記事ID318のサムネイル画像

絶対食べたい!美味しいぶりを使ったレシピ,絶品ぶりレシピ5選!

ぶりの季節,脂ののったぶりって,とってもおいしいですよね。そんなぶりを使ったレシピ,ぶりの照り焼きや,ぶり大根など定番レシピもありますが,他にも美味しいぶりレシピ,ご紹介します!ぶりレシピで一気に料理上手!簡単レシピもありますのでお試しください。

絶品ぶりレシピ①:簡単☆おいしい☆ぶりの照り焼き♪

材料 (3人分)

ぶりの切り身 3切れ
サラダ油 大匙1
■ (たれ)
しょうゆ 大匙4
みりん 大匙4
酒 大匙4
砂糖 大匙2

まずは定番のぶりの照り焼きレシピです。ぶりの照り焼きって難しそうですよね。でも実は簡単なレシピなんです。あの甘辛いたれが絡んだ,脂ののったぶりってご飯にとっても合いますよね。お酒にもあうし,とってもおいしい家庭の味。こちらのレシピはフライパン一つで簡単に美味しいぶりの照り焼きが作れるレシピ。みんなが大喜びレシピです。

絶品ぶりレシピ②:ぶりとねぎの豆板醤炒め

材料(4人分)

ぶり(切り身) 4切れ
ねぎ(白い部分) 3本
しょうが 1片
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ  小さじ2

ピリッと辛いぶりレシピです。ピリッとコクのある味つけがぶりにぴったり,とっても美味しいレシピ。簡単な材料でパパッと作れて美味しくて。お酒のおつまみにもどうぞ。忙しいときにはぶりを買っといて,炒めるだけ!是非こちらのレシピもお試しください。

絶品ぶりレシピ③:ぶり大根

材料 (4人分)

ぶりの切り身 3切れ
大根 2/3本(約600g)

砂糖
しょうゆ
みりん

ぶりのうまみが大根にもじっくりしみた定番の煮ものレシピ。ぶりは湯通ししておくと、臭みがでないので,美味しくいただけますね。大根のホクホク感と,ぶりの うまみとでご飯もすすみますし,お酒もすすみますね。そんな定番レシピは煮込むだけ!煮込んでいたらできちゃう簡単レシピ。

絶品ぶりレシピ④:寒ぶりの刺身で鰤茶漬け

材料 (1人分)

刺身用鰤 薄く5切れ
ねぎ 適量
鰹節 ひとつかみ
刻み海苔 ひとつかみ
梅干し 少し
わさび 好みで
醤油 好みで
昆布茶 小さじ2/3
熱湯 100cc

ぶりの刺身って買いすぎちゃって残ることもありますよね。そんなぶりを使って,〆のレシピ,お茶漬けレシピです!これがまたたまらない美味しさ!しめなのに,おかわりしちゃう美味しさです。ぶりと昆布茶とご飯がとてもあう,だからこそがっついてしまうレシピですね。

絶品ぶりレシピ⑤:ぶりのカルパッチョ

材料(2人分)

ぶり(刺身用)6枚(薄造り)
塩少々
ラディッシュ2個
レモン皮適量
イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ1
(A)
・レモン果汁小さじ1
・バルサミコ酢小さじ1
・EVオリーブ油大さじ1・1/3
・塩少々
・こしょう少々

ぶりのカルパッチョレシピです!ぶりにはビタミンDや鉄分が多く含まれ、体内でカルシウムの吸収を助ける働きや、貧血予防に。これらのビタミンやミネラルは、特に血合いの部分に多く含まれています。カルパッチョにもぶりを使って,栄養補給を!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ