と毎回同じような食べ方になってしまってませんか?今回は蒸し鶏を使ったレシピのなかでも、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。

基本の蒸し鶏の作り方

蒸し鶏は、調理して冷蔵しておけば4~5日保存ができるので作り置きに便利です。
電子レンジで簡単に作れる蒸し鶏の基本の作り方をまずはおさらいしましょう。

【1】塩を振る

鶏むね肉1枚を耐熱容器に入れ、軽く塩を振ります。

【2】下ごしらえをする

長ねぎの青い部分やしょうがの皮を適量入れ、酒大さじ2をまわしかけます。

【3】電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをし電子レンジで約4分加熱し、そのまま冷まします。蒸し汁に浸けたまま冷ますことでしっとり仕上がります。

それでは、この蒸し鶏を使っていろんな料理にアレンジしてみましょう。

レシピ①:蒸し鶏とゆでニラのごまだれがけ

材料(2人分)

・蒸し鶏・・・100g程度
・にら・・・1束
・しめじ・・・1/2パック
・練りごま・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・酢・・・小さじ1
・ラー油・・・小さじ1/2
・長ねぎ・・・5cm
・しょうが・・・1/2かけ

レシピ①:作り方

【1】切る

にらは5cmくらいの長さに切り分け、長ねぎとしょうがはみじん切りにします。蒸し鶏は食べやすい大きさにそぎ切りにしておきます。

【1】茹でる

しめじは石づきをとって、小房に分けておき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水気を切ります。にらは長いまま熱湯でさっと茹で、水にとって水気を絞ります。

【2】タレを作る

練りごま、しょうゆ、砂糖、酢、ラー油、長ねぎ、しょうがをボウルに入れ、よく混ぜます。

【3】器に盛る

器に蒸し鶏、にら、しめじを彩りよく盛り付け、上からタレをかけます。

レシピ①:レシピのポイント

にらは茹でることで臭みがぬけて食べやすくなります。蒸し鶏の物足りなさをきのこが補ってくれて、ボリュームのある一品です。

レシピ②:蒸し鶏ときゅうりのそうめん

材料(2人分)

・そうめん・・・2束
・きゅうり・・・1本
・蒸し鶏・・・100g程度
・糸唐辛子・・・適量
・ラー油・・・適量
・めんつゆ・・・適量
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ2

レシピ②:作り方

【1】切る

きゅうりはせん切りにし、蒸し鶏は適当な大きさに手でほぐします。

【2】混ぜる

ラー油、めんつゆ、酢、ごま油をボウルに入れ、きゅうりと蒸し鶏を加えて混ぜておきます。

【3】茹でる

そうめんを茹でて、冷水でしめておきます。

【4】器に盛る

そうめんを器に盛り、先ほど調味料と混ぜたきゅうりと蒸し鶏を上からかけます。
最後に糸唐辛子をあしらいます。

レシピ②:レシピのポイント

夏らしくて涼しい

レシピ③:蒸し鶏とローズマリーのピザ

材料(2人分)

・ピザ生地・・・1枚
・蒸し鶏・・・100g程度
・ローズマリー・・・適量
・マッシュルーム・・・2個
・塩こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・少々
・チーズ・・・適量

レシピ③:作り方

【1】ピザ生地に具をのせる

食べやすくスライスした蒸し鶏とマッシュルームをピザ生地の上にのせます。
さらにその上から塩こしょうとローズマリーをのせ、オリーブオイルをかけてチーズをトッピングします。

【2】焼く

予熱したオーブンで190度で10分ほど焼きます。

レシピ③:レシピのポイント

ベーコンのように油っぽくならず、蒸し鶏とローズマリーと相性が良いのでおすすめのレシピです。お好きなパン生地の上にのせて食べても良いですね。

レシピ④:蒸し鶏と卵のスイートチリソース和え

材料(2人分)

・蒸し鶏・・・70g程度
・レタス・・・100g
・たまねぎ・・・20g
・トマト・・・1個
・きゅうり・・・1/2本
・卵・・・2個
・塩・・・少々
・こしょう少々
・スイートチリソース・・・50g

レシピ④:作り方

【1】切る

レタスは一口大に切り、たまねぎは薄切り、トマトは乱切り、きゅうりは輪切りにします。

【2】炒り卵を作る

.卵に塩こしょうを加え、油を熱したフライパンでふんわりした炒り卵を作ります。

【3】和える

ボウルに蒸し鶏を適当な大きさにほぐしながら入れ、レタスたまねぎ、トマト、きゅうり、スイートチリソースを入れてよく和えます。最後に炒り卵を入れて軽く和えます。

レシピ④:レシピのポイント

いつものサラダの具材なのに一工夫でちょっと豪華に!カラフルな彩りが可愛く、ほどよい酸味が食欲をそそるレシピです。

レシピ⑤:蒸し鶏と切干し大根の和え物

材料(2人分)

・蒸し鶏・・・50g程度
・切干し大根・・・30g
・ぶなしめじ・・・1/4パック
・三つ葉・・・10g
・にんじん・・・10g
・白ごま・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・30g

レシピ⑤:作り方

【1】切り干し大根を水でもどす

切干し大根は水に浸してもどし、軽く水気をしぼっておきます。

【2】切る

切り干し大根は食べやすい大きさに切り分けます。ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、三つ葉は長さ3cmに切ります。にんじんは皮をむき、長さ3cmのせん切りにします。

【3】炒める

フライパンに油をひき、切り干し大根、にんじん、ぶなしめじを入れてよく炒めます。しんなりしてきたら火を止めて粗熱をとります。

【4】和える

ボウルに蒸し鶏を適当な大きさにほぐしながら入れ、先ほど炒めたものとしょうゆ、レモン汁、マヨネーズを加えてよく和えます。仕上げに白ごまと三つ葉をあしらいます。

レシピ⑤:レシピのポイント

切り干し大根の歯ごたえが楽しい、ヘルシーでボリュームのある一品です。切干し大根は煮物だけではなく、和え物としても使えて便利な食材ですね。

作り置きして飽きずに食べよう!蒸し鶏のアレンジレシピ5選 まとめ

作り置きして飽きずに食べよう!蒸し鶏のアレンジレシピ5選をご紹介しました。いかがでしたか?サラダだけでなく和え物、炒め物としても優秀で便利な蒸し鶏。ぜひ、いろいろアレンジして美味しく食べてみて下さいね。

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