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これからの時期に!材料色々しゃぶしゃぶのバリエーションレシピ5選

寒くなってきました!家族でお鍋を囲みたい季節ですね。お鍋の定番しゃぶしゃぶのメインの材料には何を選びますか?お肉類がメインの材料になることが多いしゃぶしゃぶですが、次回しゃぶしゃぶを作る時はこの記事を参考にちょっと材料をかえて作ってみませんか?

材料色々しゃぶしゃぶのレシピ①:梅鳥団子 しゃぶしゃぶ鍋

材料 (3~4人分)

鶏もも挽き肉250g
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉300g
白菜 1/4
もやし 1袋
豆苗1袋
蓮根 40g
人参(花形) 8枚分
万能ねぎ(小口切り)8本分
えのき茸 1袋
豆腐(絹)1丁
梅干し大2個分
a 水 + 昆布 + 酒1.5ℓ・1枚・ 大さじ1強
b ごま油 + 味噌 + 砂糖 + こしょう +片栗粉小さじ1・小さじ2 ・少々・少々・小さじ1強
紅葉おろし ぽん酢醤油適量

梅鳥団子 しゃぶしゃぶ鍋

最初にご紹介するしゃぶしゃぶは材料に鶏もも挽き肉、豚ロース薄切り肉を使ったレシピです。梅干しを鶏もも挽き肉と合わせた梅鳥団子で作る鍋です。材料がさっぱりしたものばかりなので、ダイエット中の方など軽めのしゃぶしゃぶにしたい時におすすめのレシピです。

材料色々しゃぶしゃぶのレシピ②:あっさりレタスしゃぶしゃぶ レシピ

材 料(2人分)

豚バラまたはしゃぶしゃぶ用豚肉300~400g
もやし1袋
長ネギ1本
レタス1玉
鰹だし小さじ2

あっさりレタスしゃぶしゃぶ レシピ

次にご紹介するしゃぶしゃぶのレシピは材料にレタスを1玉使うヘルシーなレシピ。しゃぶしゃぶの材料といえばたっぷりの野菜ですが丸々1玉レタスを食べられるので食物繊維がたっぷり摂れます。葉物野菜は加熱でカサが減り食べやすいですね。メインの材料の豚バラからでる出汁がレタスと相性抜群です。

材料色々しゃぶしゃぶのレシピ③:定番の材料で!牛肉のしゃぶしゃぶ鍋

材料 ( 2 人分 )

牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)300~400g
白菜3枚
青菜(水菜)2株
白ネギ1本
ニンジン1/6本
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋
葛きり(水煮)1袋
<だし汁>
水1000~1500ml
昆布(10cm角)1枚
酒100ml
塩小さじ1/2
ネギ(刻み)適量
<紅葉おろし>
大根3cm
赤唐辛子1~2本
ポン酢ダレ(市販品)適量
ゴマダレ(市販品)適量
ニンニク(すりおろし)1片分

牛肉のしゃぶしゃぶ鍋

しゃぶしゃぶの材料の定番牛肉。牛肉から出た美味しい出汁が他の材料とからみます。しゃぶしゃぶの材料として使う牛肉は出汁が十分出るよう薄切りが良いですね。

牛肉のしゃぶしゃぶ鍋

こちらのレシピはつけタレの材料ににんにくを使い美味しい隠し味となっています。お好みで赤唐辛子を入れると全体の味が引き締まります。

材料色々しゃぶしゃぶのレシピ④:長ネギと生姜の豚しゃぶしゃぶ

材料1人分

しゃぶしゃぶ用豚肉…100g
長ネギ…1/2本
生姜…20g
水…適量
顆粒の和風だし…小さじ1
ポン酢・ゴマダレなどお好みのタレ…適量

長ネギと生姜の豚しゃぶしゃぶ

次にご紹介するしゃぶしゃぶは材料に長ネギと生姜をたっぷり使った豚のしゃぶしゃぶ。からだがぽかぽかになるしゃぶしゃぶレシピです。

長ネギと生姜の豚しゃぶしゃぶ

材料の長ネギと生姜は千切りにしておきます。さっぱりとした出汁が豚肉とよく合います。冷え症の方にもおすすめしたい生姜を材料に使ったしゃぶしゃぶです。

材料色々しゃぶしゃぶのレシピ⑤:魚類の材料で!ぶりでしゃぶしゃぶ

材料(4人分)

ぶり(刺身用の上身) 500g
にんじん 1本(100g)
えのき茸 (大)1袋(200g)
しめじ (大)1パック(200g)
長ねぎ 2本
白菜 1/4株(450g)
 だし昆布 5cm
 水 4~5カップ
 酒 1/4カップ
 塩 小さじ1
ポン酢しょうゆ 適量
薬味(おろししょうが、万能ねぎの小口切り、七味唐辛子) 各適量

ぶりでしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶの材料は肉類だけではありません。魚類、特にぶりはしゃぶしゃぶに向く材料ですね。しゃぶしゃぶの材料として使う場合はお刺身用のぶりが便利です。ぶりしゃぶによく合うポン酢しょうゆの材料は柚子の絞り汁としょうゆを1:1の割合で使います。お好みで配合を変えてもよいでしょう。ぶりは旬のこの時期が美味しいので是非お試しください!

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