記事ID49のサムネイル画像

おもてなしにも使えそう!アボカドを使ったおしゃれレシピ5選

アボカドレシピといえば、サラダやディップとしてお使いの方も多いのではないでしょうか?どちらもとても美味しく頂けるアボカドですが、ちょっと意外でおしゃれなレシピをご紹介します。普段の食卓にも勿論、おもてなしとしても使えそうなアボカドレシピはいかがでしょうか?

アボカドのレシピ①:噂のアボカドココット~サーモンといくら~

材料(2個分)

アボカド: 1個
サーモン(刺身用): 100g
ポン酢:小さじ1
柚子胡椒:少々
小葱:少々

可愛くて簡単で美味しい! 噂のアボカドココットのレシピです。柚子胡椒とポン酢で和えたたたきのサーモンをアボカドにのせて盛り付けるだけの簡単レシピですが、ちょっぴり贅沢にいくらをトッピングすることで、お客様にも喜ばれる、アボカドレシピのおしゃれな一品になりますね。

アボカドのレシピ②:卵半熟!アボカドとじゃがいものマヨチーズグラタン

材料(2人分)

アボカド:1個
じゃがいも:2個
卵:2個
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:適量
粉チーズ:適量
黒こしょう:少々

肌寒い季節に嬉しい、あつあつグラタンレシピです。アボカドと茹でたじゅがいもを使いますが、じゃがいもはレンジでチンするレシピですのでとっても簡単!アボカドとじゃがいものホクホク感と、半熟卵のとろとろ感がポイントのレシピですので、卵が半熟になるように焼き加減をチェックしてくださいね。

アボカドのレシピ③:アボカドの冷製パスタ

材料(1人分)

パスタ:80g
アボカド:(完熟)1個
ベーコン:1枚
☆オリーブオイル:大さじ1
  にんにくすりおろし:少々
  コンソメ(粉末):小さじ1
  マヨネーズ:大さじ1
  レモン汁(お好みで):適量

女性が好きなアボカドとパスタの組み合わせレシピです。アボカドには女性にも嬉しい栄養素が豊富で、コレストロールを減らしてくれる作用があることでも知られていますね。そしてオリーブオイルにも整腸作用や美肌効果があります。そんなアボカドとオリーブオイルを使ったレシピは見逃せきせん!美味しくて体にも良い、嬉しいアボカドパスタレシピをお試しください。

アボカドのレシピ④:手巻き菜すしレシピ

材料(4人分)

ご飯:4杯(茶碗)
サーモン(刺身):6切れ
帆立貝柱(刺身):6個
アボカド:1個
貝割れ菜:1/2パック
ポテトチップス:適量
サラダ菜:12枚
レモン輪切り:適量
AJINOMOTOごま油好きのごま油:少々
瀬戸のほんじお:少々
ピュアセレクトマヨネーズ:大さじ2
Cook Do Korea!コチュジャン:小さじ3

海苔の代わりにサラダ菜で使う手巻きすしレシピです。アボカドと相性の良いサーモンや帆立と一緒に、お好みの具とたれを巻いて頂くだけの簡単レシピ♪皆でわいわい、サラダ感覚でさっぱりとしたアイデアレシピを楽しむのもいいですよね♪

アボカドレシピ⑤:サーモン&アボカドの生春巻き

材料:(12本分)

ライスペーパー:12枚
スモークサーモン:12枚
アボカド:1個
クリームチーズ:250g
レタスの葉:4~5枚
玉ねぎ:1/2個
サラダ菜:12枚
万能ねぎ(長さ15cmのもの):36本
レモンの絞り汁:少々

アボカドとクリームチーズを使った濃厚な味わいの生春巻きレシピです。アボカドとの相性の良いサーモンを使って、切り口の彩りもキレイな一品。一見難しそうに見える生春巻きですが、ライスペーパーの扱いを覚えてしまえば意外と簡単なレシピなんです。是非おもてなしレシピに加えて頂きたい一品です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ