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低カロリーでダイエットの強い味方 ♪ こんにゃく炒めのレシピ5選

こんにゃく炒めのこんにゃくと言えば、低カロリーで食物繊維も豊富、そして腹持ちも良い事からダイエットレシピにも大活躍ですよね。お値段もお手頃、そんなこんにゃく炒めのレパートリーを、味付けや一緒に炒める食材を変えて増やしちゃいましょう♪

こんにゃく炒めレシピ①:塩麹こんにゃく炒め

材料(2人分)

こんにゃく :1枚(200グラム前後)
塩麹 :大さじ1
ごま油 :大さじ1/2
いりごま :適量(小さじ1~)
しょうゆ :小さじ1前後(味を見て

こちらのこんにゃく炒めは、旨みのある塩麹で漬けこんでいるので、味が良く染みたこんにゃく炒めのレシピです。色もキレイな、おつまみにもおかずにもぴったりのこんにゃく炒めはいかがですか?

こんにゃく炒めレシピ②:こんにゃくバルサミコ炒め

材料(2人分)

こんにゃく:1枚
マッシュルーム:4個
にんにく:1かけ
バルサミコ酢:大さじ1
サラダ油
しょうゆ

こちらのこんにゃく炒めは、甘みや濃くのあるバルサミコ酢でこんにゃくとマッシュルームを炒めた、アレンジのきいた「こんにゃくバルサミコ炒め」のレシピです。にんにくの香りも食欲をそそります。

こんにゃく炒めレシピ③:こんにゃくの牛肉巻き炒め

材料(1人分)

牛もも肉(薄切り):80g
手綱こんにゃく:7本
<下味>
砂糖:小1/2
しょうゆ:小1/2
<調味料>
砂糖:小1
しょうゆ:小1
小麦粉:小1
サラダ油:小1
プチトマト:2コ
七味唐辛子:少々
サニーレタス:1枚

こちらのこんにゃく炒めは、手綱こんにゃくに牛のもも肉を巻いて炒めた、ボリュームもあってメインにもぴったりの「こんにゃくの牛肉巻き炒め」のレシピです。砂糖としょうゆの甘辛味で、ごはんのすすむこんにゃく炒めのアレンジレシピです。

こんにゃく炒めレシピ④:糸こんにゃく炒めの明太子和え

材料(2人分)

糸こんにゃく: 150g程度
明太子: 1本
こんにゃくの炒め油:適量
枝豆: 適量
好みのドレッシング 何でも良い :適量
トッピング用 フェンネル等好みのハーブ: 適量

こちらのおしゃれなこんにゃく炒めは、まず糸こんにゃくを油を入れずに炒めて水分を飛ばします。こうする事で、水分が出ないため明太子とも良く絡むんだそうです。そして少量の油で炒めた後、冷めてから明太子と和えます。

こんにゃく炒めレシピ⑤:厚揚げとこんにゃくのみぞれ生姜炒め

材料(こんにゃく1個分)

厚揚げ(今回は絹厚揚げ使用): 1丁
こんにゃく: 1個
鶏ガラスープ(顆粒): 小さじ1〜1.5
塩 :少々
ごま油 :大さじ1.5〜2
■ 〜おろしソース〜
大根(大根おろし用): 輪切りで4〜5cm分
ポン酢: 50cc
チューブ生姜: 6cm
チューブにんにく: 3cm

こちらのこんにゃく炒めは、厚揚げとこんにゃくを、大根おろしをたっぷり使ったポン酢ソースと一緒に炒め煮にした、あっさりとしたこんにゃく炒めのレシピです。生姜やにんにくの香りが食欲をそそる、冷めても美味しい炒め物です。

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