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    ビギナーさんにもおすすめです!これなら作れる、絶品エクレアレシピ

    手作りお菓子の中でも、難易度の高いイメージのエクレア。そんなエクレアが自分で作れたら嬉しいですよね!そこで今回は、ビギナーさんでも挑戦しやすいエクレアレシピをご紹介します。お気に入りのレシピで、あなたも手作りエクレアにチャレンジしてください!

    美味しいエクレア

    シュークリームが細長くなったイメージの洋菓子が、エクレアです。シュー生地の中には生クリームやカスタードクリームなどを挟んで、上部にはチョコレートをトッピングします。このトッピングのチョコレートのおかげで、シュークリームは苦手なのだけど、エクレアは大好き!といった方もいらっしゃるほどです。

    パリではチョコレートのみならず、トッピングを工夫してクラシカルなイメージのエクレアを、おしゃれに変身させている専門店もたくさん存在しています。エクレアの人気NO1を決定するコンテストも、開催されているそうですよ。

    そんな、パリジャン、パリジェンヌにも大人気のエクレアですが、ビギナーさんでも作りやすいおススメレシピをご紹介しますので、早速見ていきましょう。

    エクレアレシピ① 誰でも簡単!エクレア

    エクレアレシピ①材料

    材料 小さいもの10本分
    強力粉(ない場合薄力粉)  7g
    薄力粉 18g
    バター(マーガリン可) 25g
    水 50cc
    カスタードクリーム お好みの量
    コーティングチョコ お好みの量
    卵 1個

    エクレアレシピ①作り方

    【1】生地を作ります

    バターに水を加えて沸騰させます。そこに粉を加えて混ぜます。

    【2】練ります

    ひとまとまりになったら、ごく弱めの火力で卵を少しずつ加えながら練ります。

    【3】絞り出します

    絞り出しやすい硬さに練りあがったら7cmほどの長さに絞ります。刷毛や指に水を付け、表面をならして整えます。

    【4】焼きます

    予熱で200℃に温めたオーブンで20分ほど焼きます。その後、180℃に温度を下げて追加で15分ほど焼きます。

    【5】チョコを付けます

    生地がしっかりと膨らんだら、1/3ほどを切り取ってチョコをつけます。

    【6】出来上がりです

    カスタードクリームを詰めたら、チョコをトッピングしたフタをかぶせて出来上がりです。

    誰でも簡単!エクレアのおすすめポイント

    生地が焼きあがるまで、オーブンはあけないようにしましょう。膨らんだ生地がしぼんでしまいます。

    エクレアレシピ② エクレア

    エクレアレシピ②材料

    材料 10cmを16個分
    牛乳 70g
    水 70g
    バター 60g
    塩 3g
    砂糖 3g
    薄力粉 85g
    卵L 2~3個
    アーモンドダイス(お好みで) 適量
    チョコレート 適量
    カスタードクリーム 適量

    エクレアレシピ②作り方

    【1】生地を作ります

    牛乳、バター、水、塩、砂糖を入れた鍋を火にかけて沸かします。

    【2】粉を加えます

    沸騰したらすぐに火を消して粉を加えます。手早く木べらなどを使って一気に混ぜます。

    【3】練ります

    まとまったら混ぜながら再度1~2分中火にかけます。

    【4】卵を加えます

    ボウルに生地を移して溶いた卵を2個加えます。よく混ぜながら様子を見て3個目を加えていきます。

    【5】生地の硬さを調節します

    なめらかになって、すくった生地がゆっくりと落ちるような硬さになったら卵を加えるのをやめます。

    【6】絞ります

    丸の口金を付けて9cmの長さに絞り出します。水を付けた指で表面をならします。

    【7】アーモンドを付けます

    余った卵を刷毛でぬって、アーモンドをまぶしつけます。

    【8】焼きます

    200℃に温めたオーブンに生地を入れたら190℃に下げます。20分ほど焼いてから170℃に下げます。追加で20分ほど焼きます。

    【9】切り込みを入れます

    クリームを絞るために切り込みを入れます。

    【10】出来上がりです

    クリームを絞ります。お好みでチョコレートやパウダーシュガーをかけます。器に盛り付けて出来上がりです。

    エクレアのおすすめポイント

    クリームを絞るための切り込みは、少し斜めにするとクリームが程よく見えるので、きれいに仕上がります。

    エクレアレシピ③ コーヒーエクレア

    エクレアレシピ③材料

    材料 5~8人分
    バター 30g
    牛乳 40g
    水 35g
    小麦粉 45g
    卵 1.5~2個

    ■カスタードクリーム
    卵黄 1個分
    グラニュー糖 20g
    牛乳 125g
    コーンスターチ 4g
    小麦粉 3g
    インスタントコーヒー 2g
    お湯 小さじ1

    ■クレームシャンティ
    生クリーム 120g
    砂糖 15~20g

    エクレアレシピ③作り方

    【1】生地を作ります

    バター、水、牛乳を合わせて火にかけて沸騰直前で火を止めます。小麦粉をふるって加えます。

    【2】溶き卵を加えます

    小麦粉が混ざったら再び火にかけ、生地をなじませます。火を止めて、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加えます。

    【3】絞り出します

    なめらかになるまでよく練ってから、細長く絞り出します。溶き卵を塗り、水を霧吹きでかけます。

    【4】焼きます

    10分ほど190℃に温めたオーブンで焼いてから、180℃に下げて20~30分追加で焼きます。

    【5】クリームを作ります

    バニラビーンズを入れた牛乳を温め、沸く間際で火を止めます。卵黄、グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを合わせて、白くなるまでかき混ぜます。

    【6】牛乳を加えます

    温めた牛乳を加えて中火で混ぜながら加熱し、なめらかになったら氷水で冷やしながら冷まします。
    冷めたらお湯で溶かしたコーヒーを加えます。

    【7】出来上がりです

    エクレアに切り込みを入れて、泡立てた生クリームとコーヒークリームを挟んで出来上がりです。

    コーヒーエクレアのおすすめポイント

    ほろ苦いコーヒーが香る大人のレシピですが、生クリームが入っているため、子供たちからも好評です。

    エクレアレシピ④ ハートのエクレア

    エクレアレシピ④材料

    材料 5人分
    シュー生地
    水 50g
    牛乳 50g
    無塩バター 44g
    グラニュー糖 2g
    塩 ひとつまみ
    強力粉 29g
    薄力粉 29g
    全卵 110g前後

    チョコカスタード
    牛乳 200g
    グラニュー糖 40g
    卵黄 2個分
    コーンスターチ 18g
    バニラオイル 適量

    クーベルチュールチョコレート(スイート) 
    カスタード120gに対し30g

    仕上げ
    コーティングチョコ 適量

    エクレアレシピ④作り方

    【1】生地を作ります

    バター、砂糖、塩、水、牛乳を混ぜ合わせて火にかけ沸騰させます。そこに粉を加えて勢いよく混ぜ合わせます。再度火にかけ、まとまるまで混ぜます。

    【2】生地を焼きます

    まとまったらボウルに移して、溶いた卵を少しずつ加えます。ハートの形に絞り出して霧を吹きます。
    200℃に温めたオーブンで20分焼き、150℃に下げて追加で10分焼きます。

    【3】チョコカスタードを作ります

    牛乳にバニラオイルを加えて火にかけます。溶いた卵黄にグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加え、牛乳が沸騰したら混ぜ合わせます。

    【4】チョコレートを加えます

    こしてから鍋に移して火にかけ、混ぜながら煮詰めます。ボウルに移して、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、ラップをして冷やします。

    【5】カスタードを絞り入れます

    焼きあがった生地に穴をあけてカスタードを絞り入れます。

    【6】出来上がりです

    溶かしたコーティング用のチョコレートを塗り、お好みでアラザンなどを飾ったら出来上がりです。

    ハートのエクレアのおすすめポイント

    とても可愛いハートのエクレアレシピです。バレンタインデーのプレゼントとしても最適のレシピですね。

    エクレアレシピ⑤ 焼くまで10分簡単エクレア

    エクレアレシピ⑤材料

    材料 4個分
    シュー生地
    水 50cc
    バター 25g
    小麦粉 25g
    卵L 1個

    トッピングお好きなもので(バナナ・イチゴなど) 適量
    ホイップクリーム  適量
    チョコ 適量

    エクレアレシピ⑤作り方

    【1】生地を作ります

    水とバターを合わせて電子レンジで2分ほど加熱します。小麦粉を加えたら、練り混ぜてから30秒追加で加熱します。

    【2】卵を加えます

    溶き卵を加えたらよく混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた天板に細長く落とします。

    【3】焼きます

    200℃に温めたオーブンで30分ほど焼きます。その後10分ほどそのまま放置しておきます。

    【4】出来上がりです

    オーブンから取り出して、粗熱が取れたらチョコやクリームでトッピングします。器に盛り付けて出来上がりです。

    焼くまで10分簡単エクレアのおすすめポイント

    生地作りを電子レンジにお任せなので、気軽にチャレンジできますね。肩の力を抜いて、簡単レシピから挑戦すると、失敗がないので自信につながります。

    エクレアレシピをまとめました

    いかがでしたか?ハードルの高いエクレアですが、コツさえつかめばきちんと膨らむ生地が作れます。この機会にぜひチャレンジしてみてください。

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